Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

volia

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня орхидеи (фалы фаленопсисы, онцы онцидиумы, башмаки пафиопедилумы), нужна подсветка желательно для роста и цветения зимой, подоконники 27на170 и 27 на 140 хочу взять просто патроны с проводом и подвесить над подоконниками.
Подобрала вот такие лампы
http://icled.ru/catalog/fito_osveshchenie/594/
Светодиодная фитолампа Алмаз-7. Цоколь Е27, напряжение 220V, мощность 7W, угол свечения 60 градусов, светодиоды 1W - 7штук, 5 красных 660nm, 2 синих 460nm, рабочая температура -25-+40 градусов, размеры 95x95x130мм
http://icled.ru/catalog/fito_osveshchenie/778/
Светодиодная фитолампа. Цоколь Е27, напряжение 220V, мощность 15W, угол свечения 90 градусов, светодиодная матрица 1шт 610nm orange, 2шт 630nm red, 3шт 660nm red, 3шт 460nm blue, рабочая температура -25-+40 градусов, размеры 175x60мм

Есть еще такой вариант
http://icled.ru/catalog/fito_osveshchenie/109/
Светодиодная фитолинейка на алюминиевой основе. Напряжение 12V, мощность 30W, тип светодиода 5630 - 72 штуки, 48 штук красных 660nm, 18 синих 445nm, 6 белых, размеры 2,5x12х990мм.

Вопрос что лучше? Сколько нужно на подоконник и на каком расстоянии вешать (хотелось не ближе метра, а лучше так и полтора над цветами).
Заранее спасибо!

13amator

Цитата: volia от 18 января 2017, 18:42:58Вопрос что лучше? Сколько нужно на подоконник и на каком расстоянии вешать (хотелось не ближе метра, а лучше так и полтора над цветами).
Они все маломощные, надо будет не одна лампочка.
Посмотрите в эту сторону.
http://plantators.com/goods/Svetodiodnyj-fitosvetilnik-24-Vt?from=ZDc0&mod_id=106673911
и что под таким растет.
[smg id=341735]
Возможно все.
Для невозможного надо больше времени.
Если нет времени        https://vk.com/ftech

Neit

volia, 2 линейки, по штуке на окно,  посадить на алюминевый профиль , к каждой линейке блок питания на 30-35Вт на всякий случай, т.к. линейки не 30Вт, а меньше yes На каждое окно по линейке на расстоянии  40-60см от концов листьев (по месту и по поведению растений отрегулируете высоту), выше будет уже темно и бестолково  yes Дешевле выйдет, чем лепить по несколько  Алмазов на окно для равномерного освещения  yes

Цитата: 13amator от 18 января 2017, 19:30:22http://plantators.com/goods/Svetodiodnyj-fitosvetilnik-24-Vt?from=ZDc0&mod_id=106673911
И разориться на них, длина ж 50см  yes 20 тыр на два окна, я например, застрелюсь от такого ценничка  ;D А фаленопсисы цветут под любым освещением, если здоровье позволяет и желание цвести имеется  yes нет желания и здоровья, вообще никто цвести не будет, какой бы свет ни воткнули  mosking

13amator

Цитата: Neit от 18 января 2017, 20:05:28
volia, 2 линейки, по штуке на окно,  посадить на алюминевый профиль , к каждой линейке блок питания на 30-35Вт на всякий случай, т.к. линейки не 30Вт, а меньше yes На каждое окно по линейке на расстоянии  40-60см от концов листьев (по месту и по поведению растений отрегулируете высоту), выше будет уже темно и бестолково  yes Дешевле выйдет, чем лепить по несколько  Алмазов на окно для равномерного освещения  yes
Питание посмотреть в радио магазине, намного дешевле выйдет.
Цитата: Neit от 18 января 2017, 20:05:28
И разориться на них, длина ж 50см  yes 20 тыр на два окна, я например, застрелюсь от такого ценничка  ;D А фаленопсисы цветут под любым освещением, если здоровье позволяет и желание цвести имеется  yes нет желания и здоровья, вообще никто цвести не будет, какой бы свет ни воткнули  mosking
Большая просьба, не надо стреляться.Там и бюджет ней решения есть. Да и при подъёме зачем все окно закрывать
У меня под таким помидорки зреют.Правда пока перестали быть темно зелеными и не бурееют еще.
Возможно все.
Для невозможного надо больше времени.
Если нет времени        https://vk.com/ftech

volia

Цитата: Neit от 18 января 2017, 20:05:28Дешевле выйдет, чем лепить по несколько  Алмазов на окно для равномерного освещения
А если все же лепить? Просто на данный момент для меня это проще...  :think: сколько их нужно? и какие выбрать?

