Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

Neit

Алматинка, Флуора неплохая штука, только выгорает быстро, хотя бы раз в год лампы менять надо  mosking А мощные диоды не всякая орхидея выдерживает, если очень близко к ним стоит  yes К тому же фитосвет не каждый человек выдержит, растения под ним красно-черные, розовый термоядерный шпарит на всю комнату  ;D

Алматинка

Фитосвет нужен осенью-зимой-весной? Только пока не начнет цвести? То есть можно держать в темный период под фитолампой до раскрытия бутонов, а потом переставить в комфортное для людей освещение? Или сразу бутоны скинутся? Разница то приличная будет в освещении

Neit

Цитата: Алматинка от 05 марта 2017, 12:52:38То есть можно держать в темный период под фитолампой до раскрытия бутонов, а потом переставить в комфортное для людей освещение?
да
Цитата: Алматинка от 05 марта 2017, 12:52:38Или сразу бутоны скинутся?
если цветы раскрылись, то уже ничего не скинется, а бутоны могут  yes

Ige

Скажите, если подоконник восток-северо-восток и первый этаж - могут уже сейчас погореть фаленопсисы?
То пасмурно, то солнце палит - именно утром, у клена за окном почки уже хорошие, но не листья ж.
Из-за ориентации по сторонам света именно на этом подоконнике солнце движется быстро. Но внизу еще и батарея горячая, она под подоконником, тот ее закрывает и над ней нависает, - но как-то страшно...

Я в январе купила мини-фаленопсис - уцененный, с подмороженными листиками, это была моя первая в жизни пересадка, совсем не была уверена, что примется. Фаленопсис сюрпризный, цветонос был обломан. Так он растит боковую ветку и собирается цвести.
Вот за это и переживаю. Сегодня утром на солнце градусник показывал 34 градуса. Правда, было это недолго и свет смещался быстро.

Neit

Ige, утреннее солнце обычно не палит, тем более на северо-востоке первого этажа  yes Если бы фаленопсису было жарко от солнца, то он давно бы уже бутоны отсушил, а так, его по моему вполне все устраивает  :look:

Mama_Ann

Здравствуйте дорогие формучане, принимайте меня в ряды орхидеистов-)
Подруга переезжает и отдает мне свои растения. Всего их 12 больших и 6 маленьких (я так поняла, мини) фаленопсисов. Выделила для них одно окно, которое никогда не открывается. Окно выходит на запад, за ним застекленная лоджия, солнце во второй половине дня. Прочитала всю тему, но честно так и не поняла, какую же досветку им организовать.

[smg id=345865]
[smg id=345866]
[smg id=345867]
Извините, не знаю как с телефона развернуть фото.

Пока орхи размещены на оконной распорке, рядом, вместо этажерки планирую поставить подставку для малышей. Думаю нужна лампа, длинная, почти во всю длину распорки. Только как ее крепить и какую лучше взять. Она наверно греться будет сильно, не сгорят ли листики? Помогите пожалуйста

Neit

Mama_Ann, ширина и высота окна какая и какая глубина проема ? Здесь только вертикально что то ставить, горизонтально к верхнему откосу - мало толку будет, высоко,  и размер  нормальных люмок мне кажется не воткнется в проем  :think: По поводу диодной подсветки  все упирается в финансы, смотря сколько готовы на это денег потратить  yes

Mama_Ann

Цитата: Neit от 26 марта 2017, 10:58:23
Mama_Ann, ширина и высота окна какая и какая глубина проема ? Здесь только вертикально что то ставить, горизонтально к верхнему откосу - мало толку будет, высоко,  и размер  нормальных люмок мне кажется не воткнется в проем  :think: По поводу диодной подсветки  все упирается в финансы, смотря сколько готовы на это денег потратить  yes
Здравствуйте, параметры окна 185/95/55. Рулетку не нашла, измеряла сантиметром  confusion так что размеры примерные.
По финансам было бы неплохо уложиться в 3-4 тысячи. С одной стороны, я орхидеи никогда дома не держала и чем дешевле подсветка, тем лучше. С другой стороны, эти лампы же и для других растений подойдут, правильно?

