Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Автор Zefirka, 26 августа 2007, 11:52:42

« назад - далее »

vea

багирка, я о том, что весной не надо досвечивать, мучаться с отоплением, холодными сквозняками  :) Да и пересадки лучше весной осуществлять, так как кофе обычно продают целым кустом из проросших зёрен. За лето сеянцы хорошо подрастают и крепнут. Не, я не отговариваю  :) Просто труднее будет сейчас с росточками.

багирка

vea, ну, буду пробывать и делиться впечатлениями, может кому мой опыт будет полезен :) тем более батареи у меня все перекрыты зимой. и без них жарко.

Mila_kam

Не так уж страшно покупать осенью. Я тоже прошлой осенью кустик купила, раньше нигде мне кофе не попадался. Рассадила по одноразовым стаканчикам с полной промывкой корней, по-другому разделить было невозможно (было около 15 ростков в горшке).  Опрыскивала раз в день (батареи работали), подсветки не было.   Все нормально росли.  Правда в середине зимы я все-таки заморозила листья двум самым маленьким, забыла их убрать от открытого окна. 

lemm

Доброго времени суток! Достался кофе росточком 60см, часто переезжал и разворачивался, поэтому ствол слегка волной пошел. Хочется выправить, но он уже очень жесткий. Реально это сделать? И как лучше? Кроме как привязать крепко к прямой палке ничего в голову не приходит thinks

[smg id=177487]

вот фото моего пострадавшего

Ky!

Цитата: lemm от 29 марта 2014, 14:10:32Хочется выправить, но он уже очень жесткий. Реально это сделать? И как лучше? Кроме как привязать крепко к прямой палке ничего в голову не приходит

Вроде по фото он не скрюченный. Я то думал, там что-то дугообразное.  ;D

Подвязывайте к опоре и размещайте так к источнику света, чтобы была возможность поворачивать растение, но не резко, а, как и с цитрусами, каждые две недели примерно на 10 градусов.

lemm

lemm

И снова здравствуйте) Тот же куст кофе, фото выше по ветке темы (новые сделать не получается, со вспышкой ничего не видно, а днем меня нет). Ситуация следующая: ближе к весне сильно захлорозил. Зимой не подкармливала. Выцвели все листья, кроме последних пар на боковых ветках. Жилки темные, боковые части листа светло-зеленые, центр почти желтый. Перевалила в грунт "Лимон" (Сад чудес), на нем было написано, что для кофе, но хлороз стал только усиливаться и на листьях признаки залива. Правда, после пересадки влила слабого раствора марганцовки, благодаря чему куст на радостях отрастил два своих самых больших лопуха, но при этом остальные листья еще больше пожелтели. После опрыскивала феровитом - за пару дней на нижних листьях появилась коричневая кайма и пятна, хотя раствор был слабенький. Увидела в почве у бугенвиллии белую козявку (довольно шустрая), стала грешить на вредителей, опрыскала все цветы Ортраном (японское средство от клещей и прочей живности) - без изменений. Перевалила в грунт для азалий (Цветочное счастье), смешанным с универсальным для всех комнатных, опрыскала эпином. Корневая на тот момент уже вышла за пределы старого кома, хотелось конечно удалить защелаченную землю, но это уже нереально, его, видимо, очень давно не пересаживали. И вот листья-то растут и довольно активно, но бледные. Из вышеописанного реально сработала только марганцовка. Она вливалась в старую почву недели 3-4 назад, через какое время можно повторить? Пересажен 3 дня назад, почва еще не просохла. Стоит ли снова пытаться обработать феровитом? Комплексного хелатного удобрения не нашла еще. Может просто света не хватает и в квартире довольно сухой воздух к вечеру, но прошлым летом его все устраивало, сейчас дважды  в день опрыскиваю. Или где-то накосячила, или что-то упустила. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать, чтобы избавиться от хлороза?

Ky!

Цитата: lemm от 16 апреля 2014, 16:32:20Перевалила в грунт "Лимон" (Сад чудес)

Песок конечно в грунт перед засыпкой не добавляли?

Цитата: lemm от 16 апреля 2014, 16:32:20хлороз стал только усиливаться и на листьях признаки залива.

Да, такое вполне вероятно, учитывая влагоемкость субстратов от Сада Чудес. Их без песка нельзя использовать. Они ужасно влагоемкие.

Цитата: lemm от 16 апреля 2014, 16:32:20Увидела в почве у бугенвиллии белую козявку (довольно шустрая), стала грешить на вредителей, опрыскала все цветы Ортраном

Не надо было этого делать, так как скорее всего у вас в горшках ногохвостки (подуры) от них вреда не будет. Но их большое количество свидетельствует о регулярном переувлажнении.

Цитата: lemm от 16 апреля 2014, 16:32:20хотелось конечно удалить защелаченную землю, но это уже нереально, его, видимо, очень давно не пересаживали.

