Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Neit от 03 апреля 2016, 20:17:20
Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 18:16:20Этим я ее обману что она в огороде а не в горшке?
Зачем тебе это  mosking Она вообще нашим летом отдыхает и в горшечной культуре любит тесные горшки  yes
у меня у соседки по дачи огромным кустом росла и цвела 4штуками сразу

Neit

Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 21:19:33цвела 4штуками сразу
Наташ, ну так это от возраста куста зависит, у меня вон тоже 3 взрослые розетки - 3 цветка и куча малышни в этом году повылазила, прям рассадник, только покааааа  они дорастут до взрослого состояния, если дорастут     ;D

Тигренок

Цитата: Neit от 03 апреля 2016, 22:06:27
Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 21:19:33цвела 4штуками сразу
Наташ, ну так это от возраста куста зависит, у меня вон тоже 3 взрослые розетки - 3 цветка и куча малышни в этом году повылазила, прям рассадник, только покааааа  они дорастут до взрослого состояния, если дорастут     ;D
будем и мы расти у меня 2 детки подростки

Тигренок

моя калла пересадку не заметила, )))) развернула один лист и еще 2 вылезло с меньших отростков как оказалось их у меня три inlove

OlsTeR

Дорогие обладатели и обладательницы корневищных калл, спасайте меня, пожалуйста  :sorry: :'( Всем привет! present
Несколько лет назад я писала о мелкой чёрной твари, которая жрёт мои каллы с большим аппетитом. Так вот, я уже больше года безуспешно борюсь с этой гадостью - пересаживала, молоком протирала, мылом... Хватает не надолго, они снова возвращаются и едят не только каллы, но и амариллисы мои ненаглядные. При чём: раздаю деток амариллисов и калл друзьям - у них они растят ботву, цветут по три раза в год, а у меня... Ни ботвы, ни цветов  :'( :'(  hysterics2 И вот эта чёрная мошка. Подозреваю, что она и не даёт растениям развиваться нормально.
Чем эту дрянь потравить можно раз и навсегда? Стоит ли пересаживать с выбросом земли? Или можно пролить землю отравой тоже? Могут ли они жить в соседних горшках других растений при том, что на листьях этих растений нет этих паразитов? И стоит ли травить весь подоконник? И что делать с соседствующими орхидеями? Их никто не ест  ttt но может в коре они приживаются? я сломала голову.... Хочу снова свои цветущие кусты  hysterics2 Может, мне им карантин устроить - вынести всех повреждённых на один подоконник? У меня есть такая возможность. Посоветуйте, пожалуйста  :sorry:
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Ky!

Цитата: OlsTeR от 01 ноября 2016, 09:38:08И вот эта чёрная мошка. Подозреваю, что она и не даёт растениям развиваться нормально.

Грибной комарик. Так что проблемы только в уходе.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

OlsTeR

ЦитироватьВзрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений.
Мои - максимум миллиметр в длину. Они такие мелкие, но оставляют на листьях чёрные точки размером с себя же. Видимо - отходы своей жизнедеятельности. В общем, сомневаюсь я, что это оно, но Мухоед попробую обязательно, спасибо!  thankyou
Хотела я сфотографировать этих мелких, но ни одно макро, по-моему, не возьмёт.
И ещё момент смущает: перелив вызывает их появление. Блин, это же калла! Она ногами должна стоять в воде, иначе она просто расти не будет. Даже если я их не поливаю несколько дней - грунт у неё сырой. Она из него воду не берёт, только из поддона. У этого растения просто не может быть просушенного грунта( тогда просто и сама калла засыхает мгновенно, потом фиг вырастишь её обратно. Ну, и органических подкормок я не делаю, да  :think:

Ky!

Цитата: OlsTeR от 01 ноября 2016, 12:26:24Они такие мелкие, но оставляют на листьях чёрные точки размером с себя же.

