Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

daledale

Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 08:18:07А вот этого делать не надо ни в коем случае
Во первых спасибо Вам и другим за ответы. Можно поинтересоваться причиной такой категоричности? У меня т.н. минитеплицы, ячейки отгорожены перегородками. На данный момент семена уже почти сутки в растворе марганцовки. Кстати планировал уже сегодня сеять.
Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 08:18:07А видовые кактусы уж сейте нормально
На данный момент пока приехало 5 семян азуреоцереуса  императорского (azureocereus imperator), именно они в марганцовке. azureocereus imperator. МАгазин: 4seed.jimdofree.com - если ссылки размещать нельзя, уберу без проблем, а то могут неверно понять меня модераторы - буквально пара постов и уже ссылки.
Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 08:18:07Далее, что у Вас с освещением, сеянцам нужен хороший свет
Тут, думаю, всё в порядке. С первого дня установлено, работающее в автоматическом режиме (вкл/выкл) освещение над малышами - фито-лампы. Субъективно им она нравится.
Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 08:18:07И, поскольку, Вы новичок, может выложите нам список кактусов, которые собрались сеять, а мы Вам поможем с ними разобраться из личного опыта   И, если не секрет, где или у кого приобретали семена- иногда это тоже имеет значение
1. Вот как писал уже приехали 5 семян азуреоцереуса  императорского
Ожидается:
2. Магазин: seeds-exotic.ru
Cereus Aethiops
Strombocactus Disciformis
Astrophytum Capricorne var Major
Frailea Angelensis
Thelocactus Bicolor
=Заказывал в одно и то же время что и азуроцереус, но по-моему эти ещё даже и не отправили. Впрочем они честно на сайте у себя предупреждают, что есть задержка отправки семян.

3. Немецкий магазин: kaktus-koehres.de
Всего один вид: CEREUS peruvianus - SCREWDRIVER

Ну и в заключении - фото моего детсада сейчас, напомню - кактусятам сейчас примерно 1,5 мес.:

Neit

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 11:39:31Можно поинтересоваться причиной такой категоричности?
Я имею ввиду что в одну плошку с проросшими сеянцами нельзя сеять, условия содержания (полив, проветривания, снятие теплички) меняются относительно роста сеянцев  yes
Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 11:39:31У меня т.н. минитеплицы, ячейки отгорожены перегородками.
Оно конечно хорошо, но не рентабельно для посева, ибо грунта необоснованно много тратится в пустую, т.е. через 3 месяца сеянцы обычно пикируют первый раз, грунт на выкид  yes В такие по объему емкости пересаживаются обычно уже хорошо подрощенные сеянцы, в иных случаях сеянцы можно случайно залить  yes

daledale

Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 12:06:47Я имею ввиду что в одну плошку с проросшими сеянцами нельзя сеять, условия содержания (полив, проветривания, снятие теплички) меняются относительно роста сеянцев
Спасибо за ответ.
Может всё таки не сильно критично в моём случае? Всё же разница буквально месяц в возрасте. Более того, из тех что были посажены около 1-1,5 мес. назад, буквально пару семян, проклюнулись только неделю назад, т.е. разницы во времени нет буквально никакой или я неправ? Просто на данном этапе (потом-то у меня есть план действий, куда рассадить такой детский сад). В общем, несколько проблематично для меня сейчас найти ещё одно место. Впрочем если это сильно критично - заморочусь, так сказать. И, может быть вы в курсе, как в плане привередливости мой азуреоцереус, в том плане - не требует ли он какого-либо особого ухода, наример, отличного от магазинных что у меня уже посеяны? В общем как вы посчитаете правильным, так и сделаю.

Neit

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 12:31:27Может всё таки не сильно критично в моём случае?
да это в любом случае критично  yes Поскольку семян всего 5, возьмите, например,  баночку от творога, йогурта или сметаны до 200гр, не больше,  наполните наполовину грунтом, сврху песок  и посейте туда, сверху пищевой пленочкой накройте или, если баночка с крышкой, то крышкой  yes
Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 12:31:27несколько проблематично для меня сейчас найти ещё одно место.
ну потому что Вы изначально взяли неверную тактику посева  yes Предлагаю проредить и пикировать магазинные сеянцы, в любом случае Вам столько дублей не надо   yes Я и в месяц магазинных пикировала, главное аккуратно это сделать  yes Сортируем по внешнему виду семядолек и оставляем минимальное количество, сажаем по виду в каждую ячейку штук по 5 и достаточно, выше крыши  yes Вот Вам и место под грядущие посевы  yes Под посев можно использовать абсолютно любые небольшие контейнеры с крышками, баночки от йогуртов, печенюшек, фруктов и т.п. одноразовая посуда - поверьте - это очень удобно и не громоздко. Посмотрите в этой теме кто во что сеет  yes