Neit

на высоте метр, а тем более полтора от растений, любой свет будет бесполезен  yes Алмазы достаточно тяжелые лампы, я вообще не представляю как такую гирлянду на окно повесить, чтоб она не рухнула на цветы  mosking А количество надо смотреть по освещаемой данными лампами площади, потому что любые диоды светят под себя и освещают определенную площадь и нужно не просто освещение, а еще нужную его интенсивность  yes У меня линейный  светильник фито на 40Вт 2Вт диодов светит через всю комнату до соседней, только это уже не свет, а так, блики, а интенсивность этого освещения заканчивается на середине окна по высоте где то 70см , дальше интенсивность резко падает , с учетом того, что все растения расположены на стойках-распорках и сами еще свет перегораживают  yes Если б стояли только на подоконнике, то им было бы достаточно я думаю  yes Но он линейный и свет падает равномерно  yes Если брать Алмаз, семерку даже не рассматриваю - 1 лампа, один фаленопсис, а пятнашек, ну может сантиметров 40 интенсивного света от нее получат, ну и считаем на 1,4м 3-4 лампы, на 1,7м 4-5 лампы , но надо распределять так, чтоб свет по своей интенчивности был равномерным по всему подоконнику, а не пятнами  yes Ну и не все растения адекватно к такой интенсивности относятся, многие растут под пологом деревьев и не получают прямого солнца, а лишь рассеяный свет  yes И опять же, как Ваши домашние  отнесутся к такому термоядерному свету - это ж убийство и растения под ним черные , не говоря уже про цветение, никогда не увидишь красоты орхидей, а только смертельную черноту  mosking Я всех цветунов переставила под белые диоды, потому что хочу любоваться цветением, а не  мертвечиной  ;D

volia

Цитата: Neit от 18 января 2017, 22:08:37Если б стояли только на подоконнике, то им было бы достаточно я думаю
у меня именно так и стоят
Цитата: Neit от 18 января 2017, 22:08:37но надо распределять так, чтоб свет по своей интенчивности был равномерным по всему подоконнику, а не пятнами
Но не всем нужно такое освещение, так что в зоны с потерей можно поставить менее нуждающихся  :think:
Цитата: Neit от 18 января 2017, 22:08:37это ж убийство и растения под ним черные
ух ты! я об этом не знала  :no: но планировалось дать им расцвести (в этом году все почему-то гонят цветоносы в зиму, раньше такого не было из-за этого и весь сыр-бор), так вот, а как расцветут - перенести на другой подоконник.
Цитата: Neit от 18 января 2017, 22:08:37как такую гирлянду на окно повесить, чтоб она не рухнула на цветы
я -то их в руках не держала... думала просто на карниз  провод повесить... пока, как временную меру... ну и на откос крючки вкрутить...  thinks чтоб по центру подоконника светили...
Цитата: Neit от 18 января 2017, 22:08:37как Ваши домашние  отнесутся к такому термоядерному свету
у нас комната не используется после 22.00, мысль была включать в это время и часов на 5... так можно? или есть какие-то "противопоказания"?

Neit

Цитата: volia от 18 января 2017, 22:27:28у нас комната не используется после 22.00, мысль была включать в это время и часов на 5... так можно?
Нет, растения ночью должны спать  yes Максимум для орхидей 15-16 часов светового дня, а то и меньше, если растения бед досветки стоят  yes Если погнали цветоносы без доп подсветки, значит их освещение устраивает, фаленопсисы не шибко требовательны к освещению чтобы бутоны распустить  yes А вот если они уже сформируют бутоны и начнут их распускать  и Вы им резко врубите дополнительный интенсивный свет, то они могут и бутоны поскидывать от резкой смены освещенности  yes

volia

Цитата: Neit от 19 января 2017, 00:17:38Нет, растения ночью должны спать
ну и будут спать с 3 ночи и до 9 утра пока что ночь  confusion. А вот цветоносы... там такие "шнурочки" :sorry: но тянут... на некоторых обрезала - пускают новые  sclerosis бутоны ростют-ростют... а получаются малышки  :-[ вот я и подорвалась  :-\
Цитата: Neit от 19 января 2017, 00:17:38резко врубите дополнительный интенсивный свет, то они могут и бутоны поскидывать от резкой смены освещенности
а если постепенно?... У меня и нет сразу столько денег на лампочки...