Для таких случаев применяют промывку субстрата дистиллятом или хотя бы под душем. Соответственно вымываются избыточные вещества из субстрата, частично устраняется проблема.

Цитата: lemm от 16 апреля 2014, 16:32:20Пересажен 3 дня назад, почва еще не просохла.

Не понял, вы же перевалили растение?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

lemm

Песок добавляла, четвертую долю примерно и керамзит.
Промывку субстрата делала под краном, хотя промывать щелочную землю щелочной водой...
Да, прошу прощения, перевален, не пересажен
[smg id=180919 type=preview align=center caption="DSC 0102[2]"]
[smg id=180920 type=preview align=center caption="DSC 0103[1]"]
надеюсь, видно. Спасибо)

Ky!

lemm, все же по листьям следует обработать микроудобрением в хелатной форме. Внешне похоже на недостаток железа/марганца. Ищите удобрение. В частности, Цитовит.

lemm

Цитата: Ky! от 16 апреля 2014, 18:21:46все же по листьям следует обработать микроудобрением в хелатной форме. Внешне похоже на недостаток железа/марганца. Ищите удобрение. В частности, Цитовит.
Спасибо, нашла где купить. В описании пишут всего 3-4 раза в год подкармливать. Этого действительно будет достаточно или стоит почаще?

Ky!

Цитата: lemm от 16 апреля 2014, 18:35:37Этого действительно будет достаточно или стоит почаще?

Если говорить о подкормках по листу, то все зависит от состояния растения.

Koilma

Сидя дома и от скуки изучая данный форум, эх люблю я читать про цветочки  :) решила попытаться идентифицировать свой, как я называю, неведомый зеленый кустик. Помню, что когда я его покупала, на нем было написано "кружка с кофе" правда тогда никаких мыслей о том что это может быть действительно кофе у меня не возникло, уж больно не похожи были тощие веточки с красивыми зелеными листочками на макушке на настоящее кофейное дерево.
Но изучив данную тему, я поняла, что у меня оказывается имеется самый что ни есть настоящий кофе, который может вырасти в большое дерево и мне теперь просто необходимо из моего зеленого кустика получить БОЛЬШОЕЕЕЕЕ дерево.

И так, что мы имеем.
[smg id=181135]

Данный экземпляр был приобретен примерно 1,5 года назад и без лишних церемоний посажен в данный горшок.
Чувствует он себя в нем похоже вполне не плохо, особых успехов в росте не делает (думаю у меня он вырос сантиметров на 5-7 за 1.5 года и то только наиболее сильные побеги, которых всего 4 штуки) но и умирать явно не собирается, даже умудрился выжить с моим мужем во время моего долгого отсутствия.
Но т.к. мне приперло заполучить большое, красивое и цветущее дерево, решено, что этот кустик надо срочно рассадить, тем более как раз весна и кофе явно намеревается пуститься в активный рост.
В результате возникают вопросы о том как это правильно сделать, чтобы мой кофе получил от этого максимум пользы.
-Какой субстрат лучше выбрать? Изучив тему, нашла 2 варианта
1. Селигер Агро "для фикусов" +добавить песка
2. Сад чудес "Лимон" так же с добавлением песка
Есть ли еще какие-то варианты? т.к. все чаще в магазинах вижу Сад чудес, но судя по отзывам на этом форуме-это не очень хороший вариант, да и у меня с ним сложились не самые лучшие отношения
-Из сообщений в данной теме: "После пересадки, когда будет нужен полив, полить субстрат с раствором Рибав-Экстра (1-2 капли на 1 литр воды)" стоит ли это делать? Изучив тему по этому препарату на форуме, решила что наверное стоит =))
-хелат железа, он же Ферровит 1 уп. на 1 л воды, опрыскивать или поливать? или и то и то?

Возможно у кого-то есть еще какие-то советы по наиболее благоприятной для растения пересадке и дальнейшему выращиванию данного экземпляра.

Ky!

Цитата: Koilma от 17 апреля 2014, 12:45:031. Селигер Агро "для фикусов" +добавить песка

Допустимо.

Цитата: Koilma от 17 апреля 2014, 12:45:03но судя по отзывам на этом форуме-это не очень хороший вариант

В них все киснет, гниет. Если только много песка добавлять, и после этого использовать.

Цитата: Koilma от 17 апреля 2014, 12:45:03Изучив тему по этому препарату на форуме, решила что наверное стоит

Можно, да.

Цитата: Koilma от 17 апреля 2014, 12:45:03хелат железа, он же Ферровит 1 уп. на 1 л воды, опрыскивать или поливать? или и то и то?

Опрыскивание по листьям.

Кофе не всегда хорошо переносит полную пересадку, тем более вам придется разделять спутанную корневую. Но других вариантов не имеется, так как в горшке несколько тесно растущих экземпляров.

vea

Моим двум кофейным деревьям в этом году исполнилось четыре года  :) У кого-нибудь кофе цвёл? Это похоже на цветочную почку?
[smg id=197250] [smg id=197251]