Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

dooddy

Asya-Basya, какой классный  tender. Мн он одуванчик напоминает  confusion

Asya-Basya

Бусина

helloy хая усем!
попалась мне в магазе на глаза штука такая, гидрогель называется.. погуглила -  :girl_in_love:

с литопсами правда не нашла картинки, но по сути для суккулентов вроде неплохо должен подойти - он же для удаления избытка влаги как раз и используется  :think: с орхидеями очень много композиций, говорят, растут на ура, и смотрится очень нежно)
кто-нить имеет опыт использования гидрогеля с мезембрами? хочу попробовать в нем семена засадить  :think:
соррь, если не туда пишу.. не нашла по поиску

Galka2611

Бусина, для литопсов он вообще не подойдет. Абсолютно.
Картинку литопсы+гидрогель может и можно найти, но она под собой вообще не имеет смысла.
Гель очень влагоемкий.
А для посева литопсов нужен песочек+камушки+битый кирпич+ почитать внимательно тему
"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

и ВСЁ сразу встанет на свои места.

oldmom

Цитата: Бусина от 05 октября 2015, 16:15:16попробовать в нем семена засадить 
Семена у литопсов очень мелкие, пылевидные. В таких огромных шарах гидрогеля они просто потеряются  :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:
Я не сеяла на гидрогель, но встречала фото вроде сеянцев кактусов  :think: Но там был протертый через сито гидрогель, т.е. каша. Если у Вас много семян и не жалко пустить часть на эксперименты- пробуйте, не забудьте отписаться о результатах  goodluck

Бусина

Цитата: oldmom от 05 октября 2015, 16:42:32ам был протертый через сито гидрогель, т.е. каша
Я размочила несколько гранул, разбухшие легко лопаются, как кусочки желе.

Galka2611, я уже сеяла и в песочек, и в кактусную землесмесь, и тему я читала, и все равно не понятно, почему он "абсолютно" не подойдет. У вас есть опыт работы с гелем? Поделитесь результатами  thankyou

В инструкции к гелю как раз и пишут, что он хорош для проращивания семян: не дает проросшим малышам пересохнуть или слишком намокнуть.

Asya-Basya

Бусина, а ты проведи эксперимент: насыпь в плошку шарики размоченные, накрой крышкой и поставь в тепло под лампу) недели через две это будет похоже на бактериалогическое оружие-без противогаза крышку лучше не открывать  :-!

дистира

Цитата: oldmom от 05 октября 2015, 16:42:32Если у Вас много семян и не жалко пустить часть на эксперименты- пробуйте, не забудьте отписаться о результатах 
полностью согласна с Леной. Самое главное здесь - если есть лишние семена.
Бусина, если ты не попробуешь - мы никогда не узнаем как литопсы всходят в гидрогеле. Можно плошку со всходами не держать две недели закрытой, как только начали всходить - тут же открыть. Но что :think: вообще будет - даже не представляю goodluck

Бусина

Asya-Basya, серьезно?!  ;D я в инете глянула, что его кипятком размакивают первый раз, чтоб не вонял. Вот как раз и проверю на кипяченых гранулах.
Греющей лампы у меня пока нет, положу на трубу с горячей водой в пакете. Если через 2 недели не объявлюсь, то.. ну вы поняли ;D

Asya-Basya

Бусина, у меня просто в вазе он был, даже органики никакой не добавляла, но запах был ого-го!!! Попробуй, может у меня какой неправильный был

Светкин

yahoo present
[smg id=289243][smg id=289242]
всем привет! верите, даже не надеялась на цветение! Будучи на выставке 21 августа купила беднягу Юлиуса-сразу понятно, от него хотели отделаться, он был непролинявший (и это в конце августа!) или повторно линял, я не спрашивала даже! Выглядывал в щёлку застненчиво, а вылазил (пытался) вбок, а сверху толстенные губы мм 4 точно. Жаль, фото не сделала.
За месяц-полтора не открылся практически. Не поливала его, конечно, но чуть видимое новое тело морщилось-не пил он старые листья и всё тут. Но я, начитавшись здесь про помощь при линьке  :mail-1: вооружившись лупой и лезвием  :magnifying glass: сначала сделала пару надрезов, а через недельку и вовсе убрала всё ещё толстую старую "шляпку". когда засушились остатки старых листьев, и начал морщиться-первый раз немного полила нижним поливом.
И ВУАЛЯ -  present бутончик. вот уже пару дней цветёт и пахнет сладким миндалём  :give heart:

дистира

Цитата: Светкин от 28 октября 2015, 17:15:58вооружившись лупой и лезвием
Светкин, это он тебя отблагодарил :D, что выпустила новое тело погулять на свободу. Молодец ты и литопс goodluck

Anna.Rt

Доброго вечера всем!

У меня два вопроса.
1. Литопс, который цвёл, сбросил лепестки, а там что-то похожее на коробочку с семенами, она ли это? Никогда не сталкивалась [smg id=290276]

2. Что делать с литопсом, который тормознул с бутоном, привезла таким ещё в конце сентября. С тех пор - никаких телодвижений с его стороны:[smg id=290277]
Ставить на зимовку или ещё подождать (хотя, смысла особо не вижу).

Solman

Да, коробочка с семенами, а вот на втором фото не совсем понятно что это цветок (может линяет всё же)?

Anna.Rt

Цитата: Solman от 01 ноября 2015, 09:13:06Да, коробочка с семенами
У меня рядом с ним цвёл л. солерастущий и работал вентилятор. С ним он, получается, переопылился?.. У того - ничего.

Цитата: Solman от 01 ноября 2015, 09:13:06не совсем понятно что это цветок (может линяет всё же)
Да нет, бутон это лезет, чашелистики видно. Я тоже всё разглядывала пристально, всё таки не линька, линял он только весной. Лучше сфотографировать не вышло.