Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Neit

Я б ни чего не резала пока, по мне либо ожог, либо капитальный перегрев после обильного полива, вода в клетках "закипела"  :think: Пора притенять от солнца  yes

max-u

Надь, он желтеет по минутам, солнца - писала в фиалках - у нас не было очень долго.
Еще вопрос у меня - а что даст сохранение листа, у которого лишь кончик с питанием, а сосуды в желтизне ведь уже не состоятельны? да и коричневый цвет на желтизне - если это начало бактериалки - вдруг дойдет до точки роста? Может я не права - но...просто советуюсь.. confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 14:44:21Пересадила в сосновую кору недели три-четыре назад. Поливаю проливом (+замачивание на 10-15 минут) раз в 10 дней примерно.
Это слишком редко для новой коры, не держащей воду - 4-5 дней между поливами должно быть и какая температура около горшка с фаленопсисом в пасмурный день и в  солнечный (по термометру)?
Цитата: max-u от 06 марта 2016, 18:58:49солнца - писала в фиалках - у нас не было очень долго.
Фаленопсису достаточно пару часов на интенсивном солнце чтобы обгореть до смерти  yes

У меня каттлея с дубовыми листьями после полива получила шикарный ожог в 30см от диодной фитолампы, а чего говорить про нежный фаленопсис на интенсивном солнце  yes При интенсивном освещении начинается активная транспирация с листьев, а после полива - вода по любому испаряться не успевает и от нагрева начинает кипеть в клетках - отсюда и термический ожог  yes
Цитата: max-u от 06 марта 2016, 18:58:49если это начало бактериалки
Это не бактериалка - это омертвение тканей, скажем так - ожог 3й степени  yes

Цитата: max-u от 06 марта 2016, 18:58:49а что даст сохранение листа, у которого лишь кончик с питанием, а сосуды в желтизне ведь уже не состоятельны?
А что даст, да пока этот лист даст защиту растущему листику - это же единственный лист, который его прикрывает с этой стороны , а если мы его рубанем и не дай бог попадем туда водой, то кердык точке роста  yes

max-u

Цитата: Neit от 06 марта 2016, 19:17:24Это не бактериалка - это омертвение тканей  yes
Надь, оно влажное. У меня - я как-то писала, есть фокусник фаленопсис, который ежегодно желтит один лист(первый я напугал вусмерть swoon - ринулась пересаживать - а там все ОК ttt). Так желтизна была однородна и по цвету, и по "сырости-сухости". Но, это мой единственный -  ttt ttt ttt - опыт, может по-разному бывает :think:.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 06 марта 2016, 19:22:05оно влажное
Тань
Цитата: savytska от 06 марта 2016, 17:05:15не сухой
и влажный понятия разные  yes На фото ни чего мокрого нет, там коричневые вдавленные участи, усыхают места с отмершими клетками  yes Если лист не мочить, не поливать фаленопсис замачиванием и не ставить опять под прямое солнце, то ни какого криминала не будет - ни грибка, ни бактериалки  nea

Asio Otus

Цитата: max-u от 06 марта 2016, 17:02:40мне кажется, что еще и перекорм - кормила Покон концентрацией рекомендованной производителем
Честно, если бы среагировали на удобрения, то реакция была бы иная, а именно на всех листьях, а тут желтеет один лист, и не самый нижний, а через один. Либо у него уже была проблема и при нестабильных условиях лист среагировал, либо корни питающие именно этот лист стали либо отмирать, либо инфекция проникла.

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 14:44:21Стоит на западном окне, вместе с другими
Хм... как-то я просмотрела этот момент, а прямые лучи есть? Если есть то перегрев листа, при слабой корневой. Резать я бы тоже не стала этот лист.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Цитата: Neit от 06 марта 2016, 19:56:46На фото ни чего мокрого нет, там коричневые вдавленные участи, усыхают места с отмершими клетками  yes Если лист не мочить, не поливать фаленопсис замачиванием и не ставить опять под прямое солнце, то ни какого криминала не будет - ни грибка, ни бактериалки  nea
Надюш, на фото нет, а в реале оно влажное.
Все остальное, если это ожог - полностью с тобой согласна. Но - еще более чем согласна с Мариной - сейчас ей отвечу, ибо - наши мысли совпали на 10000000%.

Джим Моррисон

savytska

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 20:59:25как-то я просмотрела этот момент, а прямые лучи есть?