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 12:31:27может быть вы в курсе, как в плане привередливости мой азуреоцереус
К сожаленю цереусы не моё, не люблю я их, так что не подскажу - по ним у нас Олег  yes У меня в основном ребуции и гимнокалициумы, то что сеяла, магазинные смеси не всчет  yes

daledale

Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 12:06:47Оно конечно хорошо, но не рентабельно для посева, ибо грунта необоснованно много тратится в пустую, т.е. через 3 месяца сеянцы обычно пикируют первый раз, грунт на выкид 
К вопросу нерентабельности. Минитеплица - составная. Состоит из 3-х составных частей. Черные - кассеты, можно докупить отдельно. Как один из вариантов, я думаю, на определённом этапе жизни сеянцев, кассеты с проросшими семенами извлекаются и далее используются вне теплицы. А сами кассеты продаются отдельно, как составные части. Можно например докупить только кассеты и что-то ещё посеять в минитеплице.

daledale

Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 12:49:36Предлагаю проредить и пикировать магазинные сеянцы, в любом случае Вам столько дублей не надо
Согласен. Но на данном этапе роста абсолютно непонятно кто есть кто, даже при всём желании. Более того, есть уже небольшой печальный опыт. Где-то на 3-х недельном сроке, мне в какой-то момент показалось, что в некоторых ячейках грунта критически мало и я решил буквально припорошить сверху (ни в коем случае не утрамбовывая). Что собственно и сделал. При этом под землёй остались около 3-х уже взошедших сеянцев. И что в итоге. В следующие ~5 дней заметил, что те ростки, что остались под землёй не появились. Подкопал и увидел, что они погибли - высохли. Сейчас даже дышать, буквально боюсь на них в вопросе трогать. Вот, кстати, ещё и вопрос - некоторые семена у меня взошли в 1-3 мм. друг от друга. Есть даже сразу по три штуки рядом. Они даже задевают друг друга, но трогать их после этого боюсь, скажите, как лучше поступить - лучше пока не трогать их или лучше наоборот рассадить? Просто повторяюсь, имея печальный опыт выше, когда было воздействие на ростки, они погибали. Боюсь прикасаться к ним сейчас)). Если оставить как есть, у них ведь наверное корни переплетутся между собой + они наверное как-то мешают друг другу.
Вот что имею ввиду, см. вложение:

Neit

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 13:09:33на данном этапе роста абсолютно непонятно кто есть кто
Да вполне понятно, просто по внешнему виду группируйте - широкие большие "лодочки" - это скорей всего ферокактусы, они же самые шустрые в росте, высокие столбики с "рожками" может цереусы или кто из этой оперы, просто кругленькие сеянцы - тоже какой то вид. Так что вполне по внешнему виду можно разделить  yes
Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 13:09:33мне в какой-то момент показалось, что в некоторых ячейках грунта критически мало и я решил буквально припорошить сверху (ни в коем случае не утрамбовывая). Что собственно и сделал. При этом под землёй остались около 3-х уже взошедших сеянцев.
Да сеянцам даже 2см грунта нормально, там же корней то с гулькин нос, и присыпать если что надо не грунтом, а песком мелким и не с головой, а только возле основания корешки прикрыть или чтоб не падали, иначе как у Вас и засыпать можно сголовой и крупным комком грунта пришибить сеянец, они ж на честном слове в грунте держатся.
А пикировать надо аккуратненько с пинцетиком и зубочисткой, чтоб корешки не повредить- ювелирная работа, поэтому тренируйтесь на магазинных, чтоб потом видовые не угробить  yes

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 13:09:33остались под землёй не появились.
Дык они и не вылезут - это ж не помидоры. Все что сейчас вылезло, зыпать нельзя, на этом будут формироваться тела кактусов  yes Вот в "лодочках" очень хорошо видно, как формируется месенький кактус с колючками  yes

daledale

В общем подумал... В одной из ячеек у меня взошёл ранее всего 1 сеянец. Туда и посадил 5 семечек Азуреоцереуса, прямо из марганцового раствора, не промывая. Песка пока дома нет, соотв. не посыпал. На дне каждой ячейки - керамзит + уже было при покупке мини-теплички - уже сделанные отверстия в кассетах, для излишек влаги. Песочек по случаю прикуплю при следующем посещении магазина. Сразу после посева, обильно полил именно эту ячейку. Понаблюдаю. Кстати за время плавания в марганцовке 4 из 5 семян, буквально сразу утонули. 1 - так и плавал, я почему-то решил что ему надо к 4 вниз и настойчиво его топил, он сопротивлялся до последнего ни в какую не хотел, но всё же утонул тоже. Что ещё - после почти суток в марганцовке, внешняя оболочка у семян даже и не думала отделяться, визуально оболочка осталась на месте, разумеется и никакого начала роста, ну там отростков с волосок, также не было замечено. Понаблюдаю, в общем.
ps Честно немного неудобно перед вами, сделал несколько по-своему.) С пикированием, также пока подожду всё же.

