Укоренение черенков цитрусовых

Автор Asio Otus, 10 августа 2010, 13:11:02

« назад - далее »

Sun

Felidae, черенок без листьев можно и с головой окунуть ненадолго (если требуется), но и без и с листьями - нижним концом который мы будем укоренять в р-р

Asio Otus

Цитата: Felidae от 20 сентября 2015, 19:43:34В смысле замачивают? Погружают в раствор полностью?
Ставят черенки в емкость с раствором, как при укоренении в воде, но спустя 4-6 часов вынимают из раствора и помещают на укоренение в субстрат.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felidae

Думаю, стоит так и написать в главпосте. А то еще кто-нибудь не так поймет.
Из прочитанного в данной теме я поняла, что черенки стоит также профилактически обработать от грибка и вредителей, так?

Ky!

Цитата: Felidae от 21 сентября 2015, 10:31:27черенки стоит также профилактически обработать от грибка и вредителей, так?

По ситуации смотрите. Если внешне растение без вредителей и без признаков заболевания, то не обязательно.

Felidae

На некоторых листьях черный налет, который смывается водой. Листья помыла, на всякий случай опрыскала фитовермом, поставила в циркон.

Sun

Felidae, сажистый грибок смываем водой с мылом и ищем вредителей  :)

Felidae

Так от вредителей я его фитовермом облила.

Felidae

Получилось так. Ничего, что листья не растут свободно вверх, а упираются в крышку?
[smg id=282213]
На крышке коробки есть 2 маленькие дырочки. Пусть будут или заклеить?
[smg id=282214]

Ky!

Цитата: Felidae от 22 сентября 2015, 23:37:40Ничего, что листья не растут свободно вверх, а упираются в крышку

Лучше конечно чтобы не упирались. Так между листовой пластинкой и стенкой емкости будет постоянное переувлажнение, и как следствие вероятность появления гнилей.

Цитата: Felidae от 22 сентября 2015, 23:37:40На крышке коробки есть 2 маленькие дырочки

Касаемо дырочек, то некритично. Черенки в субстрате, главное сильно не переувлажнять, и тогда дырочки не обязательны.

Felidae

Цитата: Ky! от 23 сентября 2015, 08:21:56Так между листовой пластинкой и стенкой емкости будет постоянное переувлажнение, и как следствие вероятность появления гнилей.
Посмотрю, как пойдет. Сверху все-таки небольшой доступ воздуха есть. Просто конструкция получилась удачная. А дополнительное проветривание нужно? Еще хочу уточнить по поводу доп. освещения: не поняла про 10-12 час. Это только под лампой или всего, учитывая свет из окна в светлое время суток? Лампу нужно включать с наступлением сумерек?

Ky!

Цитата: Felidae от 23 сентября 2015, 09:51:51или всего, учитывая свет из окна в светлое время суток?

Да, плюсуете к свету из окон. Продолжительность светового дня увеличиваете до нужных значений. С учетом пасмурятины используете подсветку именно 10-12 часов в день.

Цитата: Felidae от 23 сентября 2015, 09:51:51А дополнительное проветривание нужно?

Можно, но недолго. А можно попробовать и без него. Тут уж как получится лучше.

Felidae

Черенкам поплохело - кроме одного, все начали темнеть снизу.  :'(В одном стаканчике я забыла деревянную палочку, так она тоже потемнела и покрылась плесенью. Черенки вытащила, обрезала пораженную часть, поставила в банку с водой, с цирконом, сверху надела пакет. В прошлый раз, перед посадкой, они от этой процедуры здорово ожили. Думаю о причине заболевания: инфекция, повышенная влажность, плесень? Черенки были посажены в вермикулит. Может, не стоило? Но я прочитала, что в нем как раз не заводится всякая дрянь.

Ky!

Felidae, черенки цитрусов укореняются с трудом. Так что всякие проблемы с ними явление частое, насчет того, в чем лучше укоренять - тут вопрос открыт, так как что у вас лучше выходит - этот метод и используйте. Если есть признаки гниения, вероятно. следует подбирать для укоренения менее влагоемкие субстраты.

Felidae

Черенок комнатного лимона у меня укоренился легко. Но это лимон, и это был толстый сильный черенок, а тут пришлось из тонких веточек нарезать тонкие же черенки. А какой грунт менее влагоемкий? Может посадить в смесь земли и песка, как обычно советуют?

Ky!

Цитата: Felidae от 05 октября 2015, 22:27:56Может посадить в смесь земли и песка, как обычно советуют?

Можно. Можно в живой сфагнум, можно в смесь сухого сфагнума и песка (1:1)