Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: E_lena от 29 октября 2009, 15:44:34Плошка с астрофитумами
Ленок, это просто отпад  swoon swoon swoon

Юля, точно выразилась "Море кактусов"  tender
Цитата: E_lena от 29 октября 2009, 21:54:24Ага, и все еще не могу остановиться, все сею и сею дальше
Смотри не утони в этом море  :D Поэтому пожелаю успешного плавания  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2009, 20:52:50Смотри не утони в этом море
;D Я постараюсь  yes Еще бы муж сделал мне дополнительное место для новых посевов и сеянцев, эх я б еще больше развернулась  ;D

Annie

E_lenaсеянцы просто молодцы.
Цитата: E_lena от 02 ноября 2009, 21:39:30Еще бы муж сделал мне дополнительное место для новых посевов и сеянцев, эх я б еще больше развернулась
Так для этого наверное нужно соседей выселить, тогдп места точно хватит.  ;D
Грозный тушкан

Glina

Дорогие форумчане! Поделитесь советом! Хочу посяеть семена кактусов.Купила смесь семян, и все необходимое есть.  Вот вопрос. Какая тепмература воздуха должна быть? В квартире примерно 20-22 градуса. на подоконнике холодно, примерно 16-18. Если поставить на пол к батареи не будет ли там темно, если поставить на письменные стол к лампе, нормально будет, или все равно холодно? Как решить проблему в подогревом без специальных средств? Или при обычной комнатной температуре взойдут?  Спасибо.

E_lena

Glina, на подоконник до весны ставить не советую, температура там слишком низкая. Первые дни , когда семена еще не проклюнутся, плошку с семенами можно держать у батареи, главное тепло чтоб было и влажно. А свет необходим с того момента, как только проклюнутся семена и покажутся всходы. Тогда надо будет им обеспечить свет с помощью лампы и тепло. Тут надо продумать как это организовать. Если ставить на письменный стол, то в чем? Это будет стаканчик с пленкой или емкость с крышкой? Лампа настольная какая? Обычная лампа будет перегревать сеянцы, ведь лампу нужно держать на расстоянии 5 - максимум 10 см , иначе сеянцы будут вытянутые. Пока они будут в " тепличке " под лампой на письменном столе, можно ближе к батареи придвинуть или к обогревателю.

Glina

E_lena
Будет емкость с  прозрачной крышкой. Или лучше емкость покрыть пленкой? На столе есть специальное место, где у меня все приживаются, Лампа люминисцентная. В общем, пока не вырастут, поставлю возле батареи. А потом переставлю.

E_lena

По мне лучше с крышкой, но в пленке можно потом сделать дырочки для вентиляции. Почему мне с крышкой удобнее? Я почти целый день дома и могу часто проветривать, а кто уходит на целый день из дома, тем лучше пленку с дырочками позже.

Glina

А! Я тоже целый день дома, значит накрою крышкой  im_so_happy

Glina

Вот похвастаюсь своим экспериментом! Месяц назад посеяла семена - покупные и собственные, собранные со своих кактусов. Так интересно, из покупных вырос только один экземпляр из 30 зернышек, а из моих 8 из 13!!!! Теперь у меня вопросик! Подскажите, как правильно делать пикировку? И когда лучше делать? Мои еще худенькие, маленькие, но иголочки уже появляются, а Самый большой неизвестно какой из покупных семян уже такой пухленький и в высоту растет. В общем, радости моей нет предела!!!
[smg id=303014]
[smg id=303012]
[smg id=303013]
[smg id=303015]