Neit

Цитата: Mama_Ann от 26 марта 2017, 13:45:13уложиться в 3-4 тысячи
ну по такой сумме только люмки , к примеру 2*36 по 2 штуки вертикально на каждый откос
http://electropara.ru/catalog/osveshhenie/lyuminescentnye-svetilniki/nakladnie-svetilniki/lyuminestsentnie-svetilniki-ksenon/lyuminestsentniy-svetilnik-ksenon-lpo-01-2h36-012-kristall-epra/
К ним лампы 8 шт
http://electropara.ru/catalog/lampy/lyuminescentnye-lampy/t8-s-cokolem-g13/philips-tl-d/philips-tl-d-36w765/
Провода, метраж по месту можно посчитать, я не буду
http://electropara.ru/catalog/kabel-i-provodjhfgjfj/elektricheskie-kabeli/medniy-provod-bitovoy-pvs-punp-pugnp-shvvp/pugnp-provod-bitovoy/provod-bitovoy-pugnp-2h15/
Клемники , чтоб не 4 вилки втыкать в розетку  ;D Например 6шт на 3 входа
http://electropara.ru/catalog/credstva-elektromontazha/klemmi-nakonechniki-gilzi/klemmi-samozazhimnie-wago/klemmnik-wago3-troynoy-odnozhilmnogozhil-4mm2/
на каждый светильник по проходному выключателю
http://electropara.ru/catalog/rozetki-i-vyklyuchateli/knopki-viklyuchateli-na-shnur/viklyuchateli/tdm-electric/tdm-electric-viklyuchatel-na-shnur-6a-250v-beliy/
и одна вилка, типо такой например
http://electropara.ru/catalog/rozetki-i-vyklyuchateli/kolodki-shtepseli-vilki/vilki/vilki-i-shtepseli-far/vilka-mimoza-far-f16/

Что то в районе 4000 руб  с доставкой получится  :think:

Mama_Ann

Покажу мужу, спасибо Вам большое

Neit

Интернет магазин хороший, сама у них  светильники брала  yes Лучше наших светильников нет ничего, китаяси в руках разваливаются и сгорают почти мгновенно  mosking

Mama_Ann

Здравствуйте это снова я-)
Муж категорически против такого количества света и ламп в спальне. Скажите пожалуйста, если взять одну длинную лампу например на 40-45 вт, можно ее как-то закрепить на распорке и есть ли в этом смысл? Или пустая трата энергии? Или может быть есть какой-то другой вариант? Если я правильно понимаю, нужен дневной свет, но орхи стоят на окне и свет из окна получают, т.е досветка нужна только вечером или осенью/зимой, когда дневного света мало, правильно? Просто в магазине, где я заказывала распорку, предлагают купить досветку вообще на 9 вт

Neit

Цитата: Mama_Ann от 27 марта 2017, 05:07:14на 40-45 вт
Толку то от одной лампы,  для орхидей это полный ноль, и изголяться с креплением такого светильника к распорке не вижу смысла, проходили уже  nea
Цитата: Mama_Ann от 27 марта 2017, 05:07:14Муж категорически против такого количества света и ламп в спальне.
А что, у Вас муж круглосуточно спит  mosking Подсветка нужна в течение 12-16 часов в дневное время при отсутствии яркого рассеяного солнечного света, а ночью все спят и, представьте, растения тоже  ;D Если бы у Вас впереди окна не было застекленного балкона и дома напротив, то можно было бы вообще не городить подсветку, еще бы и притенять пришлось бы, а так у Вас даже закатное солнце в окно за балконом с трудом попадает, особенно если низкая этажность  yes

У меня на южной стороне солнце на подоконник застекленного балкона шпарит будь здоров, а вот на окне со стороны комнаты практически ночь, и  этаж 7 и перед балконом нет зданий, которые бы перекрывали солнце, а если еще и белье повесить сушиться, то вообще караул  yes Все растения у меня в комнате на северной смтороне, без естественного освещения считай, я в ней живу, я в ней сплю и света у меня в комнате далеко не 4 люминисцентных светильника по 72Вт, а 2 стеллажа почти до потолка и окно с фитосветом ( противенным розовым) и на балконе освещение оборудовано, тоже не детское , и это все диодное, что в разы ярче люмок, но ночью мы все спим и никто никому не мешает  ;) А у Вас можно еще и занавесочками окно прикрыть, у меня вообще занавесок нет, карниз для других целей  mosking

PS. Посмотрела Ваших двух обрезанных бедолаг, повремените пока с обустройством освещения, пока со всеми не разберемся yes

Mama_Ann

Спасибо за разъяснение, все понятно

Цитата: Neit от 27 марта 2017, 09:20:04PS. Посмотрела Ваших двух обрезанных бедолаг, повремените пока с обустройством освещения, пока со всеми не разберемся

Да, так и поступим. Надеюсь все выживут, тогда и сделаем подсветку им

Алматинка

А вот к вопросу северо востока на первом этаже. У меня первый этаж, но на уровне второго, впереди ничего нет, северо восток. Свет утром с 7-11. Понятно что свет падает как бы сбоку. Фаленопсисам достаточно света будет там? Или поставить на югозапад, но впреди высокое дерево, сбоку стена другого дома, солнце с 14-18. До обеда там темень, тк дом закрывает.