Психопсис (Psychopsis) - особенности выращивания

Автор Asio Otus, 18 января 2010, 19:29:57

« назад - далее »

дистира

Ladushka_001  вот фото[smg id=35249]  видно хорошо, что они все три сморщенные - может влаги не хватало, ведь их бросили поливать. Чёрные точки или я не увидела или у меня уже появились, но они сухие, не пачкаются. Видно, что корешок торчит и уже см2 высох, а это ведь зелёный корешок. [smg id=35250] а здесь желтый лист на самой маленькой бульбочке. А не раскрывшиеся бутоны - раскрылись. Я сейчас потрогала, а белые корешки пустые совсем, но есть и зелёные. Конечно я его пересажу сегодня, то что прочитала всё подготовила, нет только торфа. Ну что делать, что в магазине бы он загнулся, что у меня может погибнуть, стоим уже перед фактом покупки. но попытаться надо. Их, брошенных, уценённых было 10 штук, мы ещё выбирали. Может общими усилиями поможем цветку.

Ugusha

дистира Ириш, если цветонос отцвел, смело отрезай до основания, оставив пипку 0,5-1 см. Цветоносы, жесткие и с трудом режутся, поаккуратней. Повторно они не цветут.
Листок желтый, тоже можно удалить, он свое отжил. А как корни? С ними всё в порядке?
Могу сказать, что онцидиумы не прихотливые в уходе. Их не нужно брызгать, хорошо растут на всех окнах, на южных притенять надо.

дистира

Ugusha Татьяна привет - цветонос отрезала, замочила, промыла , обобрала, сушу. Не видела я нормальных корней. А эти как, сильно середина черная, их вырезать?[smg id=35267] Внутри, там где чёрные корни, было что-то типа поролона, (девчонки тоже об этом писали раньше). Как хорошо что ты откликнулась, все работают, а я с утра уже дома, посоветоваться не с кем. Пена - это от циркона, только-что вынула. А вот чёрные пятнышки?

Ugusha

Цитата: дистира от 18 ноября 2011, 16:18:46Не видела я нормальных корней. А эти как, сильно середина черная, их вырезать?
Нормальные и живые корни - упругие, при надавливании должны быть твердыми. Всё, что темное - сгорели после удобрения. Нити корней и мягкие/сопливые корни, надо обрезать. Все ранки присыпать либо углем, либо корицей.
Насчет пятен - за ними надо понаблюдать. Если будут увеличиваться (для этого должно быть слишком влажно и высокая температура), придется их вырезать.
Я когда покупала свой онцидиум, тоже уцененный - все корни отрезала и отращивала заново, поскольку живых корней было очень-очень мало. Корни новые растут быстро.

дистира

Ugusha вот прошёл почти месяц, онцидиум ни туда ни сюда( пусть лучше так  ttt ) Чёрные пятна не становятся больше  :magnifying glass: . Если у мильтонии что-то такое появилось, то этот законсервировался. Татьяна покажи свой  :magnifying glass: . Хоть бы посмотреть  :look: от куда "весточки"ждать и когда. :sorry:

Ugusha

Цитата: дистира от 16 декабря 2011, 15:08:10Татьяна покажи свой  :magnifying glass: . Хоть бы посмотреть  :look: от куда "весточки"ждать и когда. :sorry:
Это большой куст :)
[smg id=38140]
Несколько раз падал поэтому на листьях есть механические повреждения. Месяц назад, пересадила его из корзинки в горшок. Пыталась растить цветонос одна бульба, но видимо не судьба - замер.
А это самые нижние бульбы, растим деток  tender
[smg id=38141]
[smg id=38142]
Одну малышку я сажала на блок, а потом пришлось снять, т.к. с поливом не успевала и корни сохли. Сейчас сидим в коробочке со мхом.
[smg id=30855]
Новая бульбочка, уже сформировалась  :)
[smg id=38143]
Их отрезала, потому что сажать неудобно в горшок, да и при посадке нельзя старые бульбы заглублять.

дистира

Ugusha (наконец-то дошла моя очередь до ком-ра  yahoo ) Татьяна спасибо за фото, я теперь хоть :look: представлять буду что и как. А нижнюю бульбочку, что во мхе ты от основной отсоединила? И мох у тебя такой хорошенький, зеленый, значит эта бульбочка уже весной может зацвести? или она ещё штуки 2-3 наращивать будет, а потом зацветёт? Малышка растёт  ttt хорошенькая. А большой куст ещё будет цвести?  или надо рассаживать на составляющие? Откуда ты в стаканчике отсадила? Извини столько много вопросов. Теперь буду у себя  :magnifying glass: искать. А как часто ты их поливаешь? я раз в неделю, тем-ра 25 гр в квартире, брызгаю сверху мох каждый день утром - к вечеру уже просыхает. А подкармливать уже можно или весны ждать?

