Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Glina

Отлично!! Спасибо!! Все поняла!!! действительно, грунт практически песчаный, должен отделиться хорошо)))

Техник

У меня на некоторых сеянцах, под сосочкам появились темные полоски. Что это?

[smg id=130332]

[smg id=130335]

Учиться никогда не поздно

E_lena

Ты имеешь в виду, те, что сразу от пушка и иголочек идут? Это не страшно, это их пигментация, рисунок. На некотрых его потом видно не будет, а на некоторых останется и будет сходить как бы вниз.  yes

Техник

Цитата: E_lena от 19 марта 2010, 17:47:00Ты имеешь в виду, те, что сразу от пушка и иголочек идут?

Да. Особенно видно на первом фото.
Забеспокоилась потому, что на одних есть потемнение, на других нет(даже, если и виды совпадают). Подумала, что так они начинают загнивать.
Внимательно еще раз просмотрела всю темку. На твоих сеянцах не нашла - вот и запаниковала.

E_lena

У моих малышей тоже было на некоторых.  yes
Вот на этой фотографии тоже заметны эти самые полоски  yes Только сеянцам уже около полутора лет  :D

[smg id=139094]

Миша-Михаил

Доброго времени суток! Подскажите мне... 5 марта с.г. высеял семена кактусов - смесь, на 8 день полезли всходы. По всей видимости, виды разные - всходы в разное время пошли. Сейчас на 24 день их 16. Однако некоторые из них, а особенно те, которые только начали вылазить из семян, стали вдруг коричневеть и, по-моему, начали гнить. Почему?
Добавлю, что проветриваю я посев каждое утро, но пока месяц не исполнится, к воздуху приучать не собираюсь. Может ли влиять на гниение проростков то, что между крышкой моей импровизированной теплички и слоем грунта всего-то миллиметров 7-8 воздуха??

E_lena

Миша-Михаил, приветствую  helloy
Цитата: Миша-Михаил от 29 марта 2010, 05:21:55Сейчас на 24 день их 16. Однако некоторые из них, а особенно те, которые только начали вылазить из семян, стали вдруг коричневеть и, по-моему, начали гнить. Почему?
Добавлю, что проветриваю я посев каждое утро, но пока месяц не исполнится, к воздуху приучать не собираюсь.
А, вот, и зря!!! Влажность большая, воздуха мало, а про свет Вы ничего не написали, а он тоже играет большую роль для растущих сеянцев. Если они гниют :( Это фитофтороз,  кактусовая фитофтора, которая поражает сеянцы. Советую Вам  подобрать какой- нибудь фунгицид и обработать плошку с сеянцами. Про фунгициды можно почитать здесь https://floralworld.ru/fungicid.html

Но я бы аккуратно пересадила сеянцы в свежий продезинфицированный субстрат. Семена, которые не прорасли, собрала бы, тоже продезинфицировала и снова посеяла.

Миша-Михаил

E_lena, спаисбо за совет!
Цитата: E_lena от 29 марта 2010, 09:24:46про свет Вы ничего не написали, а он тоже играет большую роль для растущих сеянцев
До позавчерашнего утра плошка с сеянцами стояла на окне (западном), но молодежь вдруг начала краснеть, и я убрал плошку на шкаф подальше от солнца. Однако, 2 только вылезших из семян сеянца стали вдруг коричневеть, развиваясь при этом также, как и другие... После прочтения Вашего совета я преставил плошку обратно на окно.
Цитата: E_lena от 29 марта 2010, 09:24:46Но я бы аккуратно пересадила сеянцы
Аккуратно пересадить молодых у меня не выйдет - слишком уж они малы размером - не достигают еще и 6 мм в высоту. Сегодня с утра я с помощью спички вытащил подгнивших и переставших сопротивляться цветочной смерти сеянцев и немного грунта вокруг них и упокоил все это в мусорном ведре. Остальным, по Вашему совету, дал воздуха, и они уже целых 2 часа дышат им без крышки.

E_lena

Цитата: Миша-Михаил от 30 марта 2010, 05:07:12я преставил плошку обратно на окно.
Только не забудьте притенить от солнца.  yes Можно сеточку повесить, кусочек марли или занавеской притенить. Тогда они не будут краснеть, " загорать "
Цитата: Миша-Михаил от 30 марта 2010, 05:07:12Сегодня с утра я с помощью спички вытащил подгнивших и переставших сопротивляться цветочной смерти сеянцев и немного грунта вокруг них и упокоил все это в мусорном ведре.
Это место, где были те самые сеянцы, можно прокапать перекисью водорода 3 % , но аккуратно, не задеть сеянцы.

Миша-Михаил

E_lena, строгая Вам благодарность!
Цитата: E_lena от 30 марта 2010, 14:53:08место, где были те самые сеянцы, можно прокапать перекисью водорода 3 % , но аккуратно
Завтра с утречка подниму с кровати свой организм и пойду прокапаю все уазанные Вами места!! Аккуратно прокапаю!! :)

E_lena

Цитата: Glina от 16 февраля 2010, 18:50:15Мой несносный сеянес завалился на бок!Режим ему не меняла, видно под тяжестью своего веса...  Что мне с ним делать??? Может быть опрыскать эпином или гетероауксином или чем еще? Или режим поменять? они все у меня днем под ламной, вечером ближе у батареи, опрыскиваю каждый день, он под пленкой с дырочками, проветриваю еще 2 р. в день. Что делать??  Жалко будет если загнется...
Glina, как дела у сеянца? Прошло больше месяца уже . Растет? Меняется?

Glina

E_lena,, ага, подростает, крепнет) Неделю назад пикировала вместе со всеми остальными, пикировку перенес достойно)  ttt
[smg id=303011]
[smg id=303010]

Техник

Растем потихоньку... Скоро нам 2  месяца

[smg id=130364]

[smg id=130360]

[smg id=130363]

Все в общую плошку не поместились....

[smg id=130362]

Niko

У меня летом кактусы стоят на незастекленном балконе. Я их специально не опыляю, но каким то образом в июне месяце того года у меня образовался плод на Hamatocactus setispinus. Он отпал,  там оказалось 7 семян. Сейчас вот решила их посеять, как думаете, взойдут?

МиГалка

Цитата: Niko от 12 апреля 2010, 19:37:48
У меня летом кактусы стоят на незастекленном балконе. Я их специально не опыляю, но каким то образом в июне месяце того года у меня образовался плод на Hamatocactus setispinus. Он отпал,  там оказалось 7 семян. Сейчас вот решила их посеять, как думаете, взойдут?
Вполне возможно. ;)
Я - Галя.