Укоренение черенков цитрусовых

Автор Asio Otus, 10 августа 2010, 13:11:02

« назад - далее »

Dolphinart

Привезла с Кипра черенки цитрусовых и лайма... практически сутки были в чемодане замотаны в полотенце... поставила в воду и накрыла пакетом... из препаратов есть только циркон, корневин, фитоспорин и кислота (постоянно забываю название) Стоит ли с утра на сутки замачивать и в чем? Стоит ли делать новый срез перед замачиванием? Обязательно ли их нарезать покороче и как лучше обрезать, можно ли оставить такие большие черенки? Еще думаю надо ли их чем-то обрабатывать на всякий пожарный?
[smg id=277467]
[smg id=277466]
[smg id=277465]
[smg id=277464]

Sun

Dolphinart, Сейчас можно поставить их в циркон на 24 ч и идти спать :) Подрезать конечно потом, листья оборвать, оставить здоровые, отрезать листья черенка на 1/3 (из трёх листов на ветке оставить два), всё как обычно. Суховаты на ощупь?
Короче обработать можно и нужно (циркон+фитоспорин вместе, раз ничего др нет), корневин я б не стала использовать, ни за что  ;D
И большие черенки будут норм когда отойдут (сразу в землю под бутыль 5 л, дольше, зато красивее  :D ) , и по 20-25 см каждого внарезку, как по норме, тоже.
янтарная к-та есть? отл.

Dolphinart

Sun где ж найти такую бутыль 5 литров?) то есть их нарезать по 20-25 см? а янтарку когда использовать? сейчас они стоят в цирконе, затем опрыскать цирконом и фитоспорином их или можно сразу? а потом при посадке янтаркой еще опрыскать или почву пролить?

Sun

Dolphinart, Где-где, в залежах на лоджии  laugh, да ладно, пакет пойдёт
(всё равно скажу мин действия для Ксю)
Цирконом и сейчас опрыскать, горячий душ, опрыскать и оставить в ванной акклиматизироваться, фитоспорина капнуть перед посадкой на небольшое время, туда где накапан циркон, янтаркой сразу мне кажется перебор, и так стресс

Dolphinart

Ky!, Sun нашла у себя в закромах еще эпин, рибав экстра. Что лучше или циркон, фитоспорин все-таки?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 29 августа 2015, 11:21:26Что лучше или циркон, фитоспорин все-таки?

Фитоспорин это фунгицид, зачем он вам? Рибав экстра хороший препарат.

Sun

Ky!, Я добавляла в воду фитоспорин, неизвестно же где мои черенки валялись

Dolphinart

Ky! я не уверена, что черенки без болячек и вредителей всяких) я их правда там помыла на кипре)

Sun

Dolphinart, Вот ржу, потому что такая же фигня, только из Испании, кста, я полила бы янтаркой попозже в землю (ну чисто мои наработки), сам грунт
А, и ещё держала в ванной (типа парной), расправились
Вот на первом фото нижний лист справа темно-зелёный не скрученный, в идеале они все такими должны быть, чтобы быть уверенной что не засохнут и точно укоренятся..Может подержать их в тепле и воде подольше, хотя бы для упругости?

Dolphinart

Sun а у вас там что за черенки апельсины, мандарины?)

Sun

Dolphinart, Апельсин точно есть, а остальное я ободрала то, на что британцы ткнули  laugh , тч когда подрастёт можно будет определять кто там кто

Nedzumi

[smg id=280442]
Обрезала лимон, натыкала обрезки в разные подвернувшиеся горшки. Большинство посохли, а этот удачно оказался в тени от соседнего растения и до сих пор зеленый. Прошло уже месяца полтора минимум. Других признаков жизни не проявляет. Не знаю, что с ним теперь и делать. Получить новый лимончик не из косточки и сразу правильно сформировать ему крону, в отличие от моего старшего бестолковца, было бы заманчиво.

Наверно, стоит пролить слабым удобрением и досвечивать, т.к. день укорачивается, а укореняться оно может много месяцев? Или пролить корневином? Или эпином-цирконом-янтаркой какими-нибудь, я не знаю. Я ж никак не обрабатывала перед "посадкой". Теплички, кстати, тоже не было. Горшок на балконе, наверно пора занести в комнату. Можно ли его при этом пересадить во что поменьше, или лучше не беспокоить  :think:

Ky!

Цитата: Nedzumi от 14 сентября 2015, 10:57:53Наверно, стоит пролить слабым удобрением и досвечивать, т.к. день укорачивается, а укореняться оно может много месяцев? Или пролить корневином? Или эпином-цирконом-янтаркой какими-нибудь, я не знаю.

Да каким удобрением. Там корневой нет, вероятно. Я бы на вашем месте посмотрел низ черенка и посадил бы его в стаканчик, куда ему в этой громадной емкости. Укореняются цитрусы медленно и с трудом. Под подсветку конечно хорошо бы поставить.

Nedzumi

Цитата: Ky! от 14 сентября 2015, 11:01:46Да каким удобрением. Там корневой нет, вероятно. Я бы на вашем месте посмотрел низ черенка и посадил бы его в стаканчик, куда ему в этой громадной емкости
Хм, значит, пересажу в песок, розы в нем хорошо сидели, на дно только грунта положу. Опять эта бодяга с высиживанием корешков начинается  %/
Листья у него сантиметров по 8-9 длиной, стаканчика 200мл ему хватит?
И может янтаркой опрыскать? Розы я раза два опрыскивала цирконом, правда розы я и в корневин макала. Может и его макнуть, раз все равно пересаживать?