Укоренение черенков цитрусовых

Автор Asio Otus, 10 августа 2010, 13:11:02

« назад - далее »

Kristiwka

У меня на черенке лимона на высоте 1 см над землей "узел", после которого веточка изгибается. Вчерась прихожу домой, заглядываю на свой черенок - в месте этого "узла" белый пушистый налет (плесени?). В остальном черенок живой, листья держит, тургор хороший, достала весь - не потемневший, никаких других подозрительностей. Налет сняла, обработала Доктором Фоли от вредителей с фунгицидной добавкой (какой-не указано), вроде пока ничего не выросло за ночь. Шансы есть или это начало конца? И чем еще можно обработать, если история повторится?

Ky!

Kristiwka

У вас видимо жарко и душно, как я уже говорил, не слишком хорошие условия для укоренения черенков. Появление плесени еще не свидетельство гибели черенка, но симптом того, что не слишком все хорошо.

Цитата: Kristiwka от 20 июля 2012, 10:58:21Доктором Фоли от вредителей с фунгицидной добавкой

Это плохо, что не указано.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 20 июля 2012, 10:13:08
Kristiwka

У вас видимо жарко и душно, как я уже говорил

Нет, последние дни + 22-25, свежо. Да и стоит он на подоконнике за балконом, где более-менее равномерная температура и нет прямого солнца. Разве что почва переувлажненная немного была, но на ней плесени нет. Проветриваю каждый день вечером по полчасика.
Может, слабо-розовым раствором марганцовки протереть место, где плесено образовывалась? Или не стоит?

Ky!

Цитата: Kristiwka от 20 июля 2012, 11:25:01Может, слабо-розовым раствором марганцовки протереть место, где плесень образовывалась? Или не стоит?

Допустимо.

Kristiwka

В общем, спланировала. Надеюсь, что правильно. Пока не буду мешать растению бороться самому - буду только проветривать каждый день, чтоб сдержать развитие микрофлоры и иногда брызгать водичку по мере подсыхания. А ежели повторится история - на первый раз попробую заменить почву и обработать марганцовкой. На второй раз отрежу черенок выше этого узла.

Kristiwka

Вчера опять черенок на том же месте покрылся белым пушком. Обработала марганцовкой, почву пока не трогала (все-таки не в ней же пушок появляется), просто черенок промыла. Там, где обрывала лист и делала срез (почка под землей) ткань такая... Прозрачная, но гранулированная, и гранулы довольно крупные. На самом срезе пока что грануляция не так заметна.

БОТАН ГАММИ

Kristiwka,  чем у Вас дело закончилось? Всё удачно получилось?
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Valerio

Здравствуйте.  Получил в подарок на день рождения от кума, полу-укоренившийся черенок лимона Майера. [smg id=109925] Лист стал желтеть, после того как я стал на день снимать минитепличку, а на ночь опять её одевать. Стоит он на южной стороне, от солнца прячу за жалюзи. [smg id=109926]  [smg id=109927] Что может повлечь пожелтение листа, подскажите пожалуйста. (вредителей не видно, поливаю раз в день той водой что стекает со стаканчика)

БОТАН ГАММИ

Valerio,  корешки образовались? Через стаканчик должно быть видно.
Если есть в доме окна на другую сторону то переставьте туда, света много, метаболизм от этого напрямую зависит, а питательные вещества особо не поступают, так как видимо корешки таки ещё не отросли.
Возможно грунт не подходящий. Парничёк более чем на 1 час в сутки не убирайте.
Образгайте по листу комплексным с микроэлементами 1/3 дозы от указанной производителем, каким-нибудь "Растворином" с равным NPK и так чтобы в нём магния и железа было по больше.
Берегите от сквозняков.
Для поддержания растения используйте стимуляторы "Эпин" или "Циркон", для более "весёлого" корнеообразования используйте "Корневин".
Всё сразу использовать не стоит, на выбор, что окажется доступным.

А вообще ни чего нет страшного в том, что старый лист пожелтел, они не вечные... Значительно печальней то, что молодые листики бледные... явно Мееру азота и калия хочется.
                      А.Л.Чижевский

Valerio

Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 апреля 2013, 21:27:37Если есть в доме окна на другую сторону то переставьте туда, света много,
У меня окна вторые выходят на северную сторону, + к тому же лоджия застеклена, не будит ли слишком радикально? мало света?
Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 апреля 2013, 21:27:37так как видимо корешки таки ещё не отросли.Возможно грунт не подходящий. Парничёк более чем на 1 час в сутки не убирайте.
Корешки кое какие есть, видно через стакан светло желтоватые. Грунт.... по нему однозначно сказать ничего не могу, присутствует кокосовое волокно (как точно называется не знаю), есть в виде разделителя мелкого помола сухая сосновая кора ...?!
Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 апреля 2013, 21:27:37Значительно печальней то, что молодые листики бледные... явно Мееру азота и калия хочется.
Вы считаете, что "растворин" поможет? А есть ли ещё какие-либо другие препараты, т.к у на в Украине российских мало, тяжело что-то конкретное найти.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Valerio от 25 апреля 2013, 22:04:52У меня окна вторые выходят на северную сторону, + к тому же лоджия застеклена, не будит ли слишком радикально? мало света?

