Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

oldmom

Elenka 212, опрыскивать можно, если яд попадет НА вредителя. Если вредитель ВНУТРИ растения, опрыскивать нет смысла. Можете полить растение ядом, Актарой например.

Elenka 212

oldmom, Спасибо за совет) Попробую обязательно.

Asio Otus

Цитата: oldmom от 24 апреля 2015, 12:47:53Если вредитель ВНУТРИ растения, опрыскивать нет смысла.
Смотря каким препаратом и от кого. Есть ли от клещика, то да, акарициды контактно-кишечного действия, в этом случае нужно, чтобы препарат попал на вредителя. Если от насекомых, то есть инсектициды системного действия проникающего в систему растения и тем самым проникающим в организм вредителя, такими препаратами можно и опрыскивать и проливать (Актара, Калипсо, Командор, Конфидор, МоспиланЭнжио). Нужно определить, что за вредитель, и после этого решать как обрабатывать, и не только пораженное растение, но и возможно всю коллекцию.

Либо сделать обработку от клещиков и от насекомых, то есть совместить акарициды и инсектициды.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elenka 212

Asio Otus, А если пролить и опрыскать Актарой, а через некоторое время опрыскать Фитовермом? Как Вы думаете, можно так? Там видимо мелкий червячок сидит, не представляю как он там появился..

Asio Otus

Цитата: Elenka 212 от 24 апреля 2015, 14:24:07и опрыскать Актарой, а через некоторое время опрыскать Фитовермом?
Мм... Актарой можно и опрыскать, а вот боюсь, что фитоверм на литопсе будет не эффективен, но попробовать можно, только проще смешать и опрыскать литопс. Хорошо бы использовать вместо фитоверма акарицид (Ниссоран, Оберон).

Судя по описанию, не факт, что это были насекомые, тогда полив актарой не поможет, это могли быть и клещики и почвенные клещи, которые едят гниющие части растений, в этом случае нужны акарицы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Elenka 212, так вы полили литопс или как?

Ашот

Друзья, нужен совет! Сею литопсы года 3-4, раньше повально дохли из-за банального переливания, но вроде бы наконец научился держать себя с лейкой в руках подальше от них, и из прошлогоднего посева несколько даже пролиняли. Однако зиму пережил в итоге только один, я его совсем никак не поливал, он начал сморщиваться. В итоге, скрепя сердце, решил его пересадить. Он всё больше морщился, в конце концов прошел еще где-то месяц, и я понял, что он либо линяет, либо сдыхает. Ковырнул кожуру - новые листья лезут. Что дальше с ним делать? Сегодня вытащил снова, т.к. старое жилище было слишком ненадежным. Корень выглядит совсем слабеньким - волосинка какая-то... Прикопал пока что в песок. Что с корнем: будет развиваться?
[smg id=252101]
[smg id=252102]

P.S. Что еще характерно, новые листья растут в той же ориентации, что и старые, а не перпендикулярно, как обычно

Rimskiy

Ашот, посадить в нормальный грунт(не тот в котором он рос раньше) и иногда поливать, с корнями все будет нормально я укоренял намного меньшие сеянцы чем у Вас.
Цитата: Ашот от 03 мая 2015, 14:13:49Что еще характерно, новые листья растут в той же ориентации, что и старые, а не перпендикулярно, как обычно
Возможно он вырастил по очереди две пары листьев, а вы заметили только вторую.

marinka_aman

А я бы и от старых сухих листьев почистила thinks

дистира

Цитата: Ашот от 03 мая 2015, 14:13:49Однако зиму пережил в итоге только один
Мне интересно при какой тем-ре он у тебя зимовал?
Я бы :think: этому литопсу :'( устроила бы ванну с тёплой подкислённой водичкой мин. на 40 (на вкус она будет слабо-слабо кисленькая), обтрусить в воде этот ком земли, что прилип к корешку (или он уже отвалился?). Размокшую старую кожицу аккуратно снять, полчаса подсушить  и посадить  в новую землю. Через пять бы дней опрыскать, на след. день опять и на третий день опять опрыскать, а потом уже бы полить немного и показать :magnifying glass:

Галка - как твои литопсы поживают?

Ашот

#1255
Цитата: дистира от 03 мая 2015, 22:26:55Мне интересно при какой тем-ре он у тебя зимовал?

