Делоникс (Delonix), размножение

Автор Hones, 21 июля 2010, 16:22:35

« назад - далее »

ocean

Княжик Приятное зрелище  present Я уж зареклась было снова сеять их, но не удержусь, наверное  O0
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

Княжик

Цитата: ocean от 13 июня 2012, 19:07:52Я уж зареклась было снова сеять их, но не удержусь,
Как можно читая такое: "Делоникс королевский, или Огненное дерево, входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира" - отказаться от попытки его вырастить?
Я покупала семяна разных комнатных растений и некоторые, если не прорастали, я не пыталась повторять. А с делониксом было так: "Я его ХОЧУ!!!" И мне было все равно сколько попыток мне для этого понадобиться.
Теперь бы найти с ним общий язык и дождаться цветения  tender. Терпением я уже запаслась  mosking
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Ирюлька

Цитата: Княжик от 13 июня 2012, 17:39:14Цитата: ocean от 13 июня 2012, 17:16:54Княжик Наташа, можно посмотреть, какие они сейчас у тебя?  С удовольствием показываю
А как сейчас они выглядят? И сколько им? И какие трудности возникали?
Я тоже в скором времени собираюсь посадить делоникс, может дадите какие-нибудь советы?! ;)
Садила цезальпинию, они очень похожи в раннем возрасте..

Княжик

Цитата: Ирюлька от 12 февраля 2013, 19:17:46А как сейчас они выглядят? И сколько им? И какие трудности возникали?
Им всего-то десять месяцев. Пока оба живы. Зимовали на холодном подоконнике в виде лысой палки с зародышами молодых листиков на верхушке. Совсем недавно листики начали разворачиваться. Особой пушистости пока не наблюдается, но радует, что стволик толстенький и коротенький. Посмотрим, что будет весной.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Лэми

Цитата: Княжик от 13 июня 2012, 18:43:45
Цитата: ocean от 13 июня 2012, 19:07:52Я уж зареклась было снова сеять их, но не удержусь,
Как можно читая такое: "Делоникс королевский, или Огненное дерево, входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира" - отказаться от попытки его вырастить?
Я покупала семяна разных комнатных растений и некоторые, если не прорастали, я не пыталась повторять. А с делониксом было так: "Я его ХОЧУ!!!" И мне было все равно сколько попыток мне для этого понадобиться.
Теперь бы найти с ним общий язык и дождаться цветения  tender. Терпением я уже запаслась  mosking

Моему Делониксу уже около 10 лет, стволик примерно 2см в диаметре, пока не цвел))) Прочитала в интернете, что до 10 лет он не цветет, так что я тоже жду))) ;D

Neit

Попался мне на глаза вот такой пакетик
[smg id=132498]
Цветочки впечатлили, высота до 10 м меня почему-то не смутила, листья 30-60см тоже, что очень для меня странно  laugh
Вот такие "семечки" в пакетике, размерчик впечатляет, их косточковая фасолевая шкура тоже  mosking
[smg id=132496]
В инструкции написано ошпарить кипятком, что я собстно забыла сделать, да в общем-то и не обязательно оно  mosking
Замочила в раствор Цитовита , люблю я в нем семена замачивать  yes
[smg id=132497]
Случилось это у нас значит 7 августа в ночи  mosking
Вот такая картина через 12 часов
[smg id=132499]
2 косточки как были так и остались, 2 разбухли, одна из них вроде даже расти начала  yes Забыла сказать, я их перед замачиванием не скарифицировала, подумала, что это легче будет сделать после некоторого размокания оболочки  yes
С разбухших косточек слезла токая прозрачная шкурка, но я ж прочитала, что нужно еще и оболочку удалять (и в инструкции и в данной теме) , ну и попробовала это сделать с растущей косточкой - итог
[smg id=132501]
Косточка разобралась на запчасти  mosking Дальше я процесс не повторяла от греха подальше  nea
Произвела скарификацию на остальных трех , надпилила ножом с пилочкой сбоку и с торцов , и засунула обратно в цитовит, забыла про них , не помню точно, на 4-5 суток  mosking
Когда вспомнила , косточки разбухли все, та котороя уже была черная стала похожа на ту , которую я разворотила, те которые были самые твердые стали похожи на предыдущую от 8го числа , разбухшие, но не растущие  yes Фото не сделала к сожалению  :no:
Взяла стаканчики 200гр, которые у нас рекомендовали, грунт универсальный с песочком , воткнула туда растущую косточку по самые уши, растущим концом вверх, остальные две перед посадкой еще чуток надпилила с торцов, т.к старые надпилы не разошлись после замачивания и тоже так же посадила  yes Каждый стаканчик накрыла еще стаканчиком с отверстиями для вентиляции, можно было этого и не делать на самом деле, потому что косточка, которая перебухшая была заплесневела и загнила моментально, а остальные 2 выскочили через сутки мощными ростками  yes  Остатки оболочки я сразу из стаканчиков удалила и тепличку больше им не создавала  yes
Значит что у нас получается , замочила 7го, посадила 11-12 го, 12-13 выскочили ростки , а  уже 16го - начали расти первые настоящие листочки
[smg id=132509]
А сегодня , аж страшно становится от перспективы с таким ростом , размах первых настоящих листочков ну очень впечатляет  swoon
[smg id=132503]
[smg id=132505]
Акация серебристая просто отдыхает в сторонке по сравнению с Делониксом  mosking
Надеюсь, что этот монстр у меня выживет и я отомщу ему в следующем году кардинальной обрезкой  mosking

