Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Aelinel

Цитата: Galka2611 от 11 июня 2018, 16:00:47
Aelinel, пятно очень похоже на солнечный ожог  :look:

Она в глубине подоконника стоит и у нас тень все время, разве что рано утром может солнце падает, поэтому не думала, что это может быть ожог. Единственное, на пару дней двигала её к стеклу ближе, лист криво рос, повернула другой стороной, чтобы выпрямился. Посмотрю, что после праздников будет. Что с ним делать?

Neit

Цитата: Aelinel от 11 июня 2018, 15:55:36Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что необходимо предпринять?
100% солнечный ожог  yes Притенять надо и пятно не мочить yes

Aelinel

Цитата: Neit от 12 июня 2018, 21:09:33
100% солнечный ожог  yes Притенять надо и пятно не мочить yes
Спасибо! Отодвинула подальше в глубь подоконника.

Aelinel

Здравствуйте! Я снова с вопросом по той же орхидее. С ожогом на листе всё получше стало, зеленеет.
Уезжала на две недели в отпуск, вернулась - цветонос тянется, корни оживились, растут во все стороны активно, лист, который только начал расти, подрастает, но на ощупь заметила, что листья тургор теряют, фото не сделала пока, особо не видно изменений, только глянцевость меньше стала и чуть обвисли, в общем, на ощупь чувствуется. Что это может быть и можно ли процесс остановить? Если есть пост, где перечислены причины потери тургора - буду благодарна за ссылку! Извините, наверняка уже много раз подобное обсуждалось, в начале тем не нашла подробной информации по этому вопросу,  а лопатить капитально страницы вчера - сегодня нет возможности (((

Neit

Цитата: Aelinel от 04 июля 2018, 09:21:18Если есть пост, где перечислены причины потери тургора
А причины у каждого растения индивидуальны - сгнили корни, сгнила шейка, перегрев, пересушка, ожоги те же  yes Фаленопсис не пересажен, полноценно не осмотрен, может вылезти все что угодно  ttt ttt ttt

Aelinel

Neit, поняла, надо скорее пересаживать, значит.

Еще у меня вопрос - верхние два новых листа у нее очень подвижные, особенно второй сверху (первый не большой еще)  - тянутся к свету активно, я её поворачиваю разными сторонами, чтобы равномерно выстроились - они когда-нибудь "встанут на место" или так и будут двигаться?

Neit

Цитата: Aelinel от 04 июля 2018, 15:44:42верхние два новых листа у нее очень подвижные
давайте не будем ничего трогать и раскачивать, а то оторвете не дай бог  ttt ttt ttt
Цитата: Aelinel от 04 июля 2018, 15:44:42они когда-нибудь "встанут на место"
Они и так на месте, только не выросли и не вызрели еще, они еще настолько нежные, что любое повреждение для них чревато, так что по рукам себе настучите и ничего не трогайте  nea

Aelinel

Neit,  не-не, я не точно выразилась, я их не сама трогаю, они сами меняют положение в зависимости от того, каким боком горшок повернут. Кардинально, за день-ночь первый раз на 180 градусов повернулся лист. То есть оба верхних листа тянутся к свету активно, если ставить горшок боком, то оба на одну сторону клонятся, если ставить параллельно окну, то они оба к нему тянутся и криво растут.

Neit

Цитата: Aelinel от 04 июля 2018, 17:13:39
Neit,  не-не, я не точно выразилась, я их не сама трогаю, они сами меняют положение в зависимости от того, каким боком горшок повернут. Кардинально, за день-ночь первый раз на 180 градусов повернулся лист. То есть оба верхних листа тянутся к свету активно, если ставить горшок боком, то оба на одну сторону клонятся, если ставить параллельно окну, то они оба к нему тянутся и криво растут.
Ну так это ж нормально, все растения так, листья к свету поворачивают   yes

KatiN

Здравствуйте, форумчане. Я снова с очередным вопросом. У моей орхидейки желтеет лист. желтеет от кончика вверх. Я связываю это с естественным отмиранием, но опять начитавшись всяких статей о болезнях орхидей, я в сомнениях. Смущать начал остановившийся в росте листочек. Эта орхидея у меня 3 года, год назад она так же наполовину вырастила лист и застыла до весны (листья при этом не сушила), весной дорастила этот, летом еще один. В начале осени появился третий и застыл. Дайте, пожалуйста. совет. Здорова ли она?

Neit

Смущает то, что это второй лист снизу, а не первый и пятно на пеньке цветоноса мне не очень нравится, может от того что при  поливе все время намокает  :think: Попробуйте аккурано убрать желтый лист вместе с черешком, разрывая по жилке лист, ну и заодно может получится убрать сухой черешок от предыдущего отвалившегося листа. Так то вроде вид приличный, понаблюдайте и постарайтесь поливать по краю горшка yes

KatiN

Neit. Спасибо большое за ответ. Я снова внимательно ее осмотрела. Что-то я совсем разволновалась. Нижний лист тоже с признаками начинающегося пожелтения с боковой части. Может, от греха подальше, обработать ее чем-то местно? или пролить?

Neit

Цитата: KatiN от 29 октября 2018, 20:01:11Может, от греха подальше, обработать ее чем-то местно? или пролить?
да не, не надо, нормально все, просто понаблюдайте и пока поаккуратней поливайте по краю   yes

KatiN

Олегг

Фаленопсис мини у меня уже не первый год. Естественно, наблюдаю за ним постоянно, т.к. всегда опасаюсь ошибок в уходе. Из постоянных наблюдений возник вопрос: имеется ли у формата мини постоянное количество листьев на растении? По моим наблюдениям, их всегда пять. Если нарастает шестой лист, значит, в ближайшее время будет отмирать самый нижний. Насколько это правило (?) - количество одновременно растущих листьев, реально существует? Или это зависит от других факторов (объём горшка, количество получаемого света, и .т.д.?)