Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Автор Zefirka, 26 августа 2007, 11:52:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MedvedNaLdy

vea теперь ягодок ждите)) мне нравятся листья на вашем кофе, такие насыщенные, а у моего все никак(

Первые ягодки подрастают, всего около 6 штучек, а столько радости... :give heart:
[smg id=261280]

vea

MedvedNaLdy, увы, это был один цветочек  :-[ На ягоду намека нет.
Цитата: MedvedNaLdy от 10 июня 2015, 10:54:31мне нравятся листья на вашем кофе, такие насыщенные,
Если бы ещё не было некроза и этих подозрительных пятнышек, за которыми веду наблюдение  :magnifying glass:  :)

Maleficent

Колеги! На вас уповаю.
Пациент: Возраст 1 год + Выращен из семян. Рос, мягко говоря, в кадушке не по размеру. Рост надземной части 15 см ровно.
Диагноз (со слов владельца): Забыл на пару месяцев на подоконнике, не поливал. (Прим. подоконник юго-восток, окно ничем не затеняется от слова "совсем", всё солнце, что может быть с этой стороны - всё доставалось растению).
Что предпринято: Пересажен (не перевален, а именно пересажен с осмотром корневой - гнили не обнароужено, ИМХО нормальные корешки, но тут я дилетант) в ёмкость более адекватных размеров. Опрыскан эпином. Поставлен в тепличку до решения вопроса "Что делать?"
Предположительное лечение (Тут у меня два варианта):
1. Ждать, выживет или нет.
2. Срезать макушку и попробовать укоренить.
Меня смущает тот момент, что я не могу определить, жива ли нижняя часть ствола, одеревенела она или попросту засохла уже.
Фото прилагаю.
Что скажете, профессор? (с)
[smg id=270297]
[smg id=270295]
[smg id=270294]

Ky!

Цитата: Maleficent от 25 июля 2015, 13:34:31Срезать макушку и попробовать укоренить.

Дохлый будет черенок, не укоренится, ИМХО

Емкость по фото выглядит избыточной. Поливайте осторожнее.

Вообще кофе с трудом реанимируется.

Maleficent

Цитата: Ky! от 25 июля 2015, 13:44:14
Цитата: Maleficent от 25 июля 2015, 13:34:31Срезать макушку и попробовать укоренить.

Дохлый будет черенок, не укоренится, ИМХО

Емкость по фото выглядит избыточной. Поливайте осторожнее.

Вообще кофе с трудом реанимируется.

Значит, первый вариант? Ждём, что будет.
Спасибо!
З. Ы. Ёмкость на фото - демонстрация того, какой хреновый из меня фотограф. Там меньше пластикового стаканчика на самом деле. Ещё меньше горшков просто не продают.

Ky!

Цитата: Maleficent от 25 июля 2015, 13:48:56Ещё меньше горшков просто не продают.

Используйте стаканчики.

А вообще, маленькие горшки имеются в продаже, но не везде

http://cactussib.ru/media/kunena/attachments/91/IMG_0334.JPG

Markiza

Эх, вот так всегда: насмотришься тут у вас на красоту, начитаешься, а потом места на подоконниках не хватает  ;D
В общем, не вынесла душа поэта и приобрела пару молоденьких кофе.
[smg id=278160 type=preview align=center caption="DSC 0009"]

В связи с этим мне нужен совет профессионалов. У того деревца, которое побольше, корней много, но меня смущает зелень на стенках. Думаю, надо перевалить в непрозрачный горшок и в тепличку. Да?
[smg id=278161 type=preview align=center caption="DSC 0010"]
[smg id=278162 type=preview align=center caption="DSC 0011"]

А вот у мелкого и корней почти нет, просматривается пара тоненьких, и самые нижние листики какие-то совсем корявые. Его тоже перевалить?
И еще вопрос: допустимо сейчас побрызгать их удобрением? Осталось немного разведенного "Гумат 7 + йод", или не заморачиваться и брызгать просто чистой водой?


Ky!

Цитата: Markiza от 02 сентября 2015, 19:24:43Думаю, надо перевалить в непрозрачный горшок и в тепличку.

Более крупный допустимо перевалить, тепличка не нужна. Более мелкий переваливать не надо, просто поставьте прозрачный стаканчик во что-то непрозрачное.

Цитата: Markiza от 02 сентября 2015, 19:24:43допустимо сейчас побрызгать их удобрением? Осталось немного разведенного "Гумат 7 + йод", или не заморачиваться и брызгать просто чистой водой?

Можно попробовать.

Markiza

Цитата: Ky! от 02 сентября 2015, 19:52:32Более мелкий переваливать не надо, просто поставьте прозрачный стаканчик во что-то непрозрачное.
Ky!yes ужже)) Поставила прозрачный стаканчик в непрозрачный стаканчик  ;D
Побрызгала обычной водой, пока посмотрю на их поведение  ;D Если будут хорошо себя вести, получат удобрение  ;D

Ky!

Markiza, мелкое можно не удобрять. Если большое перевалите, тоже пока без подкормок, в новом субстрат и так много питания.

Светоч

у меня, наверное, глупый вопрос, но он меня мучает уже вторую неделю. в сентябре появился у меня росток кофе, из семян выращенный. с тех пор он вырастил симпатичную пару листиков и замер. Новых не растит. Это у него зимовка настала (она вроде у него не выраженная) или пора вытряхать его из горшка и смотреть, что с корнями?
В целом претензий к его внешнему виду у меня нет - ничего не желтеет/опадает/плохо чувствует.
Как кофе, вообще, себя зимой ведет?
пы. сы. условия содержания: рассеянный свет, температура 16-18 на подоконнике, полив по мере высыхания полгоршка.

Ky!

Цитата: Светоч от 09 ноября 2015, 19:10:43Как кофе, вообще, себя зимой ведет?

Кофе зимой не нравится излишне теплая зимовка, а вот при 15-18С вполне хорошо растения зимуют, к примеру, на подоконниках, притормаживая ростовые процессы.


Светоч

Спасибо! значит он у меня в спячку залег!  пойду укрою его одеялом и подушку положу ;D

Sun

Алаверды Siena по формированию (?) кофейного дерева Katy@: если пока не учитывать длинные плодовые ветки итп далее по списку, то обрезка многолетника в квартирных условиях показана на таком мнении:
"..Кофейные деревья, потерявшие декоративность (в нашем случае, самое простое -это обрезка как посоветовала Антонина) в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще всего приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8—10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Но дереву можно помочь: срезать всю крону, оставив пенек со спящими почками, которых, как правило, на нем находится большое количество. Удалив штамб, срез его тут же замазывают садовым варом. Желательно при этом растение пересадить в свежую почву. Через 5—10 дней почки пробуждаются и начинается активный рост побегов. Из них оставляют лишь 5—7 наиболее сильных, а остальные удаляют. На следующий год уже можно получить обильный урожай.." А дальше уже можно обсуждать как подобрать оптимальное решение для данного случая см.выше.



Лидика

"Удалив штамб, срез его тут же замазывают садовым варом."
Я не поняла этой фразы. Штамб - ведь это ствол. До какой длины-высоты тогда надо обрезать ствол? И ни одной ветки не оставить? Что скажет просвещённое сообщество?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Похожие темы (5)