Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бусина

RoKeyCat, как правильно отметил Римский, "вскрытие покажет"  :D кого в отдельную тару, а кого в общую. Старый горшок, кстати, тоже не мешало бы продизинфектить. Будет здорово, если процесс пересадки будет выложен фоточками  :magnifying glass: Суккулентам ниче не будет, если перед посадкой они денек-другой полежат на газетке. А мы тут может определим, что за хворь

Бусина

Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 19:42:34И да, как вы думаете, много ли шансов у этой недолинявшей мелочи? Он начал линьку в начале августа, отрастил два очень маленьких новых листа и замер. Что вообще обычно делают с литопсами, начавшими линять не вовремя?
Шансы - как и у всех из этой плошки - вполне себе норм, если гнилью не заразился. Ничего особенного с ними не делают. Пусть себе линяет, раз уж начал. Тока поливать меньше и реже, полив только когда молодые листья стали морщиться, и то небольшой.

Rimskiy

RoKeyCat, с растениями вроде все нормально, раз нет возможности посадить все в отдельные горшки, посадите хотя бы отдельно растения с одинаковыми требованиями. Кактусы отдельно, аизовые летнерастущие отдельно, аизовые зимнерастущие отдельно и т.д.

Бусина

RoKeyCat:magnifying glass: смотрю на ваших пузанов и... с начала сентября вы их не поливали больше? 2,5 недели без поливов? и не прыскаете на ночь? :think: Мои литопсы (для сравнения) за такое время обычно уже покрываются заметной сеткой морщин, а у вас - слегка. Похоже, вашим достается немало влаги из воздуха. Может, и поливать-то до следущей весны не придется  :D

RoKeyCat

Бусина, да я вот тоже смотрю, только один в морщинках по мантии, тот, на 2 головы. Остальные плотные все. Грунт до дня горшка сухой и сыпучий, но вот пахнет... лесом после дождя пахнет. Нехорошо это... Думал сначала достать перетряхнуть пол горшка. Теперь придется весь... А песка больше нет речного(( Я с речки вез. Может можно аквариумный не крашенный использовать? Хотя он и не песок вообще, больше на стеклянную крошку похоже, фракции 0.5 мм

И да, на подоконнике из-за перепада температур и конденсатов сейчас до 70% влажности днем и 50% ночью. Литопсы без полива уже больше 2 недель.

Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 19:50:17Будет здорово, если процесс пересадки будет выложен фоточками 
А какие именно нужны? Мне не сложно

Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 20:11:50Кактусы отдельно, аизовые летнерастущие отдельно, аизовые зимнерастущие отдельно и т.д.
Летне- и зимнерастущие - это да. Хотя с потерей фенестрарии (о которой я узнал только на этой неделе, иначе бы даже не пытался посадить), зимнерастущих не осталось. Толстянки уберу точно, они в этом году только появились, так что не проблема. Вот с кактусами не согласен. Астофитум не переносит воду зимой, лихтенберия тоже не любит, лофофора - так та вообще старше половины литопсов, она не жаловалась на сухую зиму. Выходит, что этим отдельным кактусам тот же режим, что и литопсам. Единственное, с хавортиями не уверен... но это уже другая тема

Rimskiy

Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 20:34:23Выходит, что этим отдельным кактусам тот же режим, что и литопсам.
В плане зимовки они, друг другу подходят, а в остальном нет. Весной когда литопсы возможно еще будут линять кактусы уже надо будет полить, что будете делать с ними в одной плошке? В течении лета кактусы приходится поливать чаще чем литопсы.
Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 20:34:23но вот пахнет... лесом после дождя пахнет.
Вот и нашлась причина, а Вы говорите что полностью просыхает грунт, раз лесом пахнет это значит лишняя влага...

RoKeyCat

Цитата: Rimskiy от 27 сентября 2016, 20:42:53Весной когда литопсы возможно еще будут линять кактусы уже надо будет полить, что будете делать с ними в одной плошке? В течении лета кактусы приходится поливать чаще чем литопсы.

Литопсы - приоритет в посадке. С них и ради них все начиналось. Всем остальным: кактусам, хавортиям и прочим - приходится приспосабливаться. Не могут - отселяются, все просто. Эти ребята чувствуют себя хорошо в литопсовом режиме, так почему я должен их отсаживать? В теории да, кактусы и воду больше любят, и поливаются раньше. Но в природе они выживают и в худших условиях. Практика показывает, что они уживаются с литопсами в одном режиме и не страдают. И даже цветут. Так зачем держать их отдельно?