Прямые солнечные бывали очень редко в последний месяц. И были они, когда солнце уже совсем низко над горизонтом. Сейчас это окно фактически на северо-запад ориентировано. Летом солнце прямо напротив садится, но тогда у нас (второй этаж) все достаточно хорошо старой березой прикрывается.

max-u

Asio Otus,
ЦитироватьЧестно, если бы среагировали на удобрения, то реакция была бы иная, а именно на всех листьях, а тут желтеет один лист, и не самый нижний, а через один.

Согласна, если все они были здоровы "до".
Дальше - Марина - ну просто телепатия swoon :o swoon :o
ЦитироватьЛибо у него уже была проблема и при нестабильных условиях лист среагировал, либо корни питающие именно этот лист стали либо отмирать, либо инфекция проникла.

Именно это O0 - в тех же словах я yes yes yes - устно confusion - сказала Елене. Мысль работала от отправной точки - почему именно один лист, да еще и не нижний.
ЦитироватьХм... как-то я просмотрела этот момент, а прямые лучи есть? Если есть то перегрев листа, при слабой корневой. Резать я бы тоже не стала этот лист.
Не было прямых лучей :no: - допросила с пристрастием punish :bath: confusion

Джим Моррисон

Marsianka

Девочки, день добрый  ;)
Я в ожидании шквала новых постов о подаренных фаленопсисах на восьмое марта, но что-то никто ничего не пишет) Поэтому напишу я) О не совсем новом доритенопсисе )
Ну подскажите пожалуйста, ситуация интересная, с таким ещё не сталкивалась.
Есть Doritaenopsis Taida Salu жил он у моей мамы с 17 января, вчера этот куст был отдан мне со словами "он умирает". Поливали его два раза за период с 17 января - 8 марта. Он очень пышно цвёл, на одном цветоносе, но с большим количеством боковых ответвлений. На сегодняшний день цветков осталось два (стоят в вазе).
Внимание, вопрос  :)
Раньше видела его фото (плохого качества), но было чётко видно, что листья в чудесном тургоре, плотные и блестящие. Вчера же листья просто повергли меня в недоумение  :o Они толстые, но очень мягкие, какие-то волнистые, как-будто деформированные.
Это что с ними такое?  :-\ Скудный полив так отразился? От таких листьев чего вообще ждать?
Вчера искупала бедный кустик, корни привела более-менее в порядок, угостила дозой топсина+супертрайва  mosking
Наверное нужно бы фото таких листьев, но к сожалению вчера не сделала, а сегодня я на работе - он в горшке пустом прохлаждается  yes

Пришла домой, добавляю фото:
[smg id=309048]
[smg id=309049]

Neit

Конечно пересох бедолага  yes Только смотри, чтоб отека клетчатки не было после обильного полива после длительной пересушки  yes И для пересушенного фаленопсиса, корни вполне себе приличные и много   :look:

Marsianka

Neit, спасибо за ответ  thanks
Я вот что подумала, может не только в пересушке дело...  thinks Он стоял прям возле входа на балкон, на полу в высоком кашпо. Может ещё периодические потоки холодного воздуха таким образом сказались?  :think:
Пока листья совсем не меняются, абсолютно такие же "кучерявые".
Не знаю, что с ним делать, сажать/не сажать. Странный экземпляр.  :-\

Фаленопсис из ответа #4635, кстати, очень быстро засушил лист с ожогом, сегодня подрезала абсолютно сухой участок почти до черешка (черешок ещё не высох окончательно). Что-то мои фаленопсисы выкаблучиваться стали  :D
То сами выкаблучиваются, то кошка им помогает  helloy

Зухра

Есть у меня  орхидея на лечении моей знакомой . Цветок я полечила максимом .Пересадила . Она уже потихоньку начала приходить в себя . Новый корешок пошёл зелененький .Но вот листики ...Там их вообще два . Но вот один из них стал таким пятнистым
[smg id=309170]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Зухра, это вот этот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg807737.html#msg807737 ? Возможно ему сухо и солнышко припекать начало, вода с листьев быстрее испаряться начала  :think:

Зухра

Цитата: Neit от 10 марта 2016, 22:38:03
Зухра, это вот этот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg807737.html#msg807737 ? Возможно ему сухо и солнышко припекать начало, вода с листьев быстрее испаряться начала  :think:
Может и сухо .Я же не в курсе как его подруга заливала . А я его раз ...и в свежую кору и дырки в горшке .А она зараза (кора )так плохо держит влагу .
Вот из того, что было нижний листочек сьела , а оставшиеся два пошли пятнами . Может укрыть мхом ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая