Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Автор Zefirka, 26 августа 2007, 11:52:42

« назад - далее »

Ptichka

Здравствуйте цветоводы-любители1 Принимайте новичка в свои ряды! .
Хочу поделиться своими знаниями в выращивании кофе. Один экземпляр у меня прожил 13 лет. Успешно цвёл и плодоносил. В дендросаду мне дали следующую схему подкормок.
1. 5г. хелата железа на 10 л воды (1 раз в 2 недели)
2. Раз в 2 недели вносить органическое удобрение (гуми)
3. 2 раза в месяц вносить неорганическое (кемира-люкс)
4 Один раз в месяц можно подкислять почву: 1г. лимонной кислоты на 1 литр воды.
Кофе прекрасно всходит из свежесобранных семян. К 10 годам начинает терять свою декоративность. Сейчас у меня растёт деревце, выращенное из своих семян.Если кому то помогут эти рекомендации, буду рада. [attach=#]

Ky!

Цитата: Ptichka от 10 июля 2010, 20:09:05Если кому то помогут эти рекомендации, буду рада

Конечно, большое вам спасибо!  thankyou

У вас превосходный экземпляр!

А какие у вас условия освещения?

Какой субстрат используете?

Как часто делаете пересадку (перевалку)?

Ptichka

Грунт у моего кофейка универсальный, смешанный с огородной землёй. не пересаживала года 3 точно. Лето всё проводит на южной лоджии. правда чуть тюлью притеняю от слишком жаркого солнышка. Зимой стоит в комнате, рядом с батареей, батареи все закутываю в доме одеялами, т.к. у нас очень жарко. Вот рекомендации дала, но сама так честно говоря не делаю, подкисляю изредка, удобряю от случая к случаю. Одна беда - цвести не хочет. Мамка его очень плодовитая была. каждый год цветы и плоды выдавала, а этот... :(

vea

Цитата: Ptichka от 10 июля 2010, 20:09:05Один экземпляр у меня прожил 13 лет. Успешно цвёл и плодоносил.
Ptichka, а где сейчас это деревце? Отдали кому-то?

Цитата: Ptichka от 10 июля 2010, 20:09:05Сейчас у меня растёт деревце, выращенное из своих семян.
Красивое  tender А сколько лет этому кофе? Он цвёл хоть раз? Условия, подкормки у него те же, что и у предыдущего?
Наверное всё же жарко ему зимой.

Ptichka

vea, этому деревцу лет 7-8. точно уже и не помню. Его прародительница почему то скончалась. И произошло это после того, как я её в большую кадку пересадила. Скорее всего я её в этой кадке по неопытности залила. Корней почти не осталось и все попытки реанимировать оказались безуспешны. Из своих семян вырастила не один десяток кофейных деревцов, пораздовала всех. Этот один оставила,т. к у него почему то верхушка изначально была раздвоеная. А вот почему цвести не хочет, непонятно. Каждый год жду цветения, радовать меня не желает.

vea

Цитата: Ptichka от 11 июля 2010, 11:17:24А вот почему цвести не хочет, непонятно.
Ptichka, первое, что приходит в голову - отсутствие настоящей зимовки и подкормок, которые бы стимулировали цветение. Хотя если первое деревце цвело и без зимовки..  thinks
Взрослое деревце не пересаживают каждый год, но верхний слой земли на свежий и питательный меняют. Возможно в этом вся проблема?
А первое конечно очень жаль  :-[

maksimmiliana

Доброго всем дня!  А вот мой кофе. Он у меня уже где-то 2 месяца. Когда я его купила, его терзал червец. Вроде бы я его выходила. Вот только он меня все равно не радует. особенно его ниэние листья.

vea

Цитата: maksimmiliana от 19 июля 2010, 13:39:30Вроде бы я его выходила. Вот только он меня все равно не радует. особенно его ниэние листья.
maksimmiliana, а какой субстрат и условия содержания?

