Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

Neit

Алматинка, Я бы на северо-восток поставила, там летом не жарко и света будет достаточно  yes

Алматинка

А что делать с дендробиумами и всякими онцидиумными? Куда где пожарче и солнечнее?

Neit

Цитата: Алматинка от 28 марта 2017, 18:18:13
А что делать с дендробиумами и всякими онцидиумными? Куда где пожарче и солнечнее?
Их тем более в пекло нельзя и много солнца тоже нельзя, черными пятнами пойдут  yes

Алматинка

Ого! Спасибо за совет! Я то думала наоборот солнца рассеяного побольше. А на югозападе как раз дерево высокое перед балконом, думла и получится рассеяный свет. Но жарче там однако, это точно

Mama_Ann

Цитата: Mama_Ann от 27 марта 2017, 12:05:24Цитата: Neit от 27 Марта 2017, 09:20:04
PS. Посмотрела Ваших двух обрезанных бедолаг, повремените пока с обустройством освещения, пока со всеми не разберемся

Да, так и поступим. Надеюсь все выживут, тогда и сделаем подсветку им
Надежда, пока мои доходяги находятся на лечении, изучаю форум на предмет ухода, в частности подсветки. Вот к чему мы с мужем пришли на данный момент. Длинные люмки в на откосы окна крепить не будем, не нравится нам. Поэтому вопрос финансов пока пропускаем. Есть вариант закрепить сверху окна спот на 4 плафона и по бокам споты по паре плафонов. Если я все верно поняла, для подсветки фаленопсисов можно использовать энергосберегающие лампы (КЛЛ) с цветовой температурой 4200 и 6500 и мощностью не менее 30w. Какой при это должен быть световой поток имеет значение? И можно ли энергосберегающие лампы заменить светодиодными, например такими? Извините, если такой вопрос уже обсуждался, видимо не дочитала еще, очень много страниц и несколько тем. https://www.shop.philips.ru/lighting/lamp/svetodiodnye/svetodiodnaja-lampa-philips-e27-6500k-holodnyj-18-vt-130-vt.html#additional

Neit

Цитата: Mama_Ann от 08 апреля 2017, 04:31:53для подсветки фаленопсисов можно использовать энергосберегающие лампы (КЛЛ) с цветовой температурой 4200 и 6500 и мощностью не менее 30w.
лучше 6500К и если ламп по 30Вт будет несколько, а не одна  yes
Цитата: Mama_Ann от 08 апреля 2017, 04:31:53Есть вариант закрепить сверху окна спот на 4 плафона и по бокам споты по паре плафонов.
Я бы везде  по 4 сделала, а то и больше по бокам, в зависимости от конфигурации и длины спотов, высота окна ж больше его ширины и основная масса растений будет не под потолком окна, а внизу, куда верхний свет вообще не пробьется  nea Еще лучше, если  споты будут с регулируемыми плафонами, потому что глубина откоса большая  yes

Цитата: Mama_Ann от 08 апреля 2017, 04:31:53И можно ли энергосберегающие лампы заменить светодиодными, например такими?
Можно, только учтите, что у диодов ограниченный угол свечения , т.е. светят они в основном строго перед собой, дальше интенсивность освещения теряется  yes
Цитата: Mama_Ann от 08 апреля 2017, 04:31:53Какой при это должен быть световой поток имеет значение?
В первую очередь нужно смотреть именно на световой поток, а потом уже на мощность лампы  yes Учитываем, что указанный световой поток сохраняется на расстоянии не больше 30 см от объекта освещения, дальше он падает в зависимости от удаленности  yes Для освещения орхидей нужно как минимум 7000-8000 Люкс на расстоянии 20-25см от листьев.  Здесь я писала как теоретически рассчитать необходимый световой поток, исходя из заданной освещенности https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg524917.html#msg524917

Если кто то дружит с электрикой, то можно рассмотреть вот такой эстетический вариант https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=17055.msg617184#msg617184 но в виде портала, как у Elly , тоже Алексей делал yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg642741.html#msg642741 Кстати, окно как у Вас yes

Алматинка

Что то я тоже стала думать про такую подсветку для орхидей. Но есть вопросы. На моем окне зимой температура около 16-18' не на подоконнике, хотя окна пластиковые. Есть ли смысл на такое холодное окно ставить подсветку? Или поискать место теплее и там? Вообще думала поискать светильники длинные по бокам, кажется их проще установить.