E_lena

Glina, поздравляю  congratulate party
Цитата: Glina от 12 января 2010, 14:29:17Подскажите, как правильно делать пикировку? И когда лучше делать?
Раз прошел всего месяц с момента посева, то можно еще недели 2 спокойно ждать, за это время могут и другие семена проклюнуться.  yes Я обычно начинаю пикировку первую , когда сеянцам около 1, 5 месяцев.
Дня за 2 до пикировки начинаю готовить все необходимое : емкость подбираю, субстрат пропариваю в микроволновке, нарезаю бирочки.
Саму пикировку делаю ночью  ;D Когда на кухню никто не бегает и не мешает. Всё необходимое сразу ставлю на стол перед собой. Нужны несколько зубочисток или спичинок, чтоб сеянцы поддевать.
Ну, а сама пикировка - занятие кропотливое  :) Приготовили стаканчики для малышей, положили на дно дренаж ( я его заранее кипятком ошпариваю ), затем готовый обеззараженный грунт. Наливаем в емкость побольше кипяченой воды, ставим туда стаканчик и ждем, когда он промокнет весь. Потом достаем, ставим на газету ( она впитает лишнюю воду ) и делаем лунки для сенцев или бороздки, кому как больше нравится. Я просто беру зубочистку и делаю лунки на глубину корешков. Потом зубочисткой же поддеваю аккуратно сеянец, поддерживаю пальцами и перношу в подготовленную лунку. Расстояние между сеянцами должно быть примерно таким, как сами сеянцы. Слишком свободно их сажать не надо. Потом, когда все сеянцы на своих новых местах, можно для профилактики сбрызнуть и грунт и сеянцы слабым раствором " Максима " ( я делала так раньше, сейчас уже не делаю  confusion ) и убираем в тепличку.
Надо заметить, что после пикировки могут быть потери :( Но если все подготовлено и проведено правильно, аккуратно, то их может и не быть  goodluck

Цитата: Glina от 12 января 2010, 14:29:17Так интересно, из покупных вырос только один экземпляр из 30 зернышек, а из моих 8 из 13!!!!
А покупные семена были какие? Если светлые, плоские круглой формы, то это опунции, а они могут не всходит несколько месяцев.

Glina

Ой, спасибо большое!!! А как  пропаривать грунт в микроволновке? Как долго? В каком режиме?
Круглое светлое зернышко только одно, остальные черные, практически одинаковые, только разного размера. Кстати, у тебя (если мы на "ты") где-то написано, что невзошедшие семена можно собрать и посеять через пару месяцев. Ума не приложу как их собрать! Они совернешшно потерялись в бороздках!!! не отличить от грунта)))

E_lena

Цитата: Glina от 12 января 2010, 16:39:38Кстати, у тебя (если мы на "ты")
Конечно  yes
Цитата: Glina от 12 января 2010, 16:39:38А как  пропаривать грунт в микроволновке? Как долго? В каком режиме?
Кто - то в банке стеклянной пропаривает, а у меня банка не встает, я в пластмассовой плошке делаю. Расчет примерно такой : 0, 5 литра почвы сухой поливаем 1 ст. л. воды и ставим на полную мощность минут на 5.  
Цитата: Glina от 12 января 2010, 16:39:38невзошедшие семена можно собрать и посеять через пару месяцев. Ума не приложу как их собрать! Они совернешшно потерялись в бороздках!!! не отличить от грунта)))
Ага, это я раньше мучалась- собирала  yes А сейчас просто эту плошку после пикировки просушиваю, убираю либо в холодильник, либо на балкон выношу ( есть такие, которые стоят на кухне под батарей, но это экстрим , их я еще не пробовала вновь на прорастание ставить). А потом также через 1, 5 - 3 месяца пробую прорастить заново. Плошку достаю их холодильника, согреваю при комнатной температуре, потом пропитываю тепленькой водой снизу и в тепличку.  ;) Некоторые плошки прямо с бирочками остаются.

Glina

Здорово!!! Я тоже значит так сделаю погодя. А насчет опунции, то есть мне продолжать ее держать в тепличке и поливать пока не прорастет, или тоже приостановить процесс?
И p.s. я в восхищении от твоих грядок!!!

Фиона

Семена у кактусов по величине разные. Их надо в землю закапывать или поверху сеять?

E_lena

Glina, извини, что задержалась с ответом  confusion Что ты с опунцией решила?
Я бы ее оставила прорастать дальше  yes
Цитата: Glina от 12 января 2010, 19:14:51И p.s. я в восхищении от твоих грядок!!!
Спасибо  present
Фиона, смотря какие семена  thinks Например, самые большие, что я сеяла, это семена тефрокактусов, их я присыпала сверху. У астрофитумов семена тоже крупноватые, если сравнивать с другими, но их я не присыпаю.  nea Я делаю маленькую лунку и раскладываю семена астрофитумов желобком вверх. Они хорошо прорастают и так. С семенами остальных кактусов поступаю также. В основном просто раскладываю на поверхности.  yes
У фотика аккамуляторы стоят на зарядке, к вечеру выложу фотки  yes Как раз на днях сеяла астрофитумы, маммиллярию и др. Сфотографировала семена на поверхности грунта.