Зимовал я его жестоко, вместе  какими-то сеянцами кактусов того же выпуска, точно не помню. Кого-то перелил, кто-то не выдержал пересадки, так и растерял (а кактусам-то что). В этом году уже свежее пополнение есть :)

А разве новым листьям не надо дать возможность самостоятельно покончить со старыми? Хотя, конечно, тут уже всё нормально усохло thinks
Корень опять теребить не хочется, но, наверное, всё-таки попробую почистить, чтобы уже покончить с этим :)

дистира

Цитата: Ашот от 03 мая 2015, 23:35:59А разве новым листьям не надо дать возможность самостоятельно покончить со старыми?
от старых листьев только шкурка осталась, обязательно надо её снять и вид будет у литопса веселее. При настоящей линьке шкурка сползает, а у тебя ст. шкурка укутала новое тело, сам литопс пока не растёт и не может разорвать ст. шкурку.
Цитата: Ашот от 03 мая 2015, 23:35:59Корень опять теребить не хочется
ты самое главное стержневой корень не сломай, а мелочь (всасывающие корешки) нарастут. Старый ком надо обязательно отряхнуть, снять зубочисткой или иглой, мне не нравится, что ком куском висит на корне, а должен бы просто осыпаться.
Цитата: Ашот от 03 мая 2015, 23:35:59Зимовал я его жестоко
при сколько градусах?

Ашот

Всем спасибо за советы :)
Снова достал свой многострадальный литопс, отмочил в тёплой воде и почистил от шкурки. По-моему, выглядит неплохо :)[smg id=252471]
Земляной ком был просто уплотнением, в которое проник хвостик корня, видимо, особенность грунта. Размочил и расщепил его. Видимых повреждений корня удалось избежать. Просушил немного, прикопал в смесь обычного покупного кактусного грунта с песком, сверху еще досыпал немного песка для устойчивости
[smg id=252472]

По поводу температуры зимовки, к сожалению, даже приблизительных оценок дать не могу: термометра у меня на том окне не было, зимовал в целом в прохладе, если "на глаз". Старался не морозить самыми холодными ночами, но и от батареи расстояние достаточное, чтобы не свариться / проснуться. По крайней мере кактусы в таких условиях не капризничали: несколько лет подряд сею там самые разные кактусы, ориентировался на них. Дополнительной подсветки не делал. Разве что с водой мог переборщить, но тут уже убедился - чем меньше, тем лучше.

В конце недели начну пшикать потихоньку. Будем надеяться, очухается ttt
Еще такой вопрос: мне кажется, или он потянутый? Вроде тут не совсем как у кактусов всё. Могут сморщиваться, складываться, потом снова напиваются и выравниваются так же, но большая часть под землей thinks Солнца сейчас всё равно нет, но оно ему при пересадке, наверное, в избытке и ни к чему. В дальнейшем станет шариком, или это нормальная форма?

дистира

#1258
Цитата: Ашот от 04 мая 2015, 14:38:03По-моему, выглядит неплохо
:magnifying glass:очень даже хорошо выглядит
Цитата: Ашот от 04 мая 2015, 14:38:03мне кажется, или он потянутый
я думаю, если и потянулся, то чуть. Это литопс Аукамп, а они с л. Лесли немелкие.
Ашот, покажите стаканчик в котором сидит литопс рядом со спичкой :magnifying glass: и пжлста посмотрите вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php?action=post;quote=707068;topic=4839.495;last_msg=716021 у вас очень мелкая присыпка вокруг литопсёнка. Крупная присыпка при поливе быстрее высыхает т.е. не будет мокнуть шейка и соответственно гнить не будет, и лучше будет циркуляция воздуха вокруг шейки. Крупными камушками можно засыпать половину высоты вашего литопсёнка. Поменять присыпку надо обязательно

Ашот

Цитата: дистира от 04 мая 2015, 17:14:36Это литопс Аукамп
Вот так дела! Я и не надеялся его так быстро определить, сеял-то смесь :) Спасибо   clapping

Стаканчик самый маленький, что был
[smg id=252914]

А вокруг там просто морской песок, обычно сохнет быстро. Да и сам грунт обычно воду с трудом принимает, достаточно легкий.
На картинки засмотрелся, красота  O0 У них у всех камушки вокруг, обратил внимание yes Сейчас их под рукой нет, до выходных на поиски не смогу пуститься. Потом поищу что-нибудь подходящее  :look: А пока ничего страшного пока не должно случиться, будет в сухости стоять

Похожие темы (5)