Neit

Цитата: Алматинка от 10 апреля 2017, 14:19:31На моем окне зимой температура около 16-18'
Для фаленопсисов холодно, для некоторых дендробиумов и некоторых онцидиумных нормально, но нужно все же знать, хотя бы примерно, кто родители, а так - лучше всем в районе +23-25 круглогодично  yes

Mama_Ann

Цитата: Neit от 09 апреля 2017, 12:03:23В первую очередь нужно смотреть именно на световой поток, а потом уже на мощность лампы   Учитываем, что указанный световой поток сохраняется на расстоянии не больше 30 см от объекта освещения, дальше он падает в зависимости от удаленности   Для освещения орхидей нужно как минимум 7000-8000 Люкс на расстоянии 20-25см от листьев.  Здесь я писала как теоретически рассчитать необходимый световой поток, исходя из заданной освещенности https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg524917.html#msg524917
Нашла такой вариант плафонов. Типа отражателя. Хорошо будет вместе с светодиодными лампами? http://divine-light.ru/catalog/spoty/svetilnik_nastennyy_66550/

Цитата: Neit от 09 апреля 2017, 12:03:23Если кто то дружит с электрикой, то можно рассмотреть вот такой эстетический вариант https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=17055.msg617184#msg617184 но в виде портала, как у Elly , тоже Алексей делал  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg642741.html#msg642741 Кстати, окно как у Вас
круто смотрится, но мы пока не потянем  :-\

Neit

Цитата: Mama_Ann от 11 апреля 2017, 23:11:49Типа отражателя. Хорошо будет вместе с светодиодными лампами?
не уверена, что он полированый внутри и он под цоколь Е14, таких ламп с хорошим световым потоком не встречала  :no: У того же Филипса максимальная мощность Е14 - 6 Вт и цветовая температура 2700К-4000К, а это ни о чем вообще  nea
Цитата: Mama_Ann от 11 апреля 2017, 23:11:49но мы пока не потянем 
А Вы посчитайте во что Вам выльются эти споты, если одна лампочка 640 руб стоит, а плафончик в 1700. а их надо не один  ;D Из чего Алексей делал, все стоит копейки, лампы с Али, правда сам перепаивал диоды на цветные, тоже с Али скорей всего, короб со строительного рынка для вытяжки  yes Здесь просто руки нужны, которые паять умеют и голова, чтоб цепь собрать  yes

Mama_Ann

Цитата: Neit от 15 апреля 2017, 19:08:19А Вы посчитайте во что Вам выльются эти споты, если одна лампочка 640 руб стоит, а плафончик в 1700. а их надо не один   Из чего Алексей делал, все стоит копейки, лампы с Али, правда сам перепаивал диоды на цветные, тоже с Али скорей всего, короб со строительного рынка для вытяжки   Здесь просто руки нужны, которые паять умеют и голова, чтоб цепь собрать 
Да, тут Вы правы 100%, только рук и головой в наличии нет. Не дружим мы с электрикой никак. Муж посмотрел на портал, спросил где такое купить😁

Neit

Цитата: Mama_Ann от 21 апреля 2017, 01:19:17Не дружим мы с электрикой никак.
да, с этим сложней.
Но споты золотыми выйдут, я для себя рассамтривала всего один  спот на несколько светильников и то жаба задушила, а тут несколько надо  :aerosol:

Алматинка

Можно ли ставить орхидеи на улицу? У меня решетка сделана как раз с учетом, что на нее можно горшки поставить. Но смущает вот что. Мы живем ближе к горам, дует часто свежий такой ветерок. Короче, хорошо так продувает. Не будет ли это расцениваться как сквозняк? И еще, под дождем нельзя оставлять если вынести горшки за окно? Орхи фаленопсисы, онцидиумные, дендробиумы и нобиле и фаленопсисы. Окно северо восток, солнце с раннего утра до 11-12 гдето.

Татьяна Глебова

Всем привет! Никак не могу утвердится какой всё таки выбрать цвет для подсветки орхидей белый или красно-синий?  :sorry:

Elly

Цитата: Татьяна Глебова от 11 июня 2017, 12:48:41белый или красно-синий?
Если орхидеи живут с Вами в одном помещении, и подсветка будет включаться в Вашем присутствии - лучше белый. Красно-синий очень уж... экзотичен  :think:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные