Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

YarCat

Да крупных таких только два. Мелкие пролиняли, и через две недели начали повторную линьку. Голландцы осенние только сейчас линять начали, как солнечная погода надолго установилась. Мелочь, как только солнце, дружно лопаться начинали. Солнце кончится - сразу замирали, листья пить переставали. Снова солнце - опять начинали сушить, новая порция лопалась. А в первых уже новая пара в это время нарастала.  swoon  %/ Дурдом какой-то  :D

vea

Цитата: Rimskiy от 29 июля 2016, 18:10:51Не от чрезмерной сушки он таким не будет, а вот от чрезмерного полива запросто.
Нет, я его больше года не поливала. Это точно  confusion Было интересно, как он дальше себя поведет. До теперешнего момента ему хватало самого себя, чтобы линять и возрождаться.
Цитата: Бусина от 29 июля 2016, 18:22:18Нет, не зря. Раз молодая листва морщится, надо немнооожко полить.
Да я зря, видать, полила. Новые камушки, оказывается, сами линять надумали  :think: Как полила, так и лопнула оболочка (на фото видно). А была надежда, что процветет  mosking
Цитата: YarCat от 29 июля 2016, 19:04:28В этом году многие линяют повторно. У меня подозрение, что световой режим тоже роль играет. Он в этом году ненормальный. Чередуются солнечные недели с затяжными пасмурными. Лето неделю, потом пара недель тёмной осени, после снова неделя солнца. С толку сбивает.
Согласна на сто процентов  yes Как-то лето у нас совсем холодное и пасмурное выдалось. А временами жара невыносимая и солнцепек. И снова холод с дождями. Как тут не сбиться с ритма?  :sorry: Как же мне быть, переждать линьку без полива или всё же раз в две недели чуток воды подлить? Надо снимать большие листья или может допьет их? А корни проверить?

Бусина

vea, сколько дней уже с последнего полива прошло? если есть фотки, можно сравнить старые листья. Будет видно, пьет литопс со старых листьев или нет.  :think: Можно и не резать, если боязно) Он просто дольше линять будет. Сами отвалятся, если не нужны ему) Главное - не морить  голодом, а все-таки поливать иногда

vea

Цитата: Бусина от 29 июля 2016, 22:43:09сколько дней уже с последнего полива прошло?
Оля, наверное дня три-четыре. Полила, как заметила морщины у двойняшек :) Так бы ждала, пока весь не пролинял.
А его поливать-не поливать в зависимости от погоды тоже?
Зря я фотки не сделала с самого начала линьки  :-[ Кстати, это первый раз он двойняшек сделал. Всегда был только один новый литопс.

Бусина

vea, через 20 дней фотку выложи, поглядим по ситуации, че с ним делать дальше  :D В принципе, да, поливать в теплые дни. На крайняк можно полить и поставить подальше от холодного окна, если он уж очень сморщенный будет.

vea

Цитата: Бусина от 29 июля 2016, 22:59:18через 20 дней фотку выложи, поглядим по ситуации, че с ним делать дальше  :D 
Хорошо!  :)

YarCat

Ну вот один мой. Ещё не отлинял, и уже снова раскрывается. [smg id=327586]
А насчёт морщин...  thinks Вот прооперировал несколько своих, и теперь они морщат постоянно. Видно кожура ещё не полностью сформировалась, а я её оголил. И теперь думаю: стоит ли оперировать оставшихся. Лучше пусть сами. [smg id=327587]

Selaz

vea, я бы убрала (отрезала) все старые листья, через пару дней немного полила бы, посмотрела бы на реакцию. В случае отсутствия положительной реакции, я бы вытащила из грунта растение, осмотрела бы корни с переселением в новый грунт и отрегулировала бы режим полива исходя из состояния корневой.

Selaz

Цитата: YarCat от 29 июля 2016, 19:04:28
В этом году многие линяют повторно. У меня подозрение, что световой режим тоже роль играет. Он в этом году ненормальный. Чередуются солнечные недели с затяжными пасмурными. Лето неделю, потом пара недель тёмной осени, после снова неделя солнца. С толку сбивает.
YarCat, хм..., я территориально в том же климате,  но, в этом году, в отличии от предыдущего, все мои литопсы   пролиняли  дружно и вовремя. И даже форму не особо поменяли  :D . Будут ли цвести - второй вопрос  :D .

YarCat

Ну, а у меня всё не как у людей.  ;D Кстати, насчёт полива. Сейчас как раз надо уже начинать их сушить для летнего сна перед цветением. Я свои вчера полил, и больше не буду как минимум недели три, а то и до сентября. Смотря по погоде.

Бусина

на счет полива летом.. я кстати на днях хаммера перечитала. Он там пишет, что в вег.сезон раз в 10 дней всех поливает, а в зимние - раз в 20 дней. Особенно, раздел про солнечно-тепловые ожоги занимательный thinks много думала... (с)
в такую жарень сомнительно, что некоторые мои дотерпят месяц, да еще и цвести смогут.. некоторые через 10  дней уже как хобот слона  :D вот думаю попробовать хаммеров совет  :think:  ктонить так делал? :magnifying glass:

YarCat

Цитата: Бусина от 30 июля 2016, 00:26:18вот думаю попробовать хаммеров совет    ктонить так делал?
Я Хаммера почитал, но в "гуру" его не назначил. Большая разница: теплица, возможность устроить туман, сделать любое освещение, проветривание... И подоконник размером 0.45х2.10. Может у него всё и сохнет 10 дней, да и туман. А подоконник уже за два дня весь сухой. Не тот масштаб, не те условия. Рекомедации - да, слепо делать как он - не стоит.  nea

Doctor_Bo

Здравствуйте.
Всё предыдущее время только читала форум, подробно изучая тему литопсов, но вот настало время написать, так как ответ на свой вопрос нигде не нахожу.
Вопрос, собственно, вот какой: какие причины смены окраса литопсов?
Три, из пяти купленных (были приобретены в мае), сменили окрас с коричневато-бурых оттенков на зеленый с разной интенсивностью.
Где-то здесь среди сообщений мне попадалась информация о том, что такое может быть от избытка яркого света и что стоит притенять литопсы.
По условиям: стоят вместе с кактусами на балконе, окна пластиковые, балкон северный + напротив совсем рядом соседний дом, поэтому досвечиваю лампами (2 лампы osram lumilux 54W/865 под отражателем). Расстояние от растений до ламп около 25-30 см. Сейчас досвечиваю с 7:00 до 20:00. Сокращаю постепенно, вместе с сокращением светового дня.
Нужно ли притенять их при искусственной досветке? И действительно ли причина в освещении?

Буду благодарна за объяснения.
Есть фото, но пока разбираюсь как добавить.

Бусина

Doctor_Bo, без фото сложно оценить масштаб трагедии :magnifying glass: А по поводу полива и субстрата подробней расскажите  :think:

Rimskiy

Doctor_Bo, по описанию больше похоже на нехватку освещения, но не продолжительности, а качества(северные окна не подходят для литопсов).