Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Маскарад

Девочки, всем доброе утро! Очень нужна Ваша помощь. 3 недели назад подарили мне очень красивый фаленопсис и вроде как все у него было здоровое. Стоял на комоде в 3-х метрах от окна и был огорожен другими фаленопсисами. Стоит в том горшке и субстракте - магазинный. Очень не хотелось и боязно его пересаживать.... мало удачных попыток и цветущие вообще стараюсь не трогать, только в крайнем случае. 1 неделю не поливала (корешки были зеленые), на 2 неделю пролила ее под теплым душем в ванне, 30 мин постоял горшок в водичке, потом достала из воды на просушке в ванной комнате, после поставила на прежнее место. Температура в комнате 25 градусов. Ничем его не обрабатывала более, честно... дышать на него боюсь. И вот что сегодня случайно заметила. Фаленопсис - "Константин" стоял так, что проблемный листик был повернут к стенке и я не видела его ранее... его состояние...тургор отличный  ttt у всех листиков. Что с ним, что я сделала, или это шейка гниет? Помогите, пожалуйста :o :o :o :sorry: :sorry: :sorry:
[smg id=367286]
[smg id=367281]
[smg id=367282]
[smg id=367284]
[smg id=367283]
Для меня это очень Важный цветок... другие тоже конечно бесподобные... но он особый...

Bolna

Маскарад, похоже на гниль, вам надо полностью снять желтый лист и показать фото шейки, после удаления листа

Neit

Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 10:23:04пролила ее под теплым душем
А не надо душем поливать, вода в пазухе осталась, вот и загнил и 30 минут в воде для магазинного грунта - это перебор, полив только сверху и, повторюсь, не под душем, а проливом под краном, чтоб в пазухи вода не попадала  nea
Ждем фото шейки под удаленным листом  yes Кору  от шейки убрать, если понадобится, то пинцетом вынимаем из середины горшка кусочки коры, чтоб была вентиляция  yes

Маскарад

Т.е. все таки полюбому надо из горшка достать? Я так плохо умею пересаживать.... вроде все делаю как вы говорите, но не могу сказать, что после моей пересадки им лучше становится... очень боюсь((((((
Кстати наконец приобрела превикур энерджи... и купила на пробу субстракт серамис.... до этого покупала другой.... а открыла его и глаза полезли.... очень много подур(((((((((((

Neit

Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 13:22:05до этого покупала другой.... а открыла его и глаза полезли.... очень много подур(((((((((((
не в Серамисе надеюсь, там вообще жизни нет, химией прет за версту  ;D и какой серамис- гранулят или для орхидей с корой?

Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 13:22:05Т.е. все таки полюбому надо из горшка достать?
надо удалить лист, сфотать что под ним, потом будет видно что делать, доставать или брать пинцет и выковыривать изнутри горшка лишнюю кору из под попы  yes
Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 13:22:05но не могу сказать, что после моей пересадки им лучше становится...
даже после моей пересадки им лучше не становится - все зависит от состояния самого растения и степени его утопления в магазине, а следовательно от последующего  перехода на сухое содержание после болота  yes

Маскарад

Compo sana...ее раньше брала для орхидей.... открыла, чтобы кору из этого месева выташить... а там одни подуры.
И купила субстрат серамис с корой.... дорогой конечно, но что поделать, чистый серамис не нашла, сосновую кору еще прикупила

Bolna

Маскарад, чистый серамис и не нужен,  он слишком мелкий, а вот серамис для орхидей с корой мне нравится

Маскарад

Чистый серамис хотела прикупить чтобы был, реанимашек еще много... может где и он пригодился бы.... завместо керамзита.... ну не знаю... люблю когда все есть для цветов

Neit

Для фаленопсисов Серамис нужно перебирать и брать только крупные куски коры и крупные гранулы , а их там ооооочень мало, поэтому придется добавлять резаной коры и крупные кусочки коры из горшка  yes Предпочитаю все это смешивать, а всю мелочь можно пустить на другие нужды - дендробиумы, онцидиумные, каттлеи и т.п.  yes

Маскарад

Серамис вообще покупала, чтобы минички и мини персаживать.... а для больших вот и взяла сосновую кору.... но с ней тоже подстава... открыла кору.... а на ней плесень... такую же нельзя применять для цветов(((( а кстати эту кору после того как почикаю на фракции... надо перед пересадкой замачивать или опрыскивать или подсушить и сухую добавлять?
Еду домой... и займусь «Константином», сделаю фотку после удаления листика.... страшно :'( :'(

Маскарад

Девочки, как смогла.... удалила листик.... из горшка не вынимала... шейку от субстрата раскрыла....
[smg id=367309]

[smg id=367308]

[smg id=367307]

[smg id=367306]

Без вас и ваших рекомендаций боюсь лишнии движения делать :o help

Asio Otus

Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 10:23:0430 мин постоял горшок в водичке, потом достала из воды на просушке в ванной комнате, после поставила на прежнее место.
Так долго никакие орхидеи, и в частности фаленопсисы не поливают. Пересаженный в свежую кору фаленопсис бы мог еще простить нахождение в полчаса в воде, но вот тот фаленопсис, который еще находится в том субстрате, в котором продавался, такого не потерпит, так как такой субстрат с мелкой корой и поролоном влагоемкий. На будущее, купили фаленопс, видите, что необходимо полить, просто пролили под струей воды, или небольшим напором душевой лейкой, но никакого замачивания и держания в воде!

Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 20:16:50удалила листик.... из горшка не вынимала... шейку от субстрата раскрыла....
Корень похоже ободрали, или это кажется?

Что бы я сделала, аккуратно вынула из горшка, не разбирая корней вынула кору, отобрала крупную, убрала мелкую. Опрыскала по листья и корням превикуром. После дала бы обсохнуть фаленопсису и поместила в тот же горшок (или взяла новый чуть больше),  засыпала перебранной старой корой с добавлением новой. При таком вот вмешательстве, когда частично заменяется субстрат, нет опасности пересушки переувлажненных корней (от этого фаленопсисы часто ослабляются и тогда все болячки, что на них есть проявляются очень быстро), фаленопсис легче адаптируется к новым условиям не теряет цветы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маскарад

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2018, 22:09:04Корень похоже ободрали, или это кажется?

корни старалась не трогать, не ободрала.... только вижу черноту... боюсь, что если достану... то придется листья нижние оттяпывать... а не хочу.... и они все оч оч оч крепко держутся.... этот еле-еле выдернула...и то знаю что есть остатки.... он держится оч крепко....

Asio Otus

Цитата: Маскарад от 11 мая 2018, 22:33:41только вижу черноту... боюсь, что если достану
На корнях, или в основании листьев? На корнях бывает поселяется в верхнем слое сажистый грибок, такие корни не нужно удалять, под черным слоем будет зеленый живой,  а если на листьях, то в ряде случае, если пятна быстро не растут, то лучше их не резать, так как зачастую они после удаление черных участков, появляются новые пятна и они быстро развиваются. Поэтому, я бы в вашем случае поступила как я вам написала выше.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маскарад

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2018, 22:50:19На корнях, или в основании листьев?
чернота на корнях.... надеюсь вы правы и это только сажистый грибок и ничего не удалять, а та чернота она как-будто на стенках шейки, а не внутри... вот новое что обнаружила
[smg id=367339]
[smg id=367338]