Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 17 августа 2013, 21:23:02
Цитата: Rimskiy от 17 августа 2013, 19:33:32железное нельзя в микроволновку)))
Вот сразу и видно, что у меня микроволновки нет!  confusion
У меня тоже.Просто промою в воде (гальку,кирп.крошку,песок),потом обдам кипятком (готовый грунт).Мне так одна обладательница кактусов посоветовала  yes

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 18 августа 2013, 18:47:13Просто промою в воде (гальку,кирп.крошку,песок)...

А какой-нибудь старой низенькой металлической банки нет? Типа консервной, только пошире, если уж нет старой сковородки. А нет - так нет.

Asya-Basya

Анастасия Шорина, можно в керамике в духовку поставить)

Анастасия Шорина

Цитата: Asya-Basya от 18 августа 2013, 23:54:56духовку поставить
У меня и духовки нет)))  ;D Одна электродуховка у мамы с советского времени

АрхиЛюбовь

helloy  Доброго здоровья и проЦВЕТАния! Можно использовать такие на мой взгляд острые камушки- гальку .
[smg id=133067]

Rimskiy

АрхиЛюбовь, мне кажется подойдет. Если не лень, то можно особо острые камни выбрать, или повернуть так чтоб не повредили растение.

Анастасия Шорина

А керамзит можно использовать как дренаж вместо гальки? Что лучше? :think:

Олегг

Цитата: АрхиЛюбовь от 23 августа 2013, 11:18:19Можно использовать такие на мой взгляд острые камушки- гальку .
Подтверждаю предыдущий ответ - можно. Единственное, я бы просеял их на две фракции: диаметром до 5 миллиметров и крупнее. Крупную гальку - на нижний дренаж и верхний; мелкую - в состав землесмеси посередине горшка (по высоте).

Цитата: Анастасия Шорина от 23 августа 2013, 14:55:38А керамзит можно использовать как дренаж вместо гальки? Что лучше?
Керамзит - можно. Я раньше его использовал, но он мне не понравился тем, что всплывал при поливе. Заменил на гальку.

Siena

Цитата: Олегг от 23 августа 2013, 16:17:34всплывал при поливе
Олег, а у меня керамзит никогда не всплывает в субстрате, что-то я такого не замечала... thinks Это перлит имеет такие свойства.
У меня все суккуленты с керамзитом в качестве нижнего дренажа.  thinks :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

А мне керамзит не нравится он влагоемкий, я конечно его не использовал ни разу, но рисковать не хочу. В последнее время перехожу практически на чистый гравий.

Анастасия Шорина

Цитата: Rimskiy от 23 августа 2013, 16:39:19В последнее время перехожу практически на чистый гравий.
В смысле дренаж из гравия? Да, я читала, что керамзит вбирает в себя воду. Я гальку начала собирать для дренажа и присыпки. :magnifying glass:

Rimskiy

Цитата: Анастасия Шорина от 23 августа 2013, 17:52:45В смысле дренаж из гравия?
В смысле в чистый гравий. У меня в гравие растения сидят не долго, но те кто посажен весной, за летние месяцы дали хороший прирост, кое кто цвел, колючка нормальная.

Анастасия Шорина

Цитата: Rimskiy от 23 августа 2013, 19:03:33
Цитата: Анастасия Шорина от 23 августа 2013, 17:52:45В смысле дренаж из гравия?
В смысле в чистый гравий. У меня в гравие растения сидят не долго, но те кто посажен весной, за летние месяцы дали хороший прирост, кое кто цвел, колючка нормальная.
Понятно,но я смешаю покупной грунт и разрыхлители.

Asio Otus

Цитата: Минск-Siena от 23 августа 2013, 16:22:15у меня керамзит никогда не всплывает в субстрате, что-то я такого не замечала.
Зависит от плотности керамзита. Есть керамзит тяжелый,  а есть легкий. Тяжелый он терракотового яркого цвета, а легкий он такой бледно коричневый. Если не забуду могу сделать фото.  yes

Цитата: Rimskiy от 23 августа 2013, 19:03:33В смысле в чистый гравий. У меня в гравие растения сидят не долго, но те кто посажен весной, за летние месяцы дали хороший прирост, кое кто цвел, колючка нормальная.
Да, я тоже такое заметила, если бы у меня было много гравия тоже бы отказалась от керамзита для кактусов.  mosking Причем заметила в чистом гравии прирост корней просто шикарный, такую бороду из корней за месяц нарастили, жаль не сфотографировала кактусы до того как они к Катеринке в Казахстан уехали.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия Шорина

А пенопластовый дренаж кто-нибудь использует? Лучше галька,да? Как Вам?  :)