Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

Спасибо, про размеры поняла, если они с морского побережья буду. это нормально? goodluck

Nimfea

Цитата: АрхиЛюбовь от 26 мая 2012, 08:44:46
Спасибо, про размеры поняла, если они с морского побережья буду. это нормально? goodluck

Думаю, ничего. Но нужно промыть и прокипятить. И еще, большие камушки класть нельзя, иначе грунт не будет дышать.

Олегг

Несколько лет назад сажал все кактусы в состав: земля для кактусов, песок, керамзит + дренажный слой снизу и сверху. Не всем кактусам этот состав подошёл - с прошлого года стал постепенно пересаживать в чистую гальку. У достаточного количества кактусов корни были плохо развиты.  Купил в магазине пакет (25 кг)
[smg id=69247]
Пересеял его на 2 фракции ( больше 5мм, и меньше), крупную на дно и и сверху, мелкую - всё остальное+немного песка. Субстрат стал слишком водопроницаемым - воду почти не держал при поливе. Стал добавлять немного песка и земли (1-2 чайные ложки). Иногда в полив добавляю удобрение для кактусов. Пересадил около полусотни растений.
[smg id=69249]
Пора ехать за новым мешком.

Sab

Сады Аурики - Субстракт для кактусов (Жан Поль Марат отписывался о нем на 3ей странице). Нужно ли это смешивать с готовым грунтом для кактусов (превалирующе земля) или не стоит?

Олегг

Главная проблема в "почве" для кактусов, это чтобы она водо- и воздухо проницаема была. Когда корни кактуса начинают загнивать, это не видно сверху. Когда "это" увидишь, то кактусу уже не помочь - проводящие сосуды повреждены и - он сгнил. Поэтому лучше недолить, чем перелить. Эхинокактусы достаточно выносливые, но их тоже часто заливают. В основном, большие по размеру. Попробуйте сначала без добавки "Земли для кактусов". Если будет ухудшение растений, то придётся менять субстрат на более "бедный" в плане гумуса.

-romawka

Здравствуйте! :) Я посадила свои кактусы в такую смесь - садовую землю разбавила с землей для кактусов. Просеяла, размяла все комочки, убрала палки и прочий мусор. Смесь получилась легкая и воздушная.  Добавила песок, кирпичную крошку, немного древесного угля. Как вы считаете, подойдет такая смесь для кактусов? Читала, что нужно добавлять дерновую и листовую землю, но у меня ее пока нет. Нужно ли добавлять перлит? Читала много положительных отзывов про него.

И еще у меня один вопрос  confusion Посоветуйте, пожалуйста, в какой субстрат посадить Coryphantha echinus. На сколько я знаю, это пустынный кактус. Прочитала, что пустынные корифанты нужно сажать в практически минеральную смесь вот такого состава - 2 части песка, 1 часть кирпичной крошки, 1 часть глины. Неужели это правда и совсем не нужно добавлять земли??? Прошу прощения за такое количество вопросов confusion

Ганс Майн Игель

-romawka, перлит я бы не стал добавлять.

Coryphantha echinus thinks
Я вот о пахицереусе почитал...
Цитата: http://vestnik-cvetovoda.ru/news/news/news12431.phpЭтот кактус растёт в жарких горах Калифорнии - прямо на скалах. В таких условиях растению просто неоткуда черпать необходимые для развития питательные вещества, а корням даже не за что зацепиться. Однако, как выяснилось в ходе проведённого исследования, у этого пахицереуса есть незаменимые помощники. Это неизвестные ранее бактерии, существующие с растением в симбиозе и способные ради колючего партнёра даже растворить каменистую поверхность.
Бактерии измельчают камень, и корень кактуса прочно закрепляется в подготовленном углублении. Сами же микроорганизмы проникают прямо в клетки пахицереуса. Здесь они снабжают растение минералами и азотом, а взамен получают углерод. Проникают бактерии и в семена кактуса - таким образом, симбиоз наблюдается уже тогда, когда растение находится в зародышевой стадии.
Подобное партнёрство оказалось настолько прочным, что без бактерий во время экспериментов кактусы погибали - даже тогда, когда их помещали в нормальные для жизни условия.
Кроме того, благодаря такому симбиозу пахицереусы оказались настоящими первопроходцами в экстремальных условиях: в «подготовленной» ими каменистой, но уже пригодной для жизни почве впоследствии могут расти другие растения.

Пошёл, набрал камушков, промыл, кипяточком обдал...
Для страховки пока деток эхинопсиса туда сунул thinks Поглядим на них pardon

Но в любом случае, подкормки же будут у Вас происходить?

-romawka

Ганс Майн Игель, спасибо за информацию :) Да, конечно, буду подкармливать))) Попробую посадить без земли, если увижу, что плохо ему, пересажу)))

Ганс Майн Игель

-romawka,  :look:

[smg id=75131]

Вот такая пара стаканов горшок+кашпо.
Внутренний горшок с дырочками лучше брать непрозрачный - водоросли на свету будут расти.
Камни промыты крутым кипятком и обеззаражены малатионом и маргацовкой.
Камни фракций 0.5 см (1 часть), 1.0 (2 части), 1.5 (1 часть).
Хотя мои Эхинопсисы этих водорослей терпят.

Вам тоже что-то подобное можно сделать (только с октября по март -- если зимовка холодная будет обеспечиваться -- воды в "системе" быть категорически не должно - корешочки можно застудить).

-romawka

Ганс Майн Игель, никогда не думала, что на одних только камнях можно что-то вырастить :o  mosking За два дня очень много  интересного узнала на вашем форуме :)

Asio Otus

Цитата: Олегг от 25 июля 2012, 18:23:38с прошлого года стал постепенно пересаживать в чистую гальку.
Я тоже делаю субстрат практически на основе гальки, очень мало добавляю просеянного субстрата для кактусов от Селигер Агро, для моих условий такой субстрат подходит очень хорошо.

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 12:40:55Как вы считаете, подойдет такая смесь для кактусов?
Смотря для каких кактусов.

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 12:45:07пожалуйста, в какой субстрат посадить Coryphantha echinus.
Данная корифанта любит яркое солнце и конечно хорошую аэрацию субстрата, субстрат можно сделать как и для  маммиллярий. Сделай смесь на основе гальки, или мелких камушков и добавьте немного просеянного субстрата, чтобы его в смеси было где-то 30%, а остальное песок и камушки этого будет достаточно для выращивания.

Цитата: Ганс Майн Игель от 03 сентября 2012, 20:13:46Камни фракций 0.5 см (1 часть), 1.0 (2 части), 1.5 (1 часть).
:think: Это какого гиганта вы решили посадить в эти булыжники? В таких крупных камнях корневая будет плохо развиваться, вы не те камни выбрали,  в такое я не советую сажать.

Олегг, показал какие размеры гравия должны быть.   allokey  Если получится на днях сделаю фото субстрата и размеры камней, в котором у меня 2 месяца жили крупные кактусы до 5-7 см в диаметре.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Asio Otus, пытался садить в эти камни thinks Действительно большеваты.
Бду ещё мельче дробить :-\

Олегг

Rimskiy: А я для своих покупной грунт с крупным песком примерно 1 к 1 смешивал, надо поменять?

(Ответ для Rimskiy) Я начинал с такого же субстрата - каждый год стабильно гнили 2-5 кактусов. А так как я сам почти не сею - все растения покупные, то это было абсолютно неприемлемо. Постепенно перешёл на почти минеральный субстрат. Естественно, добавляю иногда при поливе специальные жидкие удобрения для кактусов. Насчёт поменять - хозяин барин. Некоторые кактусисты пересаживают растения зимой: и времени свободного больше, и растениям не нужно несколько дней покоя, чтобы заживить ранки после выемки из горшка. Хотя из такого субстрата (который к тому же и абсолютно сухой и рассыпчатый) корни извлекаются без проблем.

Gvel

Битый кирпич и только он.
Со страхом перевела все свои кактусы на него.  Живем года три уже без проблем. Цветем пышно, зимуем по-тихоньку у самого оконного стекла, без полива.
[smg id=80337]

Олегг

Битый кирпич кактусисты обычно используют в качестве добавки-разрыхлителя к основным компонентам субстрата. А много у вас растений? И какие усилия прилагаете для дробления? Соседи не жаловались во время процесса?