А, тогда трипсы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Думаю, у вас и трипсы и комарики. Мухоед не используйте, применяйте препараты на основе тиаметоксама и имидаклоприда.

Neit

Цитата: OlsTeR от 01 ноября 2016, 12:26:24это же калла! Она ногами должна стоять в воде, иначе она просто расти не будет.
Кто сказал, что эфиопка должна расти в болоте  ;D Моя и без болота не плохо растет yes А в болоте гниет однозначно, поэтому и не растет  nea И комарики оттуда же, ну любят они в болоте размножаться - это у них семейное, а личинки  питаются разлагающейся органикой, в данном случае, видимо, гнилыми корнями  yes А вот на листьях однозначно трипсы  yes
И еще не плохо было бы почитать , когда у Эфиопской каллы период покоя, а он у нее нашим летом, т.е. рост либо тормозится, либо прекращается совсем, вплоть до скидывания всех листьев (это если четко соблюдать период покоя, а не высаживать в огород), а растет и цветет она нашей осенью - зимой, при этом ей для закладывания цветочных почек, нужна температура в среднем  +14-15 , а если её еще и в болоте при таких температурах держать, то однозначно она сгниет  yes

OlsTeR

А вот не соглашусь, простите  present До появления этой животной гадости - только воду в поддоне они у меня воспринимали, как сигнал к росту. Да и вообще - это ж болотное растение, ногами растёт в воде в дикой природе :) я как забуду её полить - всё, лист желтеет и сохнет. Если вода есть - растём. Кстати, пересаживаю раз в полгода. Ни одного гнилого корня не видела ни разу  :think:

Ky!

Цитата: OlsTeR от 02 ноября 2016, 17:29:45Да и вообще - это ж болотное растение, ногами растёт в воде в дикой природе

Вот только не следует путать влагообмен в болоте и в горшке дома.

OlsTeR

Ну, что ж... я попробовала поливать их поменьше. Тут же начали сохнуть листья  :-[ а грунт остаётся влажным. Соседи все уже попросыхали, а каллы стоят в мокрой земле и сохнут. Вот скажите мне - ну, как их не поливать?((( Кстати, я их так и не протравила, времени не было в магазин заскочить. Но карантин им устроила вместе с амариллисами.

кЫся-кЫся

Всем привет! У меня вопрос знатокам)
Имеется взрослая калла (не знаю вид), не зимует у меня уже два года. Летом растет на улице, на вольных хлебах - в клумбе. Вот такая краса была в прошлом году:

Зимой сидит дома грустная и страшная в горшке. С ней все более-менее у нас складывается, только вот зимой ей плохонько...

А в этом году подарили мне клубеньки калл с пестрыми листиками. Я их посадила аж в феврале, они уже благополучно все тронулись в рост и сейчас на них по одному-два настоящих лопуха листа. Хочу с ними повторить эксперимент и высадить на лето в уличный грунт. Какие температуры они выносят? У нас вот так на ближайшее время обещают:

Каттлея

Цитата: кЫся-кЫся от 11 мая 2017, 20:03:50Какие температуры они выносят?
Лишь бы не было заморозков ! У меня летом в горшке на улице , зимой в том же горшке в подвале ! Пробовала , как и вы держать ее зимой дома  - ужасно лапушится !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

кЫся-кЫся

Цитата: Каттлея от 11 мая 2017, 20:13:51Лишь бы не было заморозков ! У меня летом в горшке на улице , зимой в том же горшке в подвале ! Пробовала , как и вы держать ее зимой дома  - ужасно лапушится !

Я без горшка ее)) прям в клумбу! А зимой - да, форменное безобразие... срезаю постоянно листья - желтеют, ломаются. А на зимовку оставлять некуда. На лестнице температура уличная, а у нас зимой до -40 бывает.

Значится, завтра буду высаживать "красоток")) Покажу потом как приживутся. Интересно посмотреть, какого цвета будут пестролистные - они все разные!  tender