Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

E_lena

Цитата: Niko от 12 апреля 2010, 20:37:48Он отпал,  там оказалось 7 семян. Сейчас вот решила их посеять, как думаете, взойдут?
А где семена хранились все это время?

Niko

E_lena семена хранились в шкафу, при комнатной температуре.

E_lena

Всхожесть семян лучше сохраняется, если они хранятся в холодильнике в отсеках на дверце  yes Но  у этих есть все шансы прорасти тоже, они не старые еще. Удачного посева  goodluck

Niko

У меня появились сеянцы разных видов(без земли), в какой субстрат их лучше посадить?

E_lena

Цитата: Niko от 14 апреля 2010, 20:47:11У меня появились сеянцы разных видов
Поздравляю  present

Цитата: Niko от 14 апреля 2010, 20:47:11в какой субстрат их лучше посадить?
Грунт для кактусов, добавить туда измельченную кирпичную крошку немного ( если нет этого, то самый мелкий дренаж, что продают ), песок добавить тоже обязательно. Я еще добавляю садовую землю. Грунт получается рыхлый, проницаемый для воды и воздуха. Пропорции примерно одинаковые относительно каждого компонента, но я все кладу на глазок.

Да, и грунт во время посадки сеянцев должен быть сухим и потом поливать можно будет не ранее, чем через 3 - 4 дня. По прошествии этого времени сначала опрыскиваю обычно сеянцы, не поливаю. А уже спустя еще несколько дней делаю первый полив.  :)

Niko

E_lena Спасибо  present А ничего что они 10 дней по почте ехали? Может их сразу полить?

E_lena

Цитата: Niko от 14 апреля 2010, 23:32:35А ничего что они 10 дней по почте ехали?
Нет, ничего страшного  yes Кактусы- это такая штука, которых лучше не долить, чем перелить  :D Я, кстати, сегодня тоже посылочку получила с сеянцами  ;) Вечером посажу, в выходные сбрызну из пульвика, а на недельке следущей полью  yes

Niko

Ура!!! У меня проросло 1 семячко Hamatocactus setispinus. Очень довольна! ttt

Niko

Вот какие у меня малыши. Из 7 семян взошло 2. [smg id=210179]

Миша-Михаил

Всем доброй ночи! Моя братва, которую я сеял 5 марта благополучно дожила до первой пикировки. Но, к сожалению, пикировку практически никто  не пережил. Осталось из 16 всего 5 смелых. Остальные стали резко коричневеть и усыхать. Пора им в могилу. Сеял я впервые - возможно опыта (да по-любому) не хватило их распикировать.  Мои толстые неверные пальцы сгубили 11 кактусовых комиссаров.

E_lena

Миша-Михаил, очень жалко :( Но это может случиться и у опытного сеятеля, к сожалению.  thinks И причина не в руках, это случается от изменений условий, грунта и т. д.

Yulia

Цитата: Миша-Михаил от 07 мая 2010, 04:59:02Остальные стали резко коричневеть и усыхать
жалко. Может нужно было чаще землю увлажнять?
Когда у меня начинают усыхать я срочно увеличиваю полив.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Миша-Михаил

E_lena,Yulia - девушки, спасибо вам за поддержку моего бездарного кактусоводства. Чессслово, попытаюсь остальную великолепную пятерку не сгубить!!
Цитата: Yulia от 07 мая 2010, 12:40:56Когда у меня начинают усыхать я срочно увеличиваю полив.
Когда у меня начали усыхать, дома я не находился, а приехал из другого города только на 4 день усыхания. Но все ж дело не в поливе, дело в ошибках пикировки....
Как говорится "дело было не в бабине - ....... сидел в кабине"!!! ;D

Yulia

Мой дневник TURBINICARPUS flaviflorus
Посев 08.10.2008

16.10.08

04.11.2008

04.12.2008

27.12.2008

02.08.2010
Каждый может изменить мир вокруг себя....

E_lena

Турбинчики не радуют, Юль  nea Растут, в одно время вытянулись, так этим летом исправляем ситуацию засухой и солнцем  :-\
А из осеннего посева 2008 года радуют
Frailea buenekeri

[smg id=139096]

Mammillaria bocasana f. multilanata

[smg id=139097]

У меня есть такая маммиллярия взрослая, цветет часто и деткуется, но это сеянцы одни из первых посевных, и то что зацвели - радует особенно  yes
Это Oreocereus посеянный в феврале 2009

[smg id=139098]

Hamatocactus setispinus посеян в декабре 2008 ( надеялась что зацветет уже, пока нет )

[smg id=139099]

Размером с 5 - ти рублевую монетку примерно.

Один из телокактусов биколор тоже посева осени 2008

http://s005.radikal.ru/i212/1008/ce/557238dde826.jpg

А это один из турбиникарпусов ( поласки ) загорает  :)

[smg id=139100]

Постараюсь нащелкать осенних 2008 отдельно  yes