Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Каттлея

Цитата: Naysan от 11 ноября 2016, 15:44:04А пока мои казявочки в меховых шапках
Какие хорошенькие , как маленькие совята ! tender
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Лариссончик

мне подарили пачку семян кактусов... :think:  Аэлита называется...посеяла 7 ноября...начали всходить на 3-ий день...здесь нам неделя...[smg id=338472][smg id=338474]
нам уже две недели и вот как мы сейчас выглядим...[smg id=338950][smg id=338953]

Олегг

Сеянцы замечательные. Земли слишком много, поэтому начинает активно расти плесень. Рекомендую присыпать тонким слоем песка (крупного), и в следующей посуде (после пересадки\пикировки) увеличить в субстрате содержание нейтральных составляющих - типа того же крупного песка\мелкой гальки. Тогда появление плесени уменьшится\прекратится.

Neit

Цитата: Олегг от 23 ноября 2016, 16:44:30поэтому начинает активно расти плесень
Олег, ну это ж не плесень - это водоросли  mosking У меня и на песке они росли при высокой влажности и интенсивном свете  yes

Олегг

Цитата: Neit от 23 ноября 2016, 17:10:47это ж не плесень - это водоросли
Спасибо за исправления, Надя - я их в живую у себя никогда не видел!  :magnifying glass: Так что могу и ошибиться.

Neit

Цитата: Олегг от 23 ноября 2016, 20:04:42я их в живую у себя никогда не видел!
Везет, да они не страшные и в общем то относительно безвредные, пока их мало  yes

Лариссончик

Цитата: Олегг от 23 ноября 2016, 16:44:30Сеянцы замечательные.
Олеггpresent
Цитата: Олегг от 23 ноября 2016, 16:44:30Земли слишком много, поэтому начинает активно расти плесень.
confusion это мох растет...влажность видимо большая...а земли кажется что много...просто не все семена взошли...а мох я вчера обработала перекисью, сегодня его уже меньше стало...припалился слегонца.
Цитата: Олегг от 23 ноября 2016, 16:44:30Рекомендую присыпать тонким слоем песка (крупного)
я уже об этом думала, но там еще семена лежат, вдруг кто проснется?
Цитата: Neit от 23 ноября 2016, 17:10:47У меня и на песке они росли при высокой влажности и интенсивном свете  yes
да, света им достаточно, они растут под лампой...

Лидика

[smg id=339006]У меня летние в сходы кактусят сидят в вермикулите - никаких водорослей.[smg id=339007]
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

Цитата: Лидика от 23 ноября 2016, 21:43:57всходы кактусят сидят в вермикулите - никаких водорослей.
И не будет никогда, т.к. вермикулит не содержит гумуса - водорослям "садиться" не на что! (питаться нечем)

Rimskiy

Олегг, разве водорослям нужен гумус? Они на чистом кварце замечательно растут, как я понял им нужны влага и свет.

Neit

Цитата: Лариссончик от 23 ноября 2016, 20:59:15это мох растет
да не мох это - это сине-зеленые водоросли (цианобактрии), которые обычно растут при высокой влажности и интенсивном освещении, те же самые, что и на стенках прозрачных стаканов, аквариумов, появляются на ярком свету   yes Пока их мало, они не представляют ни какой опасности, а вот когда их перебор ..... но до этого редко доходит  yes

Олегг

Цитата: Rimskiy от 24 ноября 2016, 08:20:28разве водорослям нужен гумус? ... как я понял им нужны влага и свет.
Наверно, не совсем до конца выразил мысль: гумус впитывает воду и хорошо держит её. Поэтому водоросли растут на нём - чтобы было откуда черпать воду. Если на поверхности нейтральная посыпка, она не держит воду, и тогда не притягивает (не даёт возможность расти) плесени. Если кварц впитывает воду, то он является (хорошей) основой для появления и роста водорослей...

Neit

Цитата: Олегг от 24 ноября 2016, 16:57:49Если кварц впитывает воду, то он является (хорошей) основой для появления и роста водорослей...
ну тогда они и на вермикулите должны расти, он практически не просыхает, в отличие от кварца, даже мелкого  yes Не, тут у них какие то другие приоритеты помимо влажности, вполне вероятно - интенсивность освещения и его спектр, тут все несколько сложней, они же фотосинтезируют, а это определенный воспринимаемый спектр  :think:

Лариссончик

Цитата: Neit от 24 ноября 2016, 19:06:48Не, тут у них какие то другие приоритеты помимо влажности, вполне вероятно - интенсивность освещения и его спектр
yes у меня хорошая подсветка у них стоит...

Neit

Цитата: Лариссончик от 24 ноября 2016, 21:31:54у меня хорошая подсветка у них стоит...
У меня тоже вроде ничего, водорослям и грибам хватает, слава богу в кактусах грибы не растут, есть нечего  mosking сегодня из одной теплички со стрептокарпусами целую грибницу выковыривала, духан стоял, хоть на сковородку кидай  ;D