Ky!

maksimmiliana

Горшок великоват, в таком растению может быть некомфортно. Тем более кофе не быстро наращивает корневую.

maksimmiliana

vea
Цитироватьа какой субстрат и условия содержания?
Использовала универсальный субстрат. Кофе стоит на подоконнике, солнце туда приходит во второй половине дня. Покармливала пару раз удобрением для декоративноцветущих. Поливала раньше водой из кувшинного фильтра, сейчас отстаиваю воду с утопленным в ней мешочком с торфом (3 дня где-то отстаивается).
Ky!
ЦитироватьГоршок великоват, в таком растению может быть некомфортно. Тем более кофе не быстро наращивает корневую.
Я перевалила растение в горшочек где-то на 2 польца шире, чем предыдущий. Весь земляной ком был обросший корешками, они даже торчали из дренажных отверстий. В горшок уложила см на 3 дренаж и немного засыпала субстрат, а потом поставила земляной ком. Субстрат засыпала по бокам. получилось один уровень со старым земляным комом. Так что , мне кажеться - горшочек не сильно большой. Хотя, может я ошибаюсь. :) :) :)

vea

Цитата: maksimmiliana от 19 июля 2010, 22:24:40Использовала универсальный субстрат.
Покупной? А из чего он состоит? Какой Рн?  :)
Цитата: maksimmiliana от 19 июля 2010, 22:24:40Кофе стоит на подоконнике, солнце туда приходит во второй половине дня.
А не жарко ему там?  thinks Притеняете? Он хоть и любит свет, но прямые полуденные лучи всё же не желательны.  no
maksimmiliana, кофе молодой и у него были проблемы с червецом. Обрабатывали химикатами? Возможно реакция на химикаты. Но верхушка хорошая, кофе продолжает расти, наращивать новые листья. Вобщем-то, если лишится нижних повреждённых листьев, то проблемы в этом нет.  :)

Ky!

Цитата: maksimmiliana от 19 июля 2010, 22:24:40Использовала универсальный субстрат.

Песок добавляли? Вообще в составе песок был? Универсальные субстраты бывают не слишком хорошего качества. А кофе чувствительно к субстрату.

Цитата: maksimmiliana от 19 июля 2010, 22:24:40Я перевалила растение в горшочек где-то на 2 польца шире

Может, на фото так выходит, что кажется - великоват горшок  thinks

Вот в этом сообщении очень характерно - небольшой горшок и прекрасно облиственное растение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,122.msg101400.html#msg101400

maksimmiliana

Цитата: vea от 20 июля 2010, 00:42:17Покупной? А из чего он состоит? Какой Рн?
vea, честно говоря, какой рН субстрата, не знаю. Но растет вроде бы неплохо. Вот только листья нижние стали какие-то желтые. Я его прищипнула дней 10 назад.Он сразу дал верхние листики, разветвление. Хоть он и стоит на подоконнике, но не на прямом солнце - ему прямого солнца не достается, там у меня адениумы и литопсы. Поэтому, вряд ли ему жарко. Я его регулярно 2 раза в день опрыскиваю. Утром, пока солнышка нет, и вечером.А с червецом я боролась спиртовым раствором календулы - это я здесь вычитала, в статье про червеца Всего изничтожила, гада... :)
Ky!
ЦитироватьПесок добавляли? Вообще в составе песок был? Универсальные субстраты бывают не слишком хорошего качества. А кофе чувствительно к субстрату.
Песок добавляю всегда, только в разных количествах. Это у меня не прошла привычка - я раньше в основном кактусами интересовалась! ;D Спасибо за ссылку! очень красивое растение!

vea

Цитата: maksimmiliana от 20 июля 2010, 14:44:35честно говоря, какой рН субстрата, не знаю. Но растет вроде бы неплохо.
maksimmiliana, я чего спрашивала про Рн, просто кофе любит кисловатый субстрат  confusion Если растёт хорошо, значит пока его всё устраивает :) А пока будем наблюдать за остальными листьями  :)

Цитата: maksimmiliana от 20 июля 2010, 14:44:35Всего изничтожила, гада... Улыбка
Поздравляю!  :) Ой как же я его не люблю  hunter Он мои кактусы иногда достаёт  >:(

maksimmiliana

vea, да вроде бы растет. У него буквально за последние пару дней почти у основания всех нижних листьев набухли почки - видать собрался боковые побеги отращивать! :D

У меня еще вот какой вопрос есть. Я отстаиваю воду с торфом ( его положила в мешочек из ткани). Вода становиться желтой - есть хоть что-ни будь питательного в это воде, кроме того, что она смягчается? Можно ли ей опрыскивать кофе? Или опрыскивать лучше водой из фильтра?