Лэми

Neit, удачи! Я тоже свой в этом году порезала, он выглядел как рогатка, потом пустил из каждой "рагулины " еще две веточки. Потом он передумал и из одной ветки стали расти 2, а из другой только одна, и та плохо tease. Так что мой "вертолет" не обмануть)) Надеюсь, что твой буде вести себя хорошо goodluck

Nat@lya

Чего-то я не совсем поняла, надо снимать оболочку с семян или не надо. В инструкции к моим семенам написано: скарифицировать, а здесь прочитала про удаление оболочки. Не хочется загубить такую драгоценность :-\

Neit

Nat@lya, Надо снять тонкую шкурку , которая отойдет от замачивания в горячей воде , дальше ни-ни  nea Если ничего не снимается, то и не надо  yes После замачивания нужно будет слегка подпилить бок "фасолины" и торцы - это скарификация  yes Ну а потом сажать  yes
Мои оба вертолета растут  mosking Периодически чуток сыпятся, но это при пересушке только yes Когда корням не хватает места и питания, то у делоникса начинается дичайший листопад yes Как только пересадила в бОльшую емкость, сразу пришли в норму yes

Nat@lya

Надюш, очень внимательно прочитала о твоём (под аватаркрй написано:только на ты) опыте. Пожелай мне удачи, сегодня замочу семена, завтра буду садить. :entreaty: pickaninny

ТМарина

Цитата: Nat@lya от 01 февраля 2014, 08:22:04сегодня замочу семена, завтра буду садить.
Наташ, удачи с семенами. yes

Neit

Цитата: Nat@lya от 01 февраля 2014, 08:22:04Пожелай мне удачи, сегодня замочу семена, завтра буду садить.
Удачи, Наташ, только со шкуркой не усердствуй, а то как у меня получится  mosking Хотя, в принципе, не страшно испортить одну "фасолину"  чтобы понять как поступить с остальными  yes

Пончита

Девочки, я их просто закопала. Но они у меня были свежесорванные. И спустя 7 лет совместной с ним жизни  хочу предостеречь- НЕ САДИТЕ ЭТУ ШТУКУ ОНА ОГРОМНАЯ!!!! А выкинуть жалко.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Nat@lya

Цитата: Пончита от 01 февраля 2014, 21:42:51
НЕ САДИТЕ ЭТУ ШТУКУ ОНА ОГРОМНАЯ!!!! А выкинуть жалко.
Обожаю огромные штуки похожие на деревья tender
Спасибо!

Neit

Цитата: Пончита от 01 февраля 2014, 21:42:51НЕ САДИТЕ ЭТУ ШТУКУ ОНА ОГРОМНАЯ!!!!
Оля, поздняк метаться, ужо посажено и растеть  laugh Ну , если только я, в часности , эту огромную штуку не засушу ненароком  mosking