Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Neit

светlana, А как насчет фото, а то вдруг это и не эфиопка вовсе, а Вы ее в болото определили, хотя эфиопки тоже болото не слишком любят  nea

светlana

Это такая калла выросла после полной обрезки осенью (точно не помню когда),мамина выпустила четыре листа,но котенок достал до них и сломал два вместе с корешком.Чтоб было больше света им занесла старый стол и поставила на него. Другой горшок сейчас стоит на окне. [smg id=300288] сегодня на кисте была влага,за окном солнце,но к вечеру пошел дождь, барометр работает ;D    [smg id=300287] листья большие,цвет насыщенный [smg id=300285]  пока горшок стоит не в воде и выглядит грунт так [smg id=300286], может надо пересаживать?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

светlana, Да, эфиопка  yes
Ее в конце лета обычно пересаживают, т.к. летом у нее период покоя, а цветет она зимой или очень ранней весной yes И опоры под листья поставьте круговые, а то так и будут ломаться - очень длинные при недостатке света вырастают и хрупкие  yes Насчет пересадки, если пересаживали прошлой весной, то в принципе можно сейчас пересадить или перевалить с частичной обтруской старого грунта, пока активно в рост не пошла после обрезки  :think: Листья обрезаются только те, которые она сама отсушивает  yes Грунт обязательно смешивать с песком крупной фракции 1-3мм, продается в зоомагазинах в отделах аквариумистики или просеивается речной песок от пыли  yes Сажать в горшок не сильно больше корневого кома, калла любит тесноту  yes
На лето можно высаживать или прикапывать горшок, в огород в притенение  yes

светlana

Спасибо за совет! Она у меня цвела на 8 Марта и затем еще цветы выпускала. Круглые опоры в том году ставила,сейчас еще не успела(( Кстати, листья и летом были большими и высокими хотя солнца было даже очень предостаточно)) Я в том году с дуру подкормила азотом.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 10 января 2016, 23:18:38Я в том году с дуру подкормила азотом.
Они вообще то поесть любят, но лучше комплексное органо-минерльное удобрение для цветущих, можно на гуматах, Идеал, например, только не сильно увлекаться им, у него Рн щелочная и на всякий случай разбавлять раза в два меньше от рекомендованной дозы  yes
Цитата: светlana от 10 января 2016, 23:18:38листья и летом были большими и высокими хотя солнца было даже очень предостаточно)
У нее по жизни высокие листья, но зимой они чересчур длинные и хлипкие при недостаточном освещении  yes

Dolphinart

Neit, Ку! я первый раз имею дело с корневищами) я так понимаю их надо посадить в  маленький горшочек, допустим в субстрат селигер агро для ароидных + песок. У меня 4 маленьких корневища. Их всех в горшок можно посадить или слишком много? Или если подрастут и станет тесно потом можно рассадить? Я так понимаю сажать надо хвостиками вверх. Они должны быть на поверхности, в субстрат не заглубляем хвостики? Полить сразу субстрат после посадки или через сколько дней? Под пакет надо ставить? Циркон, эпин использовать надо? Или перед посадкой лучше клубеньки в них замочить? На сколько?
[smg id=306168]
[smg id=306169]

Tahmi_nochka

Здравствуйте!
Дайте пожалуйста ссылочку что ли на текст общего описания об уходе за каллой  thinks не нашла в обсуждениях и запуталась....
В какое время выкапывать луковичку (если нужно вообще выкапывать), сколько она "спать" должна, как и в какой грунт высаживать, какой горшок, какой полив?  :magnifying glass: спасибо!

