Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Маскарад

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2018, 22:09:04Что бы я сделала, аккуратно вынула из горшка
постаралась аккуратно вытащить

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2018, 22:09:04не разбирая корней вынула кору, отобрала крупную, убрала мелкую.
субстрат там оказался мелкий [smg id=367343]
корни все таки сфоткала сухими и мокрыми,  и думаю там есть что убрать...
[smg id=367341]
[smg id=367342]

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2018, 22:09:04и поместила в тот же горшок (или взяла новый чуть больше)
вот с такими корнями... все таки в тот же горшок или горшок побольше? дырки в горшке обязательно всегда делать? все таки ндо чтобы корни виднелись через стенки горшка или все во внутрь коры? пенопласт под "попку" в этом случае ставить? как я пронимаю шейка все таки должна быть чуть над горшком...без углубления!?

превикуром можно обработать мокрые корни или они должны просохнуть, а потом уже обрабатывать превикуром? как я понимаю я сбрызгиваю корни, а ватным диском протираю листики со всех сторон? и можно ли раствором превикура так же ватным диском протирать всю шейку... это поможет в корнееобразовании? или шейку стараться никак не трогать?

после обработки превикуром - можно сразу сажать или дать подсохнуть и впитаться препарату? после посадки не поливаю 4-5 дней?

Asio Otus

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51корни все таки сфоткала сухими и мокрыми,  и думаю там есть что убрать...
К сожалению, фото у вас неудачные, поэтому по  фото не смогу вам точно показать, ориентируйтесь так: удаляете те корни с которых снялась оболочка (это тонкие проволочки), те корни которые сгнили и пустые на прощупывание, тоже удаляете. Если есть большой загнивший участок, остальные не трогайте и сильно не тревожьте.  yes

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51вот с такими корнями... все таки в тот же горшок или горшок побольше? дырки в горшке обязательно всегда делать?
Если в тот же горшок помещается и не вываливается, то можно в тот же в котором продавался, если же он ему мал, возьмите чуть больше. Дополнительные отверстия делать не нужно, если в дне есть, этого достаточно.  yes

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51
превикуром можно обработать мокрые корни или они должны просохнуть, а потом уже обрабатывать превикуром? как я понимаю я сбрызгиваю корни, а ватным диском протираю листики со всех сторон?
Опрыскивать раствором превикура можно по любым корням, только после обработки не окунать корни в воду, чтобы препарат не смылся. Опрыскиваете весь фаленопсис (листья,корни, и шейку), пусть раствор проникнет везде, отдельно протирать раствором листья не надо. Спустя час проверите пазухи листьев, если в пазухах осталась влага, то промокнете сухими салфетками.  yes

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51после посадки не поливаю 4-5 дней?
Будет зависеть от температуры воздуха в помещении, если жарко, то можно будет пролить на 4 день, если прохладно, то лучше на 5-6  yes

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:19:02а та чернота она как-будто на стенках шейки, а не внутри... вот новое что обнаружила
Мое мнение, оставляйте и не ковыряйте, если сейчас полив будет нормальный, то есть без замачивания и без пересушек, то фаленопсис справится с проблемой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Все, что нужно тут удалить, так это самый нижний лист, который среди корней (разрываем по центральной жилке и удаляем), он будет мешать при посадке, и удалить ости корней без оболочки, ну может еще подрезать сухие концы корней, не затрагивая живую ткано, всё  yes
честно и еще раз скажу, по таким мутным фото невозможно определить что за чернота и где она находится, вообще никак  nea черные концы корней - это сажистый грибок, все остальное вообще не понятно, тем более в пазухах  nea если в пазухе остаток листа, то ни о каких душах и опрыскиваниях по листьям разговор идти не может - это верная гниль , если там останется хоть капля воды  yes
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51дырки в горшке обязательно всегда делать?
Смотря какой горшок
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51все таки ндо чтобы корни виднелись через стенки горшка
желательно, чтоб сами видели что там происходит
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51пенопласт под "попку" в этом случае ставить?
если пропихнется
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51как я пронимаю шейка все таки должна быть чуть над горшком...без углубления!?
шейка должна быть на поверхности коры, а не в ней, до края горшка должно остаться сантиметра 2 свободного места, на случай укладки мха и досыпа коры при необходимости

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51превикуром можно обработать мокрые корни или они должны просохнуть, а потом уже обрабатывать превикуром?
абсолютно все равно (1,5мл на литр воды)
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51а ватным диском протираю листики со всех сторон?
да
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51это поможет в корнееобразовании?
нет
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51после обработки превикуром - можно сразу сажать
да, лучше сажать с влажными корнями, они тогда не такие хрупкие
Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51после посадки не поливаю 4-5 дней?
да

Цитата: Маскарад от 12 мая 2018, 10:20:51субстрат там оказался мелкий
можно выбрать несколько самых крупных кусочков, просто для перекида микрофлоры. Взять самые крупные куски из серамиса и самые крупные гранулы из серамиса и посадить во все это  yes

Маскарад

Девочки, доброе утро! Вот вопрос... вчера так получилось, что я дело не довела до конца вчера.... корни "Константину" превикуром обработала, но в итоге так и не посадила... как быть сегодня? Ведь, чтобы сажать...надо чтобы корни были влажными - что будет не так губительно.... еще раз раствором превикура обработать и посадить или водой опрыскать (просто про воду вы писали, что так я фунгицидное средство как бы смою) и посадить?