Neit

Цитата: volia от 19 января 2017, 08:20:30бутоны ростют-ростют... а получаются малышки
так это от гибрида зависит, освещение тут вообще ни при делах, плюс питание  ;D Если фаленопсису на роду написано цветам быть не больше 4см, так они такими и будут, а фаленопсис при этом может в лошадь вырасти, только цветы то размер не изменят  mosking Опять же сила и здоровье самого фаленопсиса, после магазина от них вообще что то требовать из адекватного цветения, ну я не знаю, год-два на адаптацию  и укрепление состояния минимум и тогда еще что то можно с него потребовать, а так  pardon У онцидиумных вообще цветоносы ниточки и цветы то не шибко крупные, тоже в зависимости от вида  nea
Да, не буду спорить на тему фито освещения, возможно это совпадение, а возможно и нет, но мои начали под ним цвести, но при этом и удобрямсов соотвествующих они получали прилично, так что тут не известно что повлияло на цветение, может вообще сами просто созрели до этого, не первый год у меня, некоторые по 4-6 лет отказывались цвести даже под фито  mosking А тут хоп и почти все, кроме новичков и годовасиков, решили зацвести практически разом, сговорились видать  mosking

volia

Neit,
да нет, "на роду" у этих фаленопсисов  "написаны" цветы размером 9 см, а получилось 6  :-[ год уже как у меня, пересажены, подкормлены, корни и ботва - прут, еще есть "старички" которым лет по 5, они никогда зимой не цвели, а тут переезд и подкормка все лето (чего раньше я не делала) + подоконники тут холодней... ну все и рванули...  :o короче - приспосабливаемся к новому жилью.
А я голову ломаю как лучше... хочется чтоб и зимой цвели, на этих подоконниках осенью получаются большие перепады и цветоносы сами по себе выскакивают  mosking но тогда нужна подсветка... А с другой стороны - всю зиму там температура 10-16... может им лучше просто зимовать и силы копить?  thinks тогда нужна менее интенсивная подсветка?..  :think:

Neit

Цитата: volia от 19 января 2017, 09:56:49всю зиму там температура 10-16..
А вот эта температура вообще не для фаленопсисов, их не то что досвечивать, их даже поливать при таких температурах нельзя  nea Но это разговор вообще не для этого раздела, а минимум для этого https://floralworld.ru/forum/index.php/board,16.0.html, в часности о поливе фаленопсисов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html тут для начала надо определиться кому какая температура нужна, кто когда отдыхает и кто когда растет, какое и когда нужнго освещение, а потом уже огород из ламп городить  yes
Цитата: volia от 19 января 2017, 09:56:49"на роду" у этих фаленопсисов  "написаны" цветы размером 9 см, а получилось 6 
ну и где это было написано, на магазинном ярлыке, у перепичканных стимуляторами фаленопсисов, да никогда они через год, а может и вообще никогда,  в домашних условиях такими не будут, хоть укормитесь  mosking

volia

Цитата: Neit от 18 января 2017, 20:05:28На каждое окно по линейке на расстоянии  40-60см от концов листьев
а как быть с цветоносами? они же будут прям под линейкой...  thinks

Neit

Цитата: volia от 19 января 2017, 18:31:07а как быть с цветоносами? они же будут прям под линейкой...
да не факт, подоконник шириной 27см, линейка по центру подоконника, плюс ко всему можно подвесить ее так, чтоб можно было регулировать высоту  yes У меня есть один здоровый конь, так он в линейку почти и не упирается, а до нее от полки 54см, ну и стоит немного спереди от линейки  yes Но на стеллаже у меня белые диоды, а вот под фито, не знаю как цветы себя поведут на таком близком расстоянии  :think:

volia

Цитата: Neit от 20 января 2017, 13:06:08не знаю как цветы себя поведут на таком близком расстоянии
Значит увеличим расстояние или пустим цветонос "в обход" линейки  yes все поняла, спасибо. Благодаря вашим подсказкам  :mail-1: начинает в голове складываться как "не нагородить гирлянду из ламп" и при этом чтоб всем досталось по потребностям.