Mammillaria_

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 14:49:53Честно немного неудобно перед вами, сделал несколько по-своему.) С пикированием, также пока подожду всё же.
Ну, подождите, подождите.
Азуреоцереус через сутки не прорастает. Быстро прорастают семена астрофитума и фрайлеи.
А семена стромбокактуса лучше сеять в отдельный горшочек, и на меленький чистенький песочек: его семена - как пыль почти, в другом субстрате могут просто "утонуть", и, соответственно, не прорастут ни за что. Кстати, проростки стромбокактуса меньше 1 мм размером, запаситесь увеличительным стеклом, чтобы их увидеть.

Олегг

Да, хотел  написать, что из всего списка - стромбокактусы самые капризно-трудные в посеве, поэтому совет выше (сеять их отдельно) - очень полезен для исполнения. Азуреоцереусы - как вполне обычные цереусы, так что сейте (и растите) их на общих основаниях. Но потом им потребуется очень сильное освещение.

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 13:09:33некоторые семена у меня взошли в 1-3 мм. друг от друга. Есть даже сразу по три штуки рядом. Они даже задевают друг друга, но трогать их после этого боюсь, скажите, как лучше поступить - лучше пока не трогать их или лучше наоборот рассадить?
Т.к. это куча сеянцев одного (или немногих) вида, можно спокойно оставить их кучно, через пару-тройку недель\месяцев проведёте пикировку, оставите самые сильные сеянцы.

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 13:09:33Просто повторяюсь, имея печальный опыт выше, когда было воздействие на ростки, они погибали.
Насыпание земли на ростки сверху, это не воздействие, а гибельное по последствием агротехническое мероприятие. Кактусы в природе сеются (из плодов) на землю, и лежат и прорастают поверх почвы - ничем не прикрытые.

daledale

Цитата: Олегг от 21 декабря 2019, 17:17:39Насыпание земли на ростки сверху, это не воздействие, а гибельное по последствием агротехническое мероприятие.
Ну я просто логично порассуждаю)). Вот взошли семена кактуса в природе, проклюнулюсь первые росточки. А тут откуда ни возьмись, налетела буря и засыпала их. Неужели в природе такой сценарий не заложен для выживания растения? ))

Mammillaria_

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 20:55:35
Ну я просто логично порассуждаю)). Вот взошли семена кактуса в природе, проклюнулись первые росточки. А тут откуда ни возьмись, налетела буря и засыпала их. Неужели в природе такой сценарий не заложен для выживания растения? ))
Для проростков большинства кактусов - нет.

daledale

Цитата: Neit от 21 декабря 2019, 08:18:07А видовые кактусы уж сейте нормально, любой грунт для кактусов нужно обязательно смешивать с песком или гравием разной фракции 1-5мм, И, по моему опыту, лучше сеять на песчаную подушку из очень мелкого песка (типа из детской песочницы, но лучше из магазина, он чище и обрабатывать не надо), на нем видно семена, что проклюнулось или не взошло, потом можно собрать и пересеять 
Скатался до магазина. К своему удивлению, песка не нашёл, или плохо искал. Нашёл в магазине специальную каменистую смесь для кактусов. Название, дабы не сочли за рекламу уберу. Надо сказать не из дешёвых, 500 рэ за 2,5л.
Вот такая штука:

Олегг

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 21:51:23песка не нашёл, или плохо искал.
Вот пример того, что можно\нужно искать\спрашивать:
[smg id=236684]

Ещё пошерстите аквариумные магазины, там бывает то, что я предложил. Но и ваша покупка тоже хорошая, правда крупноваты гранулы для молодых сеянцев... Когда сеянцам исполнится год, можно и его использовать. Но ориентируемся не на возраст, а на размер стебля и корневой системы.

vitt13

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 11:39:31CEREUS peruvianus - SCREWDRIVER
Этот культивар при семенном размножении повторяет спиральность?