Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Anna.Rt,  :think:сколько я информации не читала, все утверждают, что желтоцветковые (как у тебя Швантеса) не переопыляются с белоцветковыми (солероля). Возможно два варианта: или он опылился сам на себя (а такое бывает по опыту Хаммера) или пыльца салероля сработала как стимулятор, но не как участник в опылении (по Хаммеру, хотя там описаны другие стимуляторы) стр. 42 " Литопсы богатство дикой природы"  (6 строчка строчка сверху)
Поздравляю с коробочкой goodluck
Цитата: Anna.Rt от 31 октября 2015, 21:27:17Что делать с литопсом, который тормознул с бутоном,
Ань, у меня тоже альбиника один не процвёл, сидит с бутоном, я их отправила всех на зимовку,  :think: я думаю сам литопс важнее, чем его цветок, а с таким летом что-то не заладилось, будем надеется на след. год goodluck

Anna.Rt

Эх, решила проведать своих зимующих, а там три головы полностью усохшие..
[smg id=296279][smg id=296280][smg id=296281]
Что это? Сухая гниль? Остальные в других горшках усыхать пока не собираются.

marinka_aman

Anna.Rt, печалька :'(
мои пока без потерь, но линять начали некоторые :-[

Rimskiy

Anna.Rt, возможно просто сгнил, а остатки усохли.

Anna.Rt

Цитата: Rimskiy от 13 декабря 2015, 20:02:11возможно просто сгнил, а остатки усохли.
С чего вдруг? Они уже месяца 2,5 без полива, температура 10-12*. Корневая система была хорошая, обильно разветвлённая.

Rimskiy

Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 20:30:38С чего вдруг?
А кто их знает)))
У меня недавно сеянец корифанты, раз и нету, такая же шкурка как от Вашего литопса осталась.

Anna.Rt

Rimskiy, вот непредсказуемые  :'( Советуете обратно на зимовку поставить? Я уж и боюсь, вдруг чего заразное? Или в этом случае было бы массовое поражение и в других горшках?

Кстати, ко мне можно на "ты" :)

дистира

Anna.Rtthinks мои пока зимуют нормально, но раньше один/два выпада (сухая гниль) бывали, отчего это происходит толком никто объяснить не может. Возвертай оставшийся литопс на зимовку, а то место где была гниль посыпь фитоспорином или чем-то ещё покруче только лишь для очистки твоей :-[ совести

YarCat

Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 20:30:38С чего вдруг?
Как я понял из другой темы вы их держите на щелевом проветривании? На неделе в Москве влажность держалась в среднем 80%. Мокрый холодный воздух, брррр... У меня на подоконнике +19 пока, всё короб не доделаю, некогда. И саликолы морщатся. Решил устроить туман из флакончика от капель. Немножко... На следующий день два таких трупика. Решил позже ещё раз попробовать. Ещё трупик. Благо саликол штук 40. Больше не эксперементирую, ящик доделаю лучше. И это в тепле. А на холоде, возможно, влажный воздух сам по себе зло.

Anna.Rt

Цитата: YarCat от 15 декабря 2015, 01:31:29Как я понял из другой темы вы их держите на щелевом проветривании?На неделе в Москве влажность держалась в среднем 80%.
Да, правильно. Но они у меня у самого края подоконника стоят. Я тоже на влажность думаю, хотя и проветриваю со стороны комнаты, чтобы конденсат на окне не скапливался. Буду дальше наблюдать. Жаль, конечно, если и эти два прикажут долго жить.

YarCat

Желаю, чтоб всё хорошо было! goodluck Может, пока такая слякоть (а к концу недели опять плюс с дождями обещают), на щель закрепить полоску марли? Чтоб она часть влаги с улицы задерживала. Я, если ящик не поможет, прорежу сверху дыру, и положу аккумулятор холода над дыркой. Сверху поролоном прикрою, чтоб холод только в ящик. И менять буду. Но уже подумал, что сначала дырку марлей накрою, чтоб конденсат от аккумулятора задерживала. Скорей бы зима настоящая!  cold Меня бы этот смайл порадовал бы  :)

Helge

самый мой интересный горшочек)
[smg id=298442]
из-за спины высокого еле выглядывает головка спички, эдакий Гаргантюа
[smg id=298441]
он же ближе, решил линять. то, что лезет на смену - ростом с мелкого соседа, копеечная монетка высота
[smg id=298435]
мелочь пузатая, кривоватая. истинный косопузый рязанец  ;D
[smg id=298438]
*покупался горшок с четырьмя литопсами, выжило двое - этот мелкий и следующий двойняшка, мёрли, усыхая с одного бока, проливала актарой, он перелинял, но всё равно косопузый, дышать на него боюсь...*

кодовое имя - двойняшки
[smg id=298436]
фотик ближе не берёт, но там внутри - двойня, при этом внешние листья и не думают усыхать, очень, очень, ОЧЕНЬ крепкие.  сидит он такой уже примерно с полгода, и шо делать? дышать на него также боюсь, ибо двое с того покупного горшка тогось, третий кривой.

ну и сегодняшняя обнова  ;D - лицо со шрамом. сидел одиноко в магазине в обществе сгнившей фаукарии, решила спасать)
[smg id=298437]

YarCat

Цитата: Helge от 29 декабря 2015, 17:54:33но там внутри - двойня
Поздравляю с двойняшками!  present Та же история, линяем, и тоже двойня видна из под засохшего цветка [smg id=298465]
Будет второй рогатик, вместе с тем, что на заднем плане виден.

Lenishque

Один мой литопсик открылся не сверху между булок, а сбоку  :o и оттуда будто рожает мелкого! что же это происходит?  confusion Он не цвел.
А вот второй отцвел, но ничего не происходит...

дистира

Lenishque, бывает, что литопс линяет сбоку, считается, что от большой влажности [smg id=253767] Второй вроде как спит, но на самом деле молодое тело растёт изнутри и будем надеяться, что и полиняет в положенный срок  goodluck