Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Helge

Цитата: Doctor_Bo от 04 августа 2016, 17:17:18что такое может быть от избытка яркого света и что стоит притенять литопсы.
выгорают? я таким вопросом не задавалась, у самой окно на восток, немного к северу, а у Вас вообще север и лампы... надо думать  :think: мои на солнце по большей части загорают, бока  подрумяниваются немного, на плейоспилосах особенно заметно.  может, наоборот, солнца им не хватает?

Дмитрий1

Doctor_Bo, мне кажется, дело не в избытке, а, наоборот, в недостатке света, в том числе, ультрафиолетовых лучей, которые и дают коричневые тона в окраске.

YarCat

Если выращивались на солнце, а потом перенесены под лампы, загар сойдёт. Лампы только мелким хороший загар могут дать. Большие уже защищённей от излучения. А уж притенять на северном окне смысла нет.

Doctor_Bo

Спасибо всем за ответы, вот есть такое фото. Те литопсы, что поменьше на верхнем фото - новоприбывшие, а о тех, которые покрупнее, я и спрашиваю. Нижнее фото - 12.05.16, верхнее сделано буквально позавчера.

[smg id=328456]

Если это недосвет, то странно, потому что лампы ооочень мощные и, например, кактусы под ними чувствуют себя, судя по их внешнему виду, великолепно. Хотя может дело именно в тонкостях спектров излучения.  thinks

Helge

как по мне, отличные литопсы, нечего переживать)) крепенькие, приземистые, не потянутые, мне б такие   O0

Doctor_Bo

Цитата: Бусина от 04 августа 2016, 17:53:51А по поводу полива и субстрата подробней расскажите 

Смесь: 30% земля для кактусов/70%  - цеолит + речной песок мелкий + речной крупный (этого меньше всего).
Поливала по мере полного просыхания (проверяю зубочисткой) + ещё 1-2 дня. В целом получалось в эту жару где-то раз в 10-12 дней.
Пару дней назад были аккуратно пересажены на сухую в ту же землю, в которой были до этого (досаживала малышат к ним).

Для большей наглядности сделала вот так, чтоб было понятней о каких именно литопсах идет речь. Всё-таки оттенок существенно изменился, как по мне. Мне просто интересно почему так происходит. Может их нужно поставить дальше/ближе к лампе, или в чём дело вообще.

[smg id=328457]

Selaz

Doctor_Bo, на мой взгляд, ваши Литопсы прекрасно выглядят и замечательно себя чувствуют. Цвет у них вполне естественный. На нижнем фото они немного поджарились на солнышке, что для них естественно. Все отлично и замечательно)! goodluck

Doctor_Bo

Цитата: Selaz от 04 августа 2016, 21:26:02Цвет у них вполне естественный.
То есть, тот который линяет (прошу прощения, названия так и не удалось осилить) на самом деле вот такого зеленого цвета, не коричневый?  :o

Бусина

Doctor_Bo, на самом деле многие литопсы под солнцем меняют цвет в течение сезона - вылупляются зелеными, а потом розовеют, коричневеют.. Какой вариант расцветки считать эталонным - большой вопрос. Бывает, правда, что от гнили они тоже меняют цвет, в течение нескольких дней становятся салатовыми, голубыми, поэтому я и спросила про полив. Ну а Ваши литопсы хороши!  im_so_happy

дистира

Цитата: Doctor_Bo от 04 августа 2016, 21:04:29Нижнее фото - 12.05.16, верхнее сделано буквально позавчера.
Doctor_Bo, Лена прости за бестолковость [smg id=328460] фото № 1 когда сделано и фото №2. И кого к кому ты подсадила?

Doctor_Bo

Цитата: дистира от 04 августа 2016, 22:46:32фото № 1 когда сделано и фото №2. И кого к кому ты подсадила?
Ой, ну я непонятно объясняю просто. Фото 1 сделано 12 мая, на нем первые мои 5 литопсиков, которые в итоге и поменяли цвет.
А потом я досадила к ним же вторую партию пару дней назад и сделала фото 2.
И как раз по фоткам и определила, что первые в цвете поменялись. Вот.
То есть, вопрос о тех литопсах которые побольше и пожирнее на втором фото  yes Малышата новоприбывшие, просто без них фотографию не сделала, сначала подселила их к старшим, а потом уже сфоткала.

YarCat

Хорошие литопсы, волноваться нет причины.   O0 Оттенок может меняться и от освещения, и от роста. Подрастают - цвет становится более "правильным".  :) Перед линькой литопсы тоже меняют цвет, бледнеют. А для малышей настоящий узор и цвет обычно проявляется после второй-третьей линьки.

дистира

Doctor_Bo, Лена, однако ж хорошо ты откормила литопсы  mosking красивые и толстые :nyam: (фото №2 по сравнению с фото №1) Полностью согласна с YarCat,
Цитата: YarCat от 05 августа 2016, 00:32:47А для малышей настоящий узор и цвет обычно проявляется после второй-третьей линьки.
у тебя список названий сохранился в недрах компа? Линяет доротея, молодые листики слегка с желтизной, там должны быть красные (розовые вкрапления/жилки), потом ближе к зиме кожица  литопса заматереет, потеряет сочность и краски, возможно на некоторых появятся коричневые пятнышки, а весной как птица феникс засияет всеми своими красками.

Doctor_Bo

Цитата: дистира от 05 августа 2016, 01:46:28у тебя список названий сохранился в недрах компа?
Нет, у меня и не было названий изначально. Покупала и первую, и вторую партию литопсов у методом тыка по фотографии, мол "мне пжлст вот этот, этот и этот". Пыталась потом определить названия сама, сверяясь с описаниями в и-нете, но, как уже писала раньше - не осилила пока  :no: Так что большое спасибо за подсказку в названии. Погуглила сейчас доротею - правда, вижу фото и зеленоватые, как у меня, и коричневые с бурыми/красными прожилками. Но какие же коричневые красивые! :'( Посмотрю в какой цвет он полиняет. Хотя уже сейчас видно, что новые листья приблизительно такие же по цвету, только насыщенней.
В общем, я так понимаю, бледнолицые они у меня. Благородные, ага.  yes  mosking

Doctor_Bo

Хм, главное, что я постоянно говорю, что литопсов изначально в первой партии было 5, а их то 6.  mosking Один настойчиво игнорирую почему-то))