Укоренение черенков цитрусовых

Автор Asio Otus, 10 августа 2010, 13:11:02

« назад - далее »

Тусенька

Большие листики наполовину обрежьте.
Я укореняла в торфяных таблетках, а ставила в бутылки и не открывала их вообще. С пакетом мне не понравилось. За месяц укоренения не поливала ни разу, влажность была достаточной

Stiv

Спасибо за совет! Это на левом все пополам обрезать (это не лимонелла, а лимон, у родителей со старого лимона взял)

Тусенька

Да, на левом я бы все пополам чикнула) и опрыснула бы все, прежде чем упаковать)

Stiv

Завтра чикну, как раз тогда и в бутылку влезет))) А прыскал вчера, сейчас уже не видно, это я пакеты снял для проветривания и фото) Да, кстати, срезы обрабатывал Клонексом, Елена посоветовала и отправила.

Тусенька

Я срезы ничем не обрабатывала, если Вы промежуточные черенки имеете в виду.
А вообще я и цитрусы, и гибискусы укореняю одним способом: часов на 15 замачиваю черенки в растворе Гетероауксина. Потом торф таблетку размачиваю в растворе Лигногумата калия, срез черенка опудриваю корневином и в таблетку. Если черенок большой и грозится упасть)), то я перевязываю наверху таблетки, только ни в коем случае не нитками обычными - они гниют и плесень появляется. Ставлю таблетку с черенком в стаканчик 200 мл и в бутыль. И жду tender)))

Stiv

Поменял пакеты на пластиковые прозрачные банки сверху, листья пополам на большом, но что-то на второй день уже начали скручиваться листья на черенках лимонеллы :-[ Может такое быть, что из-за не герметичности пластиковых крышек сверху, т.к. идеально ровной поверхности при обрезании бутылки не добиться и воздух снизу будет попадать в любом случае?

собственно вот
[smg id=241124]
[smg id=241125]

Ky!

Stiv, мне не очень нравится большое количество грунта в емкости. Что за состав субстрата? Его надо пополам с крупнозернистым кварцевым песком мешать. А в таком большом объеме, да еще в субстрате без улучшения, велика вероятность загнивания. Листья отвалятся, это еще не свидетельство гибели черенка. Черенок без листьев может долго стоять, прежде чем укоренится.

Stiv

Ну делал землю вроде по инструкции: снизу керамзит (дренаж), сверху грунт для цитрусовых перемещан в пополаме с аквариумным грунтом мелким 1-4 мм и увлажнен из пулевизатора. Смущает, то что после суток под пакетом явно виден был конденсат, на пластике этого нет. thinks

Ky!

Цитата: Stiv от 20 марта 2015, 16:07:40Смущает, то что после суток под пакетом явно виден был конденсат, на пластике этого нет.

Листья стали сохнуть, испарение снизилось. Да и объем воздуха больше значительно, вероятно.

Stiv

Ну то есть, мне оставлять все это хозяйство все как есть или что переделать?

Ky!

Цитата: Stiv от 20 марта 2015, 16:07:40с аквариумным грунтом мелким 1-4 мм

А это именно песок, не ракушечник или мрамор?

Stiv

Насколько я понимаю, это кварц, вечером дома еще посмотрю.

Ky!

Цитата: Stiv от 20 марта 2015, 16:28:34оставлять все это хозяйство все как есть или что переделать?

Stiv, не знаю, если там песок пополам с грунтом, то это подходящий субстрат для укоренения.

Олеся

Цытрусовые черенки лучше укоренять в зип пакетах. Там они не плеснеют и там конденсат препятствует увяданию листочков. :mail-1: Соблюдаем герметичность на рассееном свету при темп. до 25-27 град, при этом проветриваем с утра и вечером на несколько мин. До месяца, полтора укоренятся. В пакет подливать чуть если что, а вообще то не должно понадобится.

Олеся

и еще...не надо делать жирный субстрат, остаточно самого песка речного, а если мелкий - смешать с перлитом. На дно можно положить вермикулит он с удобрениями(это уже как корешки до него доберутся )allokey