Скорее всего северная сторона не очень подойдёт, попробуйте притенить южное окошко, тюлью может, чтобы свет рассеять...

Цитата: Valerio от 25 апреля 2013, 22:04:52Корешки кое какие есть, видно через стакан светло желтоватые.

Должны быть белые, предполагаю залив... пусть грунт просохнет на 1-2 см, чтобы вообще сухой стал сверху на эти самые сантиметры. В далнейшем ориентируйтесь лучше по весу, под парничком трудно просушить грунт, как положено перед поливом.

Отверстия дренажные есть в дне? Если нет, то проделайте аккуратно, штук 6-10 и в такой же стаканчик поставьте, чтобы туда лишняя влага могла стекать.

Цитата: Valerio от 25 апреля 2013, 22:04:52Грунт.... по нему однозначно сказать ничего не могу, присутствует кокосовое волокно (как точно называется не знаю), есть в виде разделителя мелкого помола сухая сосновая кора ...?!

На склолько я знаю, кокосовое волокно питательных веществ вообще не содержит... сомневаюсь что сосновая кора с её смолами будет по душе лимону...
Я бы аккуратно промыл образовавшиеся корешки от этого субстрата и пересадил в Терра Виту, или в самый жирный из доступного грунт, предворительно опудрив корешки "Корневином". В грунт хорошо бы добаваить разрыхлитель 5-10%, "Вермикулит, "Перлит". Поступал аналогичным образом несколько раз, растение даже не замечает переезда в плане того, что стресс вообще не проявляется.
После пересадки обработайте по листу "Эпин" - 8 капель на литр, или "Циркон" - 4 капли на литр, можно к стимулятору будет добавить комплексное, что я писал с микроэлементами, только на сей раз не более 1/4 от указанной дозы... так чтобы поддержать растюху пару дней пока корневая не начнёт нормально функционировать. Парничёк убирать после пересадки не стоит, проветривайте по 1 часу в день, пока все не нормализуется.

Цитата: Valerio от 25 апреля 2013, 22:04:52Вы считаете, что "растворин" поможет?

"Растворин" не панацея, а комплескное удобрение.

Цитата: Valerio от 25 апреля 2013, 22:04:52А есть ли ещё какие-либо другие препараты, т.к у на в Украине российских мало, тяжело что-то конкретное найти.

Наверняка есть... опишу алгоритм поиска... я так "Растворин" и "нащупал"...
Идёте в отдел где удобрения лежат, сухие в пакетиках, и шукаете комплексное удобрение с равным NPK (Азот. Фосфор, Калий) будет написано 10:10:10 или 16:16:16 (возможно какие то и другие пропорции бывают, я не всё в этом мире видел) далее на пакетике будет таблица с микроэлементным составом, взяв несколько разных удобрений, выбираете по этой таблице пару разных удобрений, но с максимальным содержанием Железа и Магния (Fe, Mg) и обязательным собержанием Бора и Кальция (B, Ca). Это может оказаться какое нибудь картофельное удобрение или ягодное... это нормально.
Пару разных сухих полных комплексных удобрений надо для того, что бывает насыпят чего зря, что само удобрение по 3 дня не растворяется в воде... или какой то отдельный компонент (я на такое попадал). Для обработки по листу, растворяйте его в дистиллированной воде, если за 5 минут не растворилось насыпанное, то в топку такое удобрение.
Нужны будут весы, можно электронные, можно аналитические. можно аптекарские, чтобы точно отмерять нужное колличество удобрения... разведённое больше 12 часов хранить не следует... одни вещества начинают другие окислять и так далее, потом уже это что зря получается...
Пишу так подробно, так как не предстваляю, Ваш уровень ботаничекой :) подготовки.
                      А.Л.Чижевский

Valerio

БОТАН ГАММИ, какой по объёму нужен горшок для пересадки?
Из удобрений нашёл с равным NPK только такое

подойдёт ли?
(для пересадки жду растущей луны)

БОТАН ГАММИ

Valerio, я за это удобрение на 100% не поручусь, могу сказать только, что оно для цветения расчитано, а не на плодоношение... хотя может и подойдёт.
Горшочек надо подбирать на 10-15% больше чем был и в диаметре и в глубину, если аккуратно переваливать раз в 4-6 месяцев, использовать хорошие грунты, при естественном освещении, то можно и без внесения удобрений обойтись. Хотя через 2-3 месяца желательно подкармливать растюхи, но коли свет не интенсивный, то и обеднение грунта быстро происходить не будет.
                      А.Л.Чижевский

Тусенька

Пришла хвастаться :D
Это мой первый опыт с черенками. И к моему большому счастью, и удивлению - у меня получается yahoo
Это 3 череночка лайма и 3 Новогрузинского лимона.
Каламондин того же времени посадки еще в тепличках, корешков не видно.
И недавно еще цитрон "Рука Будды" поставила укореняться)

[smg id=207842 type=preview align=center caption="IMG 3048"]

Stiv

После обрезки попробовал посадить черенки, первый раз, поэтому вопрос: как часто пакет сверху снимать и через сколько дней поливать?

[smg id=240455]