Pseudolithos'ы (Псевдолитосы) - посев семян и первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 24 августа 2010, 23:50:35

« назад - далее »

Лемурчик

ОЛИК, вот это здорово!  O0  Какие они у Вас красавцы!  present Растут, конечно, не быстро, но сколько радости!  im_so_happy
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

ОЛИК

Спасибо! thanks  Вот бы до цветения дорастить :think:, тогда радости не будет предела! yahoo

Nyaka

Замочила семена псевдолитосов в рибав-экстра.
Можно ли добавить в раствор еще фундазол? Или только пролить им землю?

Сомневаюсь, куда лучше посеять семена, в песок или в землю. Очень боюсь загнивания семян, заметила на одном паутинку. У меня всего 6 штук. :-\

Песок у меня белый, для аквариума, он не круглый, а такой пластинчатый, с острыми краями песчинки. Песчинка в среднем 2,5-3,5 мм в длину.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 25 января 2013, 19:54:30Можно ли добавить в раствор еще фундазол? Или только пролить им землю?
Я бы не стала применять фундазол, так как может быть  торможение в росте. Некоторые цветоводы, кто занимается суккулентами пишут, что на фундазол суккуленты реагируют не очень хорошо. Я его на суккулентах не применяла, и в целом вообще применяю на комнатных растениях оочень редко, последний раз года два назад применяла  confusion.
Если очень хочется поэкспериментировать, никто не мешает, но для протравки достаточно или Максима (Витароса) или раствора марганцовки.

Цитата: Nyaka от 25 января 2013, 19:54:30Песок у меня белый, для аквариума, он не круглый, а такой пластинчатый, с острыми краями песчинки. Песчинка в среднем 2,5-3,5 мм в длину.
Скорее всего не песок, точнее не песок из кварца, а из ракушечника, такой бы не стала применять, а если острые края, то для псевдолитосов тем более не стоит применять у них тело очень восприимчивое. Во что сажать решать придется самой, в чем лучше получалось сеять суккуленты, может быть в смеси песка и просеянного субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

28 января  все семена проклюнулись (посеяла 27 января). 4 сеянца уже сняли семенную кожуру.

Сегодня у одного из сеянцев загнила (появилось темное пятно) корневая шейка и он поменял цвет и сморщился. Я его убрала из горшка.  :-\

Вот это очень важное замечание:

Цитата: Asio Otus от 25 августа 2010, 14:53:15Помимо свежести семян, я заметила, что важно чтобы семечко не было просто на поверхности субстрата, так как у тех сеянцев которые проросли высоко, и не были заглублены,  то при подсушивании субстрата,  корешок возле корневой шейки высох, и сеянец перестал развиваться, последующие заглубления не принесли положительных результатов, и такие сеянцы погибли.

Похоже, что я добавила слишком мало песка в субстрат. Можно ли сейчас досыпать мелкий песок около проросших сеянцев? На фото в теме почти у всех сеянцы на песке или камушках.

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 29 января 2013, 14:28:59что я добавила слишком мало песка в субстрат. Можно ли сейчас досыпать мелкий песок около проросших сеянцев? На фото в теме почти у всех сеянцы на песке или камушках.
Да, песок подсыпать можно, хуже не будет.  yes

Цитата: Nyaka от 29 января 2013, 14:28:59Сегодня у одного из сеянцев загнила (появилось темное пятно) корневая шейка и он поменял цвет и сморщился. Я его убрала из горшка.
Как правило такие уже не спасти, очень жаль.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nyaka

Сеяла семена 27 января, прошло 10 дней. На сегодня 5 сеянцев из 6 семян yahoo Одно семечко сгнило.   

Сеянцы стоят под лампой и накрыты плёнкой. Меня беспокоит, что на поверхности земли образовалось много зелёных водорослей (есть плотные поросли и есть как жидкая кашица). Как с ними бороться, вредят ли они сеянцам?

Я ещё ни разу не поливала сеянцы. Под плёнкой и на стенках плошки всё время образуется конденсат.
Может быть стоит увеличить "потолок" теплички? Я проветриваю каждый день утром и вечером по 5 минут.

дистира

Nyaka, поставь под пакет, сегодня вечером сделай проветривание 15 мин, утром 20 мин, доводи да 40 мин и снимай уже укрытие, или за два дня до снятия истыкай пакет иголками для вентиляции, а потом уже смело снимай. А вот насчёт водорослей - не могу посоветовать, не было. Подожди, кто-нибудь подскажет. goodluck

Siena

Цитата: дистира от 07 февраля 2013, 17:07:16А вот насчёт водорослей - не могу посоветовать, не было. Подожди, кто-нибудь подскажет
У меня часто бывают, если я сею в субстраты с торфом. Избавляюсь очень легко - опрыскиваю почву фунгицидами или темно-розовой марганцовкой. 
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 07 февраля 2013, 15:55:58Меня беспокоит, что на поверхности земли образовалось много зелёных водорослей (есть плотные поросли и есть как жидкая кашица). Как с ними бороться, вредят ли они сеянцам?
Если за 10 дней уже так много развелось зеленых водорослей, то это либо слишком сыро, либо что-то с лампами. У меня лишь через полгода развелось много водорослей. Если их так много и они образовали "ковер", то нужно удалить часть субстрата и опрыскать либо раствором превикура (на 200 мл воды 0,5 мл)  либо максима (на 200 мл воды 4 капли) поверхность субстрата, так как зеленые водоросли вредят сеянцам.

Если семена уже проросли, то можно немножко приподнять крышку, сделать небольшие зазоры для вентиляции.

Да, чуть не забыла мощность ламп и какая цветовая температура (цифры рядом с буковкой K)?

Nyaka

дистира, Минск-Siena, Asio Otus - спасибо за помощь!  thanks

Семена проросли. Уже 5 сеянцев по 0,5-0,8 мм.

В плошке действительно сыро. Лампы Osram Fluora (розовые) 2х18W (L 18 W/77).
От этих ламп у меня сеянцы кактусов розовые...
Попробую убрать слой земли с водорослями и досыпать песок.

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 07 февраля 2013, 17:25:39Лампы Osram Fluora (розовые) 2х18W (L 18 W/77).
Хм.. Для суккулентов, для нормального развития этого мало. Если бы было 4 лампы по 18, а то две, поэтому то и кактусы светлые, не хватает им света. У меня 55 ватная с 6400K была на расстоянии 10 см над сеянцами, а у тебя всего лишь две по 18 ватт, это недостаточно.  nea

Nyaka

Есть еще 4 лампы T8 Philips TL-D 30W/54-765   :)

Но они к стене прикручены, я не могу их расположить прямо над горшком с сеянцами, только если поднять горшок напротив лампы.

Перенести под них сеянцы?

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 07 февраля 2013, 17:54:46
Но они к стене прикручены, я не могу их расположить прямо над горшком с сеянцами, только если поднять горшок напротив лампы.
Перенести под них сеянцы?
Да, можно  yes Особенно кактусы и аизовые, так как они очень светолюбивые, псевдолитосы могут чуток потянутся и потерпеть некоторый недостаток света, им по сравнению с кактусами нужно чуть меньше света, по крайне мере у меня терпели. А вот  сеянцы кактусов, аизовых  немножко тянулись при 80-100 ваттах.

Ky!

Nyaka, в целом для сеянцев лучше применять энергосберегайки. Есть на строительных рынках под цоколь E27 мощные лампы от 40 вт, вот такую если разместить на расстоянии 10-15 см от сеянцев, будет оптимально.