Neit

Тахмина,
Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 10:58:50Дайте пожалуйста ссылочку что ли на текст общего описания об уходе за каллой 
А нету еще такого описания, в процессе  mosking
Коротенько:
Свет: яркий рассеянный.
Полив: в начале вегетации осторожный, во время цветения обильный. В период покоя  полив минимальный, молодые растения без изменения режима полива
Подкормка:
Цитата: Neit от 10 января 2016, 23:39:22поесть любят, но лучше комплексное органо-минерльное удобрение для цветущих, можно на гуматах, Идеал, например, только не сильно увлекаться им, у него Рн щелочная и на всякий случай разбавлять раза в два меньше от рекомендованной дозы 
Период покоя: в летнее время, молодые растения содержат без периода покоя
Пересадка: ежегодно в августе-сентябре

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 11:50:58А нету еще такого описания, в процессе 

ааа :) тогда понятно) общую инфо нашла в инете, но возникла трудность именно в моем случае.
А случай таков:
Купили где-то в ноябре 2 горшка калл в магазине, они только-только отцвели, были даже засохшие бутончики. Продавцы сообщили, что каллы - луковичные, (ну типо как тюльпаны), и на зиму, когда обильное цветение листвы пройдет, можно выкопать и положить в газетку в холодильник. По весне достать, посадить и ждать нового "урожая". Так вот. Обильное цветение листвы моих калл так и не прошло. Но и бутонов нет. И полив я сократила. А листья все зеленые... конечно не такие как в период бурного роста, но и резать жалко  thinks
Время к весне, а они у меня и не зимовали толком. Вопрос: что делать?

Neit

Dolphinart,
Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27я так понимаю их надо посадить в  маленький горшочек, допустим в субстрат селигер агро для ароидных + песок. У меня 4 маленьких корневища. Их всех в горшок можно посадить
Да
Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27Или если подрастут и станет тесно потом можно рассадить?
калла любит тесноту и ничего рассаживать не надо, только перевалить в бОльшую емкость. дети до адекватного цветущего размера будут расти несколько лет  yes
Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27Я так понимаю сажать надо хвостиками вверх.
Естественно  mosking
Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27Они должны быть на поверхности, в субстрат не заглубляем хвостики?
засыпаем полностью
Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27Полить сразу субстрат после посадки или через сколько дней?
ни когда не поливаем растения сразу после посадки, тем более после посадки во влажный грунт. Полив после просушки на глубину посадки корневища ю. Полив из спринцовки дозированно, иначе сгниют без корней и листвы  yes

Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27Под пакет надо ставить?
нет
Цитата: Dolphinart от 19 февраля 2016, 23:46:27Циркон, эпин использовать надо? Или перед посадкой лучше клубеньки в них замочить? На сколько?
нет, нет и нет

Neit

Тахмина, это клубневые каллы, так что в другую тему  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.0.html
Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 12:02:31Продавцы сообщили, что каллы - луковичные
Сами они луковичные и построгать их в щи  ;D
Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 12:02:31обильное цветение листвы
Эт чо, они так и сказали, я под столом   laugh laugh laugh
Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 12:02:31что делать?
А ни чего особого, пересадить и растить дальше, может зацветут, может нет, а осенью уже в спячку, читаем тему по ссылке   yes

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 12:20:31Эт чо, они так и сказали, я под столом    
ну да  :-\ поэтому я и в сметении...  :)

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 12:20:31это клубневые каллы, так что в другую тему
ох, так и там описания по пунктам нет пока(((( блин! ещё и 77 страниц читать  ;D swoon

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 12:20:31А ни чего особого, пересадить и растить дальше, может зацветут, может нет
в какой грунт и какой горшок тоже в другой ссылке искать?  confusion confusion confusion help

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 12:20:31осенью уже в спячку
то есть в холодильник? это хоть правильно мне в магазине насоветовали?? ;D :)

Dolphinart

Neit а насколько в глубь закапывать? на пару самнтиметров?

Тигренок

Доброго дня, подскажите я прочитала, что можно каллу высаживать в ОГ. А если ее в большой горшок и на балкон на лето (западная сторона без прямого солнца) балкон не застеклен. Этим я ее обману что она в огороде а не в горшке?

Neit

Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 18:16:20Этим я ее обману что она в огороде а не в горшке?
Зачем тебе это  mosking Она вообще нашим летом отдыхает и в горшечной культуре любит тесные горшки  yes