Кроссандра - Crossandra, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июня 2010, 17:22:31

« назад - далее »

Шелтон

Я пока остерегаюсь говорить, что у меня есть маленькие голубая и розовая. Просто прошлым летом я уже купила "голубую", которая ехала ко мне через полстраны, а потом расцвела оранжевым цветом  laugh. Когда расцветут, тогда станет ясно где какая  ;D Еще планирую летом добавить в компашку уайтфельдию (если я правильно написала название). Она должна вписаться в эту компанию.

А еще на кветках  каталоге видела вариегатную кроссандру, с оранжевым цветом. Что-то я про нее забыть никак не могу. Но она не в наличии, а в каталоге пестролистников.

Лишь бы выросли малыши сеянцы. Они такие медленные. Может им просто не время было, однако в наших краях, пока отопление есть, надо подрастить до самостоятельного состояния. Весна очень длинная, и весьма не теплая.

Tanz

Кроссандра появилась у меня маленьким черенком прошедшей осенью. Зимой продолжала расти. Чтобы растение не страдало от недостатка света поместила ее на подоконник южного окна. Вот такие мы сейчас

[smg id=133723]

Появляется бутончик

[smg id=133724]

А опыта по уходу за кроссандрой нет. Прошу совета по обрезке. Надо ли ее сейчас обрезать и как это лучше сделать?

НаталияС

Tanz правильно я поняла - она живёт у Вас осень и зиму? Такая красавица! Я свой черенок не уберегла, жду лета для повторной попытки! А Вам удачи с Вашей милашкой, более опытные кроссандроведы на подходе!

Tanz

НаталияС, спасибо за поддержку. Вы правильно поняли - живет недавно. Думаю надо снести ей макушку, сантиметров в 10, чтобы кустилась больше.  А вдруг вред растению сделаю? Ведь уже и бутончик появился.

НаталияС

Может быть всё-таки переждать, дать процвести?

Шелтон

По мне так пусть процвела бы. У нее ведь боковые побеги есть. Не такая уж "штамбовая" она у Вас. Процветет бутончик, а потом потихонечку подровняете. Только раз уж она проснулась и цвести собралась, стричь надо будет по веточке, не все сразу. Или уж подождать и постричь когда цветение закончит. Кроссандра и сама себя красиво формирует. Просто цветет на побегах. А если ее не стричь, то со временем будет распадаться слишком широко, когда отрастет.

Tanz

Шелтон, НаталияС, спасибо за совет. Не буду пока резать.  Пусть процветет. Там видно будет.

Сластёна

Что такое происходит с листочками?
На кроссандру напала белокрылка. Несколько раз мыла ее зеленым мылом, было опрыскивание фитовермом, полив актарой, но все это было в конце года. Поголовье уменьшилось, но иногда одну-две штуки приходится ловить  hunter . Как только заметила белокрылку - перенесла цветок на свободный подоконник в кухню, там еще и окно постоянно приоткрыто, попрохладнее, надеялась, что эта бяка подмерзнет. Кто бы ей об этом намекнул, а?
Сейчас кроссандра так и стоит в кухне, северное окно, без подсветки, но достаточно открытое, не загороженное ничем. Полив - по мере подсыхания верхнего слоя грунта, примерно на 1/3. Опрыскиваю.
Что это - результат деятельности белокрылки, какое-то заболевание или следствие протравы, может я где-то ошиблась  donotknow И что с этим делать? Как бороться?

Мама покупала свою кроссандру осенью, ну я и напросилась рассадить ее, т.к. в горшке 3 растения было, вот и отделила себе один кустик. Но хоть и осенью дело было, кроссандра легко перенесла, можно сказать, что вообще не отреагировала на тревожку корней. Когда дома уже посадила в горшок, полила янтарной кислотой. Может еще и опрыскала, не помню. Но кроме этого никаких подкормок-стимуляторов больше не было  no Зима ведь :)
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Сластёна

Но эти пятна появились на прошлой неделе, а таких уж сильных морозов не было  (до -10 ночью) no На кухне сейчас постоянно окно на микропроветривании, но цветок стоит так, что прямо на него воздух не идет и стекла листочки не касаются. Таких листочков штук 6 и они со всех сторон, не только со стороны стекла. В конце ноября, когда я ее туда переселила, было холоднее, но ни одного пятнышка, даже малюсенького, не вылезло  donotknow
Что же сделать с ним? Может переставить на более теплый подоконник и посмотреть на реакцию? Листочки наверное пока не стоит удалять?
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ky!

Сластёна

Рассмотрим варианты:

переохлаждение. То, что переохлаждение проявилось не сразу - такое вполне может быть.

проблемы с питанием (переизбыток).

естественное отмирание старых листьев

избыток освещенности

заболевание.

Шелтон

Это точно не отмирание старых листьев. У кроссандры старые листики желтеют, отдают питательные вещества.

Да и солнышко кроссандры очень уважают. И пятна были бы не краевые, а разбросанные, постепенно сливающиеся, преварительно проявилось бы поникание листьев, наиболее уязвимы для ожога солнышком были бы молодые листочки (или нет?).

Мне почему то напоминает это все залив. Сластена, а посмотреть корешки возможно? Может горшочек большой?  Может ножки все же подмерзли?

Сейчас отопление сильно убавилось, так я и сама умудрилась корзинку с растениями заморозить (ножки), когда ветер был сильный. Теплый поток не выдавливает сейчас сквозняк и подоконник охлаждается больше, чем зимой.

Сластёна

Цитата: Ky! от 29 марта 2011, 11:52:39проблемы с питанием (переизбыток).
ничем не подкармливала  no
Цитата: Ky! от 29 марта 2011, 11:52:39естественное отмирание старых листьев
такое есть и на молоденьких листьях

Цитата: Ky! от 29 марта 2011, 11:52:39избыток освещенности
на северном окне? Простите, но сомневаюсь. Оно хоть и достаточно открытое, но все же не сильно яркое :)
Цитата: Ky! от 29 марта 2011, 11:52:39заболевание.
вот в них-то я не сильна  confusion так что не определю, но вполне возможно
Цитата: Шелтон от 29 марта 2011, 12:18:13Мне почему то напоминает это все залив
Ну я старалась просушивать грунт перед поливом, примерно на 1/3  confusion , да и горшок брала по корневой.
Корешки, конечно, посмотрю, но попозже вечером :) О результатах осмотра обязательно отпишусь  yes
Положила еще градусник на подоконник, посмотрю, что покажет вечером и утром, а то может это мне не холодно, а цветочку действительно хватило.
Тобольск
Мои цветочки

Ky!

Цитата: Сластёна от 29 марта 2011, 15:23:25на северном окне? Простите, но сомневаюсь.

Я просто перечислил возможные варианты, а ваша задача выбрать самый на ваш взгляд подходящий. На мой взгляд, как писал выше, переохлаждение, возможно, переохлаждение на фоне переувлажнения   yes

Можно попробовать провести опрыскивание цирконом.

Сластёна

Цитата: Ky! от 29 марта 2011, 15:27:37переохлаждение, возможно, переохлаждение на фоне переувлажнения
Обязательно посмотрю корешки  yes Сейчас уже не успеваю - садик, ужин, уроки, чтоб им  :D
Тобольск
Мои цветочки