Цитата: Rimskiy от 27 сентября 2016, 20:42:53раз лесом пахнет это значит лишняя влага

Лишняя влага, не грибок?

Бусина

RoKeyCat, по поводу камушков аквариумных - полейте их уксусом. Если они не шипят, т.е. нет хим.реакции, то можно их использовать. По поводу запаха земли и влажности - если есть лишняя влага (а она есть), то быстро найдутся те организмы, которые рады ей воспользоваться - например, плесень. Грибок обычно не пахнет, а прям воняет. Еще один важный момент - какую именно землю вы используете? Если это кактусовая смесь из торфа, то она из воздуха очень любит влагу впитывать. С вашими 70% влажности это опасное соседство. Про фотки - с разных ракурсов все растения посмотреть, чтобы определить болезных. А еще скажите, как глубоко вы литопсы в землю закапываете? В идеале нужно сажать так, чтобы тело не касалось земли, а только корешки. Само тело должно подпираться камушками - мульчей.

RoKeyCat

Бусина, смесь с торфом... надо будет найти более сухое место. Погода безумная сейчас, вот и выходит, что влажно.
Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 21:17:26Про фотки - с разных ракурсов все растения посмотреть, чтобы определить болезных.
Самых болезных с дырками я уже показал, остальные выглядят неплохо. Завтра еще сделаю общие фото.
Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 21:17:26А еще скажите, как глубоко вы литопсы в землю закапываете?
Я старался сажать так, как заводчики, у кого брал. Вот тут хорошо видно, где зеленое - то было под землей и аквариумной присыпкой. Даже больше под присыпкой

YarCat

Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 16:40:17И вот таких ребят в горшке нашел. Мелкие жучки, в перечне паразитов их не видел. Это кто и зачем?
Жучки на подур похожи. Подуры вобще падальщики, кушают отмёршее. Но если расплодятся - начинают корни жевать. А заводятся обычно при влажности. Так что всё-же перелив был, похоже. Если высушить - сами уходят. Можно верхний слой почвы поменять. Из радикального - слабый раствор Актары, но сейчас любая влага только повредит.

RoKeyCat

YarCat, да, в теме о вредителях сказали, что они. Я полностью все разобрал, грунт в духовку на 270 на часик, растения почистил, разложил, сохнут.

Бусина

RoKeyCat, я, когда переливаю своих, пользуюсь бумажным полотенцем, чтоб быстро просушить горшок. Оно даже из торфа вытягивает лишнюю влагу. Просто укладываю в горшке на землю так, чтоб бумага касалась только земли, а к растению не прикасалось. И под дно горшка тоже кладу слой полотенца. Как промокнет, меняю на сухое. Попробуйте на ночь класть его рядом с растениями или в щели окна, когда слишком влажный воздух. :think:
п.с. полотенце без всяких там ароматов, цветов, украшений. Просто белое и без запаха.

YarCat

#1527
Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 23:20:01И под дно горшка тоже кладу слой полотенца.
Почти так же делаю. Полил, подержал, чтоб излишек стёк, и ставлю на бумажное полотенце. Всегда на полке рулон лежит.
А насчёт подур... Иногда ко мне приходят, когда семена под плёнкой очень долго всходят. Бегают, что-то кушают. Но плёнку я обычно уже через несколько дней снимаю, земля просыхает. И подуры вяжут свои котомки, и грустно уходят насовсем.  :) И, кстати, часто они в дренаже поселяются. Где-то я уже говорил: бывает, горшок уже сухой. Зубочистка не мокнет в грунте. А дренаж ещё влажный. Керамзит этим грешит. Там и селятся. Так что сушу после проверки еще пару дней на всякий случай.

дистира

Лично я свои литопсы сажаю так [smg id=334107] до зелёного земля, до серого камушки.


RoKeyCat

У меня, считайте, между белой и зеленой почва, выше - камушки. Но грунт у них сверху почти один песок

Вот фото, как обещал. Сегодня на солнце еще раз осмотрел, попшикал перекисью. Очень сильно шипело в районе шейки у самого большого из литопсов, остальные не шипели почти.



Еще, думаю, дня два полежат и буду сажать. На некоторых литопсах правда уже морщинки на мантии есть - подсушка в другой комнате (сухой, подальше от подоконника) работает

Похожие темы (5)

84061

Сообщений: 20
Просмотров: 4782

83217

Сообщений: 21
Просмотров: 4390

84068

Сообщений: 17
Просмотров: 3684

4354

Сообщений: 2781
Просмотров: 272474