Ugusha

Цитата: дистира от 17 декабря 2011, 19:01:55А нижнюю бульбочку, что во мхе ты от основной отсоединила?
Да, от основного материнского куста.
Цитата: дистира от 17 декабря 2011, 19:01:55значит эта бульбочка уже весной может зацвести? или она ещё штуки 2-3 наращивать будет, а потом зацветёт?
Весна будет, посмотрим. Не могу знать на перед, как она решит  confusion
Цитата: дистира от 17 декабря 2011, 19:01:55А большой куст ещё будет цвести?  или надо рассаживать на составляющие?
Цветут только новые бульбы, так что наше цветение откладывается на неопределенный срок, поскольку нового роста нет. Рассаживают тогда, когда куст очень большой и важно, чтобы при разделении на растении оставалось не менее 3 старых вызревших бульб.
Цитата: дистира от 17 декабря 2011, 19:01:55Откуда ты в стаканчике отсадила?
Из корзинки пластиковой, пересадила в горшок, т.к. из корзинки частенько "выпрыгивала", да и замачивать не удобно было.
Цитата: дистира от 17 декабря 2011, 19:01:55А подкармливать уже можно или весны ждать?
Поскольку у онцидумов нет ярко выраженного периода покоя, то подкармливать можно круглый год, на каждый третий полив.

Ladushka_001

А вот и моё чудо:

Достался он мне уже с 4 или 5 по счёту цветком, это уже мой, ну и растит ещё бутончик на замену. Люблю его безмерно!  inlove
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 18 декабря 2011, 01:23:52А вот и моё чудо:
Хорошее чудо  tender Представляю сколько радости было, когда раскрылся  yahoo
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ladushka_001

Asio Otus, спасибо  :-\ А какой восторг он вызывает у гостей!  swoon

Мой альбом

Yurri

Ladushka_001, такого красавца не любить?
Вряд ли кто так скажет, поздравляю!

Ladushka_001

Yurri спасибо большое! Любуюсь им по 20 раз на день  :girl_in_love:

Мой альбом

светла

Здравствуйте, девочки! Нужна помощь.
Получила в июне из Тюмени психопсиса. В виде гербария. Отмочила в цирконе и посадила в не очень мелкую кору с углем. Очень быстро он оклимался, и буквально недели через две пошли корешки и два ростика. Я не могла на него нарадоваться. Ростики быстро росли, оформились листочки и стали наливаться бульбы.  Но что-то я напортачила.
Вдруг новый лист, что поменьше, начал желтеть. Пощупала бульбу - она мягкая. Я решила что пошла гниль и удалила ее. Где-то через неделю заметила, что второй лист (новый) начал желтеть а те что покрывали бульбу засохли, а у самой старой бульбы отпал лист. Что я сделала не так?
Вот мои размышления:
Поливала раз в 7-10 дней, когда просохнет, фильтрованной водой. А осенью стала поливать дождевой (мож зараза какая?). Замачивала, и сверху тоже леечкой проливала(поэтому подумала - загнил), а с осенью на окошке стало попрохладней 18-24 (замерз?).
Или пересушила? - кора крупновата думаю.
Еще купила новую бутылку удобрения. Пользовалась им и раньше - Бона форте. Только на этой написано "продолжительное цветение", чуть больше калия(7). ???  Кстати все фаленопсисы в зиму надумали цвести. Думаю от него, не знаю хорошо ли это?
Вот такая получилась у меня поэма...
Что сним делать теперь ума не приложу... Надеюсь на вашу помощь.  help    
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы...

Ladushka_001

светла, а фото можно? У меня психопсис сидит в коре средней (где-то даже мелкой) фракции. При этом поливаю так же, как и вы - раз в 7-10 дней. Удобрениями пока не пользовалась, но предыдущая хозяйка возможно это делала. Сейчас такая пора, когда нужно сводить к минимуму подкормки. Стоит мой психопсис рядом с окном. Перепады температур есть, но очень маленькие. Если ваш психопсис стоит на окошке, то могли подморозить открыв форточку после полива  thinks
Вообще я бы посмотрела корни, т.к. такое явление у меня было с онцидиумом, который их лишился :(

Мой альбом