Все горшки у меня прозрачные и внизу у всех есть отверстия и я предполагала, что вы такими же горшками пользуетесь, но все равно по бокам делаете дырочки для вентиляции... и потому я спрашивала - делать мне или нет....

после полива, дав остаткам жидкости стечь... я ставлю просто горшок на комод...и получается, что дырочки снизу закрываются и получается, что вентиляции нет....

Neit

Если горшок стандартный, в каком продаются фаленопсисы, или однотипные, но побольше, я дырки не делаю дополнительно, а вот в других горшках, где дно совсем плоское,  1-2 ряда около дна небольшие дырочки делаю, горячим шилом  yes На дно всегда кладу самые крупные куски и в центр тоже, по бокам и сверху можно и помельче  yes
Цитата: Маскарад от 13 мая 2018, 09:34:06или водой опрыскать
Можно в воду опустить на минутку и вынуть, потом подождать минут 5 и сажать  yes Превикур уже разошелся по растению за ночь , так что ничего не смоется, он же системник  yes

Маскарад

Цитата: Neit от 13 мая 2018, 09:48:06Если горшок стандартный, в каком продаются фаленопсисы, или однотипные, но побольше, я дырки не делаю дополнительно, а вот в других горшках, где дно совсем плоское,  1-2 ряда около дна небольшие дырочки делаю
Neit, ну вот такие у меня горшки... и в какой его лучше.... вроде бы в оч большие горшки они тоже не любят...
[smg id=367389]

Neit

В тот, в котором был, он не влезет однозначно  nea А вообще размер горшка берется с таким расчетом, чтобы влезли корни с запасом, чтоб можно было кору и вниз положить и сверху чтоб место осталось, ну и по бокам коры напихать  yes В таких горшках отверстия по бокам можно не делать  yes

Маскарад

Цитата: Neit от 13 мая 2018, 10:13:20А вообще размер горшка берется с таким расчетом, чтобы влезли корни с запасом,
ну остается только тот большой... другого варианта нет.... в оби нет варианта что-то между этими горшками по размеру(((((

Маскарад

Цитата: Neit от 12 мая 2018, 12:57:28можно выбрать несколько самых крупных кусочков, просто для перекида микрофлоры. Взять самые крупные куски из серамиса и самые крупные гранулы из серамиса и посадить во все это
вот что есть в наличии.... как думаете, что лучше смешать, что добавить?
[smg id=367392]

Neit

Цитата: Маскарад от 13 мая 2018, 11:53:10как думаете, что лучше смешать, что добавить?
Без понятия, размеров же нет, а кора она и в Африке кора   mosking
берем из любой кучи, хоть отовсюду понемногу,  кусочки коры в пределах 1,5*1,5*1,5см, но не меньше 1см по граням, добавляем гранулы серамиса  и сажаем    yes

Маскарад

Neit

С одной стороны горшка вроде крупная кора, с другой какая то откровенная труха  :look: Пластины в 1мм вообще не используют для фаленопсисов, минимум толщина 0,7-1см  yes Это ж все будет неравномерно сохнуть и погниет в такой трухе  ttt ttt ttt

Маскарад

Цитата: Neit от 13 мая 2018, 13:40:52С одной стороны горшка вроде крупная кора, с другой какая то откровенная труха   Пластины в 1мм вообще не используют для фаленопсисов, минимум толщина 0,7-1см   Это ж все будет неравномерно сохнуть и погниет в такой трухе    
внизу крупная кора.... в середине крупная смешенная с серамисом, в т.ч. гранулы.... даже пенопласт устроила... на одной из фото виднеются белые точки..."труха" это его "родная... я просто сверху присыпала, что-то по краям стенок присыпала.... там буквально один мой кулачок... припорошила.... да понимаю что толком не понятно как я посадила thinks thinks thinks

Aelinel

Всем добрый день!

Снова обращаюсь за советом.
В феврале появилась новая орхидея, не пересаживала её, сидит в коре кусочками, вроде вполне себе, только палки стояли, которые красились, вынула их, успели один корень разъесть (на фото его видно, обрубки торчат сухие), планировала удалить при пересадке уже, в данный момент жду кору.  До этой недели чувствовала себя вроде неплохо: после того, как отцвела, корни в рост пошли, нарастила лист, сейчас еще один наращивает и цветонос гонит. Стоит на восточном окне, полив проливом из-под крана теплой водой по мере просыхания (раз в неделю выходит).
В субботу обнаружилось на листе пятно (на прошлой неделе точно не было ничего), лист предпоследний, под ним последний лист маленький, на нем в месте соприкосновения тоже светлеет пятно как будто, но пока не понятно. На всякий случай шейку тоже с двух сторон сфотографировала (извините, нет возможности фото повернуть).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что необходимо предпринять?
[smg id=369202]
[smg id=369203]
[smg id=369204]
[smg id=369205]
[smg id=369206]

Galka2611

Aelinel, пятно очень похоже на солнечный ожог  :look: