Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Цитата: RoKeyCat от 28 сентября 2016, 19:51:04У меня, считайте, между белой и зеленой почва, выше - камушки. Но грунт у них сверху почти один песок
Именно эта часть ведь у погибших растений загнившая была. ЧтО бы там ни было насыпано сверху, оно способствовало гниению. В вашем случае есть  несколько вариантов, как избежать повторения: либо перенести плошку в место посуше, либо реже и менее обильно поливать, либо верхнюю часть субстрата заменить на крупные камешки (примерно 5мм и более диаметром), чтобы земля не касалась корневой шейки. Выбирайте, что удобней goodluck

RoKeyCat

Буду решать эту проблему, спасибо)

Rimskiy

Цитата: Бусина от 28 сентября 2016, 20:11:36как избежать повторения: либо перенести плошку в место посуше, либо реже и менее обильно поливать, либо верхнюю часть субстрата заменить на крупные камешки (примерно 5мм и более диаметром), чтобы земля не касалась корневой шейки.
На мой взгляд совет правильный, но не все по отдельности, а вместе: место посуше+полив пореже+замена верхней присыпки. И вот еще что посоветовал бы на сейчас и на будущее, при посадке литопсов хорошо их даже в верхнюю присыпку не заглублять, со временем при условии хорошего освещения они сами в грунт усядутся поглубже.

RoKeyCat

Цитата: Rimskiy от 28 сентября 2016, 20:55:29при посадке литопсов хорошо их даже в верхнюю присыпку не заглублять, со временем при условии хорошего освещения они сами в грунт усядутся поглубже

Можете выложить пару фотографий, как они у вас посажены? Взрослые и детки

YarCat

Да вот примерно так они прячутся. Почти вровень с землёй. [smg id=334155]

Rimskiy

Цитата: RoKeyCat от 28 сентября 2016, 21:02:58Можете выложить пару фотографий, как они у вас посажены?
Вечером покажу.
Вот эти из семян выращены они немного в грунт заглублены
[smg id=334357]
этот голландец ровно по корневую шейку в грунте
[smg id=334356]
а это сеянцы, два вида одного посева, один вид по уши спрятался, другой вылез повыше(сеял не в эту плошку)
[smg id=334355]

Бусина

RoKeyCat, вот тут показывала, как сажала фенестрарию. Принцип для литопсов тот же.
Так сидят мои годовалые. Т.к. сверху довольно крупные камушки, литопсы после пересадки так и норовят завалиться на бок, корни ведь еще не держатся за грунт. Поэтому я после посадки засыпаю сверху еще мелким песком (фракция 0,5мм). После первых поливов этот мелкий песочек смывается с тела литопса в район корней. Таким образом литопс только корнями касается почвы.  [smg id=334330]
Предупрежу сразу  help, зазор между "попой" литопса и землей не должен быть больше 0,5см. Если сильно тряхнуть горшок, или даже уронить, в сыпучем верхнем слое грунта корни могут отломиться от тела. Из личного опыта.  :sorry:

Светкин

у меня тоже некоторые зарываются по самую макушку, в особо жаркие дни (до +45 на южных подоконниках) прям воронки наблюдаются в некоторых горшочках, даже песком присыпаются сами.
вот аукампику (ему1,5 года) жарко:
[smg id=334384]
когда пикировала год назад в постоянные горшки, усаживала мантией наружу, естественно, но они сами себе глубину со временем подобрали. немного страшновато после полива (всегда нижний) наблюдать, как они мокнут целиком в грунте, но пока не жалуются  ttt   но это ж пока есть куда закапываться, да?

Светкин

ой а можно ещё поделиться радостью :girl_in_love:
меня Юлик решил порадовать на месяц раньше (в прошлом году  цвёл Ответ #1371 : 28 Октября 2015 из-за перенесённой операции) моя прееелеессть tender
[smg id=334376]
[smg id=334375]
сухо зимовал между рамами окна (t 8-12), расположенного между комнатой и лоджией (застеклённая, но без утепления) с 1 декабря ну и почти до 1 марта. при этом летнюю спячку не запускала, полив не прекращала, всё лето под вентилятором на лоджии   beach

дистира

Цитата: Светкин от 30 сентября 2016, 11:11:53а можно ещё поделиться радостью
не только можно, а нужно  goodluck
Цитата: Светкин от 30 сентября 2016, 11:11:53при этом летнюю спячку не запускала, полив не прекращала, всё лето под вентилятором на лоджии   
т.е. летом не было отдыха перед цветением? И где вы живёте, что у вас так жарко? Мне бы тоже солнышка побольше  inlove

Светкин

Цитата: дистира от 30 сентября 2016, 11:46:15т.е. летом не было отдыха перед цветением?
дистира, он у меня единственный взрослый, остальные в возрасте от 3 месяцев до 2-х лет, поэтому и не заморачивалась стагнацией ему отдельно. 1 раз пропустила  полив точно, потому что налитый стоял, дождалась морщинок. В середине августа заметила, что он заметно раздулся вширь; ещё мысля пришла, что, должно быть, бутончик зарождается...но поила и дальше, каюсь. да видно, он на меня не в обиде, что поила всё лето!  confusion
Просто прошлым летом был  :sorry: опыт, зажарилась часть литопсов от жары неймоверной
Цитата: дистира от 30 сентября 2016, 11:46:15И где вы живёте, что у вас так жарко? Мне бы тоже солнышка побольше 
а живу я в Киеве  thanks и, вроде и север Украины... но мой микрорайон Соломенка расположен над ярами, на самой верхушке! деревья под окном не доросли до 6 этажа, температура за стеклом на солнце реально поднимается до +45! этим летом учла киево-каппскую  ;D температуру, притеняла и дула вентилятором, морщились, но не горели  yes

дистира

Цитата: Светкин от 30 сентября 2016, 14:36:26этим летом учла киево-каппскую   температуру,
прикольно, молодец, вот за вентиляцию он тебя и отблагодарил, при таком местоположении грех литопсы не выращивать  goodluck

RoKeyCat

Добрый вечер еще раз. Спасибо всем огромное за фотографии.
Ну в общем... here we go again. Еще один. лежат сушатся в теплой сухой комнате, думал уже посадить в эти выходные - а на тебе. Утром проверял - пятен вроде еще не было, а под вечер все, расплылся... Снова в желе превратилась нижняя часть. На одной голове будто синяк, вторая уже мягкая и расплылась. В основании мелкие точки, на более твердой голове - белые, на расплывшейся - более темные, серые. Запах как от гнилых томатов...

(с титанопсисом, о котором писал в соответствующей группе, и который рос с ними рядом, то же самое. Пожелтевшие, отмершие и расплывшиеся в желе пазушные почки - по всему стволу, не только шейка - и вокруг все в таких же белых крупинках. И тот же запах)

дистира

RoKeyCat:'( это прям эпидемия какая-то

RoKeyCat

Цитата: дистира от 30 сентября 2016, 19:57:46это прям эпидемия какая-то
Вот именно... Самое главное, что растения одной группы поражает... фрития, фенестрария, литопсы, титанопсисы...
Я почти не сомневаюсь, что это грибок. В чем вопрос - как от него избавиться?