Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

oldmom

katerina, если чешутся руки- рассаживайте.
По логике- вы ж не поливаете сейчас? Значит корней там по-минимуму, пересадка должна пройти гладко  goodluck

Altair

Пересадите. Еще есть время.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Бусина

katerina, после пересадки на полуденное солнце не ставить! Жди, пока обживутся, всю старую шкурку выпьют и переживут первые пару поливов.
п.с. товарищ Хаммер предлагает в год пересадки ваще растюху летом токв в тени держать, но кто ж его (Хаммера) в наших краях слушает  allokey

Anna.Rt

Цитата: Бусина от 19 марта 2017, 20:53:31п.с. товарищ Хаммер предлагает в год пересадки ваще растюху летом токв в тени держать, но кто ж его (Хаммера) в наших краях слушает
Вот, кстати о Хаммере.. Я на своих литопсах подметила, что пересаженные год в год летом не зацветают, а цветут на следующий или цветут, если были пересажены в начале и середине зимовки до линьки. А замечали ли вы что подобное за своими литопсами? Или это у меня совпадения такие..

Helge

у меня никакие не цвели, так что нечего пока подмечать  :-[

Selaz

Цитата: Anna.Rt от 21 марта 2017, 00:44:50
Цитата: Бусина от 19 марта 2017, 20:53:31п.с. товарищ Хаммер предлагает в год пересадки ваще растюху летом токв в тени держать, но кто ж его (Хаммера) в наших краях слушает
Вот, кстати о Хаммере.. Я на своих литопсах подметила, что пересаженные год в год летом не зацветают, а цветут на следующий или цветут, если были пересажены в начале и середине зимовки до линьки. А замечали ли вы что подобное за своими литопсами? Или это у меня совпадения такие..
Интересное наблюдение. То-то у меня в прошлом году ни один не зацвел, я их как раз все летом пересадила.

YarCat

У меня голландцы даже с сухими цветоносами, то есть, которые уже точно цвели, после пересадки молчат как рыбы. А мои из семян мелкие ещё, рано.

Бусина

Литопсы у меня пока тоже не цвели. Но то, что весенне-летние пересадки пагубно сказываются, это точно. Весной купила, посадила по несколько разных видов в один горшок. Летом в самую жару выяснилось, что одни очень часто хотят пить, а другие - очень нечасто. Пришлось рассаживать второй раз. Хоть и подождала после пересадки несколько недель, все равно некоторые обожглись... Тогда-то я и почитала заветы Хаммера.. Как он и писал, последствия стали очевидны только зимой. Те литопсы, у которых были самые большие прозрачные оконца, не пережили зиму.

YarCat

Вечером как раз занялся пересадкой голландцев. Всё руки не доходили, уплотнить надо было, а то торчат по 3-4 штуки в широких горшках, много места съедают. Сдулись, как большинство голландцев в первый год. Напомнили - пересадил. Так вот часть линяет, часть ещё нет. Но у всех корни абсолютно сухие, подземная жизнь пока не брызжет. Новых корней пока нет. Так что думаю, им было сейчас абсолютно до лампочки, не почувствовали ничего. Надеюсь, вовремя успел пересадить, не повлияет ни на что. Я их ещё не поливал, хотя на подоконнике уже тепло, но раз линяют - только брызгал пару раз. Вот если бы уже появились новые корешки, тогда уже для них было бы чувствительно. Посмотрю, как дальше будет.

KaTrinKa

Здравствуйте, я тоже недавно решилась на покупку литопсов, а заодно и фенестрарию прихватила. Выбирала в магазине тщательно, чтобы были сухие и без зеленого налета на поверхности грунта: [smg id=356315]
Вчера вечером освободила малышей из грунта. На вид он оказался лучше, чем я ожидала - рассыпчатый, с частью песка: [smg id=356320]
Литопсов разделяла на сухую, не думала, что они окажутся такими твердыми ;). С повреждением оказался один, остальные очень даже ничего. Фото получилось не очень : [smg id=356322]
Вопрос: 1. Надо ли их в чем-то поласкать или опрыскивать?
2. На сколько обрезать корешки?
3. Можно ли посадить в субботу (до послезавтра ничего с ними не произойдет)?
4. Это один вид, их в одну плошку можно посадить?
Заранее спасибо.

YarCat

1. В сухом горшочке могут быть мелкие повреждения от грунта, в котором жили. Их в магазине крутят, горшок жамкают, появляются микротравмы. Можно искупать,в актаре, например, но когда полежат подсохнут. Я не мочу ничем, если на вид здоровы. Посадил, отставил подальше в карантин, и наблюдаю. Кстати, часто стал попадаться у голландцев вполне пристойный грунт.
2. Мелкие боковые корни восстанавливаются очень быстро. Центральный медленнее. Если мешает, можно подрезать и подсушить. Ничего страшного им не будет.
3. Хоть через субботу. По почте они неделями идут без земли. Тем более в конце лета обычно идёт короткая летняя спячка без полива. Только до субботы держать не на солнце и в сухости.
4. Один вид, фулвицепсы. Некоторые с загаром.

KaTrinKa

Вот пересадила yahoo  [smg id=356596]Мне их теперь через 3 дня полить или как? А то мне кажется, что один крупненький приоткрыл листики, линяет? [smg id=356597]

Rimskiy

Цитата: KaTrinKa от 28 августа 2017, 08:14:40А то мне кажется, что один крупненький приоткрыл листики, линяет?
Возможно цвести собрался.

KaTrinKa

Ого   yahoo, значит через три дня полить.

Rimskiy

Цитата: KaTrinKa от 28 августа 2017, 08:35:53
Ого   yahoo, значит через три дня полить.
Если будете поливать то не много, а можно и вообще пока не поливать.