Pseudolithos'ы (Псевдолитосы) - посев семян и первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 24 августа 2010, 23:50:35

« назад - далее »

Nyaka

Прошёл почти месяц со дня посева псевдолитосов. Довольно быстро просыхает земля в горшке, приходится раз в три, четыре дня увлажнять землю нижним поливом. Иногда опрыскиваю по утрам.
Сеянцы псевдолитосов выглядят так:
[smg id=100388]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Хойя

Nyaka, Классные растишки!!!! У меня тоже земля оч быстро просыхает, а часто поливать боюсь.  Вот поэтому всегда в раздумьях: чаще поливать, или дать чуть чуть просохнуть!  Можно ли таких маленьких сушить (моим тоже 1 месяц).....

Siena

Цитата: Хойя от 08 марта 2013, 15:30:33чаще поливать, или дать чуть чуть просохнуть!  Можно ли таких маленьких сушить
При быстром просыхании почвы у малышей я жду, пока она полностью высохнет, а потом опрыскиваю горячей водичкой, между поливами, прикрывая листиком бумаги растения, чтобы смочился слой в 1-2 см, им будет достаточно. А на следующей неделе поливаю, так и чередую полив и опрыскивание почвы.
Это лучше, чем постоянный частый полив.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Хойя

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 26 февраля 2013, 16:31:46Довольно быстро просыхает земля в горшке, приходится раз в три, четыре дня увлажнять землю нижним поливом. Иногда опрыскиваю по утрам.
Сеянцы хорошие   ttt , полив раз в 3-4 дня, это нормально, у меня чистый песок просыхал за двое суток, но я еще 1-2 дня выжидала и не поливала.  yes

Сеянцы псевдолитосов я никогда не опрыскивала,  поливала так, так чтобы субстрат весь смочился, и уже в раннем возрасте корешки у них длинные, поэтому важно смачивать до дна субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

За 4 дня погибли 3 сеянца, осталось 2 сеянца из пяти. Залила  :sorry:  :-[

Поливала нижним поливом - ставила горшок в блюдце на три минуты. Видимо, впитываемый объём воды слишком большой - корни подгнивали.

Теперь не знаю как поливать. Очень быстро высыхает почва, сеянцы начинают шататься.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Siena

Nyaka, а какой у них грунт, есть ли там вермикулит или перлит?
Цитата: Nyaka от 12 марта 2013, 23:51:33Теперь не знаю как поливать. Очень быстро высыхает почва, сеянцы начинают шататься.
Можно подсыпать к ним песочка, чтоб не шатались, и это еще будет сдерживать быстрое просыхание грунта.  present

Nyaka

Минск-Siena, только грунт для кактусов+песок (на фото есть малюсенькие кусочки перлита, почву я просеивала через мелкое сито).

Как просохнет плошка (она большая для них) попробую пересадить сеянцы, посмотрю корешки и добавлю песка как вы рекомендуете.

А можно ли псевдолитосы (сеянцы) пересушивать (полная просушка, а потом полив)? У них корни от того не отпадут?
Может от этого они у меня погибли?

Siena

Nyaka, Вам уже Марина хорошо все рассказала, мне добавить нечего  yes :give heart:
Цитата: Asio Otus от 09 марта 2013, 15:11:11полив раз в 3-4 дня, это нормально, у меня чистый песок просыхал за двое суток, но я еще 1-2 дня выжидала и не поливала.
Цитата: Asio Otus от 09 марта 2013, 15:11:11поливала так, так чтобы субстрат весь смочился, и уже в раннем возрасте корешки у них длинные, поэтому важно смачивать до дна субстрат.
Повторю, да, полная просушка, выжидаете пару дней, а потом поливаете, но теплой отстоянной водичкой. Конечно, хорошо бы их пересадить в емкости по размеру корневой.  goodluck

knoxa

Мои двухмесячные псевдолитосики загорают на солнце. Растут ооочень медленно
[smg id=118805]

Siena

knoxa, какие хорошенькие сеянчики!  tender
А снизу на левом что это? Еще семядольные листики остались или это другое растение, и у них нет семядольных листиков, очень интересно?  :magnifying glass:

knoxa

Минск-Siena,  Тоня, спасибо!  :)
Внизу это молочай тучный с семядольными листочками  yes

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 12 марта 2013, 23:51:33Поливала нижним поливом - ставила горшок в блюдце на три минуты. Видимо, впитываемый объём воды слишком большой - корни подгнивали.
Не стоит так делать, лучше верхний полив, и то что сеянцы шатаются в почве нормально, у них корешки не мочалка как у крассулы, у них их не так много, разветвленные и тонкие. Для псевдолитоса лишняя вода как ты уже поняла это гибель. Я взрослых поливаю в лучшем случае раз в 1-1,5 месяца, и только сверху, а тут сеянцы.

Как сейчас обстоят дела, оставшиеся живы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Марина, у меня всего 2 сеянца выжили, вроде бы они немного разные (правда названия перепутались при пересадке).  im_so_happy

Несколько погибли из-за залива ещё в марте, потом я стала более внимательно относится к поливу.

5 месяцев прошло с даты посева.  Я их пересадила.

Вот они такие сейчас:

[smg id=119288]

По 1 см в диаметре. Поливаю сверху примерно 1 раз в неделю. Горшок 5 см глубиной, очень быстро просыхает.

Siena

Цитата: knoxa от 19 июня 2013, 13:44:06Внизу это молочай тучный с семядольными листочками
Интересно как растет этот шарик из семян!  :give heart: O0  tender