Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

E_lena

Glina, попробуй поднять верхний слой грунта, т. е. присыпать немного корешок и закрепить его камешками. Корешок маленький, не выдерживает, действительно.
Удачи  goodluck goodluck goodluck
Цитата: Glina от 16 февраля 2010, 17:50:15Может быть опрыскать эпином или гетероауксином или чем еще?
Можно попробовать опрыскать Эпином или Цирконом, но слабеньким раствором.  yes

Blonde

Начиталась тем E_lenы  present про кактусы выращенные из семян и тоже захотелось :) На сегодняшний день имею штук 15 пупыршек у которых начинает колоситься пушок в серединке :))

Glina

А вот у меня вопрос! Когда следует делать вторую пикировку сеянцев? С момента прошлой (24.01) прошло полтора месяца. Грунт стал какой-то белый, закоменел весь, кое-где позеленел. Ужа пора? Сеянцы вроде бы сильно не изменились, подросли немного.  Какие особые правила второй пикировки? или все как в первый раз нужно делать?

E_lena

Glina, у многих свои сроки последующих пикировок. Всё зависит от условий содержания, от времени свободного.  yes У меня получается в среднем вторая пикировка примерно через 2 месяца от первой, третья - где- то через 3 месяца от второй и т. д.  За год получается примерно 4 -6 пикировок в зависимости от особенностей роста сеянцев и чрезвычайных обстоятельств.  thinks Первую пикировку можно проводить как насухую так и по влажному грунту. А последующие лучше по сухому, чтоб ранки на корешках быстрее зарубцевались. Но по сухому не всегда и не всем удобно, ведь влажный грунт послушный - ткнул зубочисткой - образовалась лунка, туда и втыкаешь сеянец. А когда грунт сухой, он не такой послушный  yes Поэтому можно делать как Петрович советует . Я иногда так делаю  yes Но чаще всего просто подсыпаю грунт по мере наполнения плошки сеянцами, не запрокидывая ее  yes

Glina

Спасибочки! Буду пробовать. Вот только кактусят у меня малююююсенькое количество, а не батальоны, как у Вас с Петровичем)))) Поэтому сложно предствавить, как их так уложить))) .. Но я буду стараться))) ttt

Техник

Мой первый, осенний, посев оказался неудачным. Из двух заказных пакетиков взошло всего 4 кактусеныша.
Выполняла  вроде все так как учили(и здесь на форуме, и на Кактусок...)

Второй раз посеяла покупной пакетик(смесь) + те семена, которые не взошли в прошлый раз(собрала в контейнер от Киндера и положила в холодильник) 21 февраля.
По сравнению с прошлым разом, поразила всхожесть.

Это через неделю после посева
[smg id=130303]
http://i035.radikal.ru/1003/44/ffeaeef07746.jpg

Это сейчас
[smg id=130302]
http://i037.radikal.ru/1003/b8/ec762a0b6c6b.jpg
[smg id=130297]
[smg id=130300]
http://s48.radikal.ru/i122/1003/f7/8400af0b907f.jpg
[smg id=130298]
http://s56.radikal.ru/i151/1003/89/33b86f493f8b.jpg
Учиться никогда не поздно

НаташаМ

Техник
такие красавчики yes удачи вам
У меня на сеянцах тоже появились хвостики, но они малипусенькие confusion

E_lena

Техник, хорошенькие малышики  tender tender tender

Цитата: Техник от 10 марта 2010, 14:35:05Из двух заказных пакетиков взошло всего 4 кактусеныша.
И это тоже хороший результат  yes Я, например, заказывала как- то дорогие крупноцветковые маммиллярии и юбельмании, семена которых по 50 - 70 рублей за пяток. И из 25 семян я получила только 5 сеянцев и ужасно этому рада  :D так как есть ооочень капризные виды кактусов, которые получить  из семян очень трудно  thinks А смесь из пакетика , наоборот, очень неприхотливые и живучие  :D
Через полтора года они у вас будут похожи на эти

[smg id=139093]

[smg id=139094]

[smg id=139095]

Техник

Цитата: E_lena от 10 марта 2010, 15:30:52И это тоже хороший результат
Ну, тогда не буду расстраиваться....

А второй раз посеять меня сподвигло то, что я увидела, как внук поедает йогутр из сине-белых стаканчиков

Где-то я их видела?...  sclerosis sclerosis
Вспомнила, что у тебя кактусята- малыши сидят в таких стаканчиках. Ну и забрала пустые... На удачу.

Осталось ждать.
Учиться никогда не поздно

katerina

E_lena - Лен - хочу сказать тебе бооооольшое спасибо!!! А знаешь за что? За ссылочку в которой про пикировку рассказано и показано. Сегодня как раз это сделала и очень удобно, без всяких там мучений!!!

Техник - какие крохи хорошенькие! tender Желаю им вырасти и превратиться в шикарные кактусы!!!  goodluck

E_lena

Цитата: Техник от 10 марта 2010, 15:44:03А второй раз посеять меня сподвигло то, что я увидела, как внук поедает йогутр из сине-белых стаканчиков

Где-то я их видела?...
laugh laugh laugh
А мы от них уже отходим  :)

Катя
, пожалуйста  present

katerina

E_lena - а что за кактусы из смеси которые ты показала, скажи как их зовут?! confusion

E_lena

Не знаю  donotknow Есть подозрение, что это из ферокактусов что- то или из цереусов. Пока никак не могу найти что- то похожее точнее  thinks

Glina

E_lena, непонятно и из фоток неразборчиво. каким образом сеяный высвобождаются из прежнего места обитания при пикировке? нужно ли отчищать их от почвы или делать т.н. перевалку? При первой пикировке когда подцепляла зубочисткой почва оставалась. так ли надо делать? если да, то как разглядеть корни и расправить?

Техник! Малыши просто супер!

E_lena

Glina, давай по порядку  yes
Цитата: Glina от 10 марта 2010, 17:37:27каким образом сеяный высвобождаются из прежнего места обитания при пикировке?
Я поддеваю аккуратно зубочисткой или малюсенькой лопаточкой из детского набора ( размер примерно с ватную палочку ) под корешок. И если земля сухая полностью, то сеянец легко вынимается - я его подхватываю пальчиками  :)
Цитата: Glina от 10 марта 2010, 17:37:27нужно ли отчищать их от почвы или делать т.н. перевалку?
Я, как правило, пересаживаю и делаю это " насухо"  - и сеянцы со старым грунтом подсушены, и свежий грунт сухой.  Если грунт сухой, то сеянцы хорошо освобождаются от старого грунта и корешки хорошо видно. Если кусочки грунта остаются на корешках, то ничего страшного  yes можно оставить, чтоб лишний раз не травмировать корешки. Ну, и сам грунт не должен быть торфянистым, тогда грунт легко будет отделяться от корешков при пересадках.
Цитата: Glina от 10 марта 2010, 17:37:27то как разглядеть корни и расправить?
Расправить корни?  thinks Делать широкую и глубокую лунку, они там хорошо расположатся. А если по методу Петровича, то там всё хорошо само собой получается  :)
Я обычно проблемные сеянцы с хорошей и пушистой корневой системой одной рукой - спичинкой или зубочисткой расправляю и придерживаю в лунке , а другой рукой присыпаю грунтом. Но так как грунт сухой, он непослушный, поэтому приходится всё делать быстро.