Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

Fischka

Так как в этом году у меня появилась ванда, задумалась о досветке орхидей, кое-чего соорудила  mosking (спасибо Neit за тему о подсветке светодиодами present). Через некоторое время заметила, что на листьях ванды, находящихся ближе всего к подсветке, появился загар (фиолетовая пигментация). Значит ли это, что ей света достаточно, и что при таком освещении она даже может дать цветонос? И, предположительно, будет ли достаточно света для комфортной жизни фаленопсисам, находящимся рядом с вандой, учитывая то, что фаленопсисы ростом ниже, и, соответственно, дальше от источника света?
Сама подсветка: панель 40 на 80 см, на которую наклеена светодиодная лента, всего 138 светодиодов smd5050.
Хотела померить освещенность с помощью программы для смартфона, попробовала несколько, но мне они не понравились, измеряют как-то скачкАми: показывают то 10 тыс люкс, то сразу 6 тыс., а в комнате под люстрой в любом месте 1тыс. люкс  :think:

Neit

Цитата: Fischka от 23 ноября 2016, 11:53:31показывают то 10 тыс люкс, то сразу 6 тыс.
ну дык, то прям под дитодами, а то между  или тень попадает  yes
Цитата: Fischka от 23 ноября 2016, 11:53:31Значит ли это, что ей света достаточно, и что при таком освещении она даже может дать цветонос? И, предположительно, будет ли достаточно света для комфортной жизни фаленопсисам, находящимся рядом с вандой, учитывая то, что фаленопсисы ростом ниже, и, соответственно, дальше от источника света?

Сложно сказать  :think: Все познается методом наблюдений и не 1-2 месяца  yes Я вот не знаю, нужно ли ванде такое интенсивое освещение- не погорела бы  :think: Вообще нельзя растения из потомок сразу втыкать под интенсивное освещение, поплохеть может , надо постепенно приучать yes

Fischka

Цитата: Neit от 23 ноября 2016, 12:11:47ну дык, то прям под дитодами, а то между  или тень попадает
Не, тени не было, это либо датчик так дискретно воспринимает, либо программы так сделаны. Показывались только одни и те же цифры, например, 6000, 10000, а 8000 ни при каких условиях не было.
Цитата: Neit от 23 ноября 2016, 12:11:47вот не знаю, нужно ли ванде такое интенсивое освещение- не погорела бы 
Так ванды ж светолюбивые. Вряд ли свет от светодиодов ярче солнечного, и ожоги вряд ли будут, так как диоды практически не греют воздух вокруг. В общем, буду наблюдать.

Neit

Цитата: Fischka от 24 ноября 2016, 14:30:35Так ванды ж светолюбивые. Вряд ли свет от светодиодов ярче солнечного, и ожоги вряд ли будут, так как диоды практически не греют воздух вокруг.
Ага, каттлеи тоже светолюбивые, ток чего то они у меня чуть не каюкнулись при 20000ЛК, а это гораздо меньше прямого  солнца, с таким освещением их поливать надо в два раза чаще, но температурка на тот момент не  позволяла  yes А одна каттлея вообще ожоги получила под спектральными фитодиодами на расстоянии 30см от них  yes Так что все познается методом тыка, складывая все составляющие - освещение, температура, влажность, здоровье и сила самого растения  yes Загар не всегда плохо, но я ни разу не встречала загорелых ванд , ни в живую, ни на фотках  :no:

Fischka

Наверное у меня склонная к загару ванда :) или тенелюбивая  :think: Через пару недель после покупки у неё появился загар и даже небольшие ожоги (это было в мае). Потом загар прошёл.
Постаралась сфотографировать то, что сейчас, но на телефон не очень чётко получается
[smg id=339082]
[smg id=339083]
[smg id=339084]
Фиолетовыми становятся только верхние две пары листьев, остальные зелёные.

Neit

Цитата: Fischka от 25 ноября 2016, 10:34:25Фиолетовыми становятся только верхние две пары листьев, остальные зелёные.
ну правильно, на которые более интенсивный свет попадает  yes
Цитата: Fischka от 25 ноября 2016, 10:34:25Через пару недель после покупки у неё появился загар и даже небольшие ожоги
Так и точку роста спалить можно  ttt ttt ttt
Цитата: Fischka от 25 ноября 2016, 10:34:25это было в мае
А с учетом того, что в мае у нас солнце  неадекватное, что у меня даже кактусы обгорают с непривычки, чего уж про орхидеи говорить , которым и в окно шпарит и сверху лампами добивает  yes

Fischka

В мае подсветки не было, солнышко и так хорошо светит, зачем же летом досветка? Я её только в начале ноября повесила.

Elirena

Здравствуйте. У нас от аквариума осталась фитолампа, 10000К, можно ли ею освещать фаленопсисы?

Neit

Цитата: Elirena от 06 декабря 2016, 12:08:40фитолампа, 10000К, можно ли ею освещать фаленопсисы?
такая цветовая температура вообще растениям не подходит  nea

Elirena

Цитата: Neit от 06 декабря 2016, 18:47:14такая цветовая температура вообще растениям не подходит 
Вот оно как thinks а в таком случае и для аквариумных растений тоже не подходит? Вопрос, конечно, совсем не по теме, но если подскажите буду очень благодарна  confusion

Ky!

Цитата: Elirena от 07 декабря 2016, 09:55:45и для аквариумных растений тоже не подходит?

Точно не скажу, но знаю, что в основном в аквариумах именно для растений используются те же 6500K, а вот лампы 10000K и выше скорее используются для декоративной подсветки.

Elirena

Цитата: Ky! от 07 декабря 2016, 10:05:50Точно не скажу, но знаю, что в основном в аквариумах именно для растений используются те же 6500K, а вот лампы 10000K и выше скорее используются для декоративной подсветки.
Теперь понятно, почему растения "загибаются", на все грешили, кроме ламп :-[ Спасибо

olppe

Цитата: Ky! от 07 декабря 2016, 10:05:50что в основном в аквариумах именно для растений используются те же 6500K, а вот лампы 10000K

Где-то читала что это  разные лампы для пресной и солёной воды.

Nirvana

Цитата: olppe от 07 декабря 2016, 11:07:17
Где-то читала что это  разные лампы для пресной и солёной воды.
У моря чередуют белый пробивной и синий спектр.
У пресноводных розовый (синий и красный), желтый и обязательно белый пробивной.

Nirvana

Ky!, кстати белый пробивной, как раз и имеет большее кол-во кельвинов. И по сути играет основную роль в освещении. А доп. спектральные лампы, скорее вспомагательную (они то кпк раз и имеют в среднем по 5600 кельвинов). Во всяком случае в аквариумном деле точно.
В травник идеале  чередовать от обзорного стекла - розовую, белую, желтую, белую (личный опыт).
Аквариумные растения чаще всего именно болотные виды, существующие и размножающиеся на суше в период засух, а в сезон дождей снова уходящие под воду. Хорошее освещение любят не меньше наземных.