Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Glina

E_lena, пока все семена сидят в тепличке. еще немного подожду, до 50-го дня со дня посева (на упаковке с семенами было написано, что могут прорастать на 30-50й день, уж не знаю..). А потом опунцию оставлю, остальное буду выдерживать в холодильнике.

E_lena

Glina,  Хорошо  yes Можно будет семечко опунции аккуратно пересадить в емкость поменьше, наверное, для дальнейшего прорастания.

Столько всего сеяла в последнее время и почему - то именно эту партию семян решила зафиксировать на фото  ;D
Смесь семян различных японских культиваров астрофитумов.

24. 01. 2010. - посев

Сначала семена вымачивались в перекиси 15 минут.

[smg id=139088]

Пока семена проходили свою подготовку, в это время готовилась почва.
Заранее пропаренную почву в микроволновке ( за 1 - 2 дня до посадки ), ставим пропитываться водичкой.

http://s005.radikal.ru/i210/1001/a2/65ac205893eb.jpg

Сбрызгиваем верхний слой разведенным " Максимом "

http://s14.radikal.ru/i187/1001/97/4bd9365aea6e.jpg

Когда почва вся пропиталась, ставим стаканчик на бумагу ( чтоб впитала лишнюю воду ) и раскладываем семена ( в лунки, в бороздки или просто по поверхности)

http://s004.radikal.ru/i207/1001/3a/3eed2378d60e.jpg

Далее промываем аквариумный грунт и прокаливаем его на газу ( или кипятим в воде, например )

http://s002.radikal.ru/i200/1001/41/e4547621b691.jpg

Когда камешки остынут, раскладываем аккуратно

[smg id=139089]

И убираем стаканчик в тепличку. Ждем результата  :)

Glina

Отлично! Супер! Семена красавцы, словно бусинки! И сразу куча вопросов!!! Зачем вымачивать в перекиси? для всех ли семян это актуально? Обязательно ли покрывать сверху мелкими камешками? Я что-то не рискнула, оставила просто на земле, побоялась, не повредит ли это прорастанию корешков. В общем, нам еще учиться и учиться у тебя,  гуру!!!!

E_lena

Glina, спасибо  thanks
Цитата: Glina от 28 января 2010, 15:40:31Зачем вымачивать в перекиси? для всех ли семян это актуально?
Перикись какбы обеззораживает семена и улучшает их всхожесть. Можно перекисью пользоваться даже тогда, когда, например, какой- нибудь сеянчик погиб, загнил среди остальных. Тогда его аккуратно вынимают, а место где он рос, прокапать из пипетки перекисью. Это так, небольшое отступление.  :)
А замачивать в перекиси можно любые семена, кроме самых мелких - пародии, стромбокактусы, ребуции некоторые, я тоже не держу в перекиси.  yes

Цитата: Glina от 28 января 2010, 15:40:31Обязательно ли покрывать сверху мелкими камешками?
Необязательно  yes Я не всегда и не все семена так покрываю. в основном я покрываю камушками или мелкой кирпичной крошкой крупные семена - тефрокактусы, астрофитумы, а еще семена литопсов - раскладываю семена прямо на камни. Для чего? Чтоб избежать лишней плесени и грибков.  thinks А корешки найдут себе дорогу  yes
Цитата: Glina от 28 января 2010, 15:40:31В общем, нам еще учиться и учиться у тебя,  гуру!!!!
Ой, ты что, я еще сама всему учусь  thinks

Вчера вечером на 4ый день начали трескаться некотрые семена и сегодня утром уже показались первые " выскочки "  :)
http://s004.radikal.ru/i207/1001/49/b8ee2e943e94.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1001/ab/8ad355911e04.jpg

Неделя  :)

[smg id=139090]

[smg id=139091]

А вот вновь распикированные астрофитумы прошлых посевов.

[smg id=139092]

Asio Otus

Цитата: E_lena от 01 февраля 2010, 21:00:49Неделя
Отлично!!!  tender

Мы с тобой обсуждали, то что на 4 день астрофитумы не хотели прорастать, а после начали, скажи ты температуру не увеличивала? Или оставила как было все?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Да, Марин,  yes мы с тобой тогда обсуждали, что температура низковата и я тогда их поставила на батарею ( утром 4 ого дня с посева ), там теплее, но темно было. И уже вечером в тот день начался процесс - прогрелись  :D У на утро следующего дня уже 2 сесечка сбросили шкурку, третий приготовился и стали другие просыпаться  tender На 7ой день было уже 8, сегодня 9ый день- уже их 11. Медленно что - то. Предыдущие посевы астрофитумов были активнее  thinks Но ничего  ;) Все что не прорастет в этот раз, пойдет на пересев позднее  yes

Сейчас как раз у меня несколько плошек стоят в тепличке повторно  yes Стояли с лета и осени некоторые на балконе после пикировки.  :) Проморизились они там хорошо в январе особенно - морозы были у нас до  - 38 С
Недавно я их занесла в комнату, 2 дня согревала, потом пропитала теплой водой, сбрызнула " Максимом " и в тепличку.  yes Некоторые бирки совсем нечитаемы уже к сожалению. И в некоторых плошках верхний слой очень зеленый.  Но я хочу постепенно их пикировать в свежий грунт.
Вот астрофитумы., например. Посев был удачный, много было сеянцев, но оставшиеся семена тоже остались для пересева :)
Уже 5 сеянцев сейчас

Asio Otus

Цитата: E_lena от 03 февраля 2010, 12:37:06Некоторые бирки совсем нечитаемы уже к сожалению.
А ты пиши химическим карандашом, он не выцветает особо.

Цитата: E_lena от 03 февраля 2010, 12:37:06И в некоторых плошках верхний слой очень зеленый.
А обработка фунгицидом. что-то дает? Или все таки это временная мера?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2010, 15:03:35А ты пиши химическим карандашом, он не выцветает особо.
Я купила маркер для СD , но на солнышке на долго его не хватает. Надо, действительно, что - то подобрать другое.  yes  present
Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2010, 15:03:35А обработка фунгицидом. что-то дает? Или все таки это временная мера?
Ты знаешь, я заметила, что те плошки , что стояли в тепличке в яркие солнечные дни, их и проветривать долго нельзя - грунт моментально просыхает, в них - то как раз зелень ( водоросли ) растут активно, даже на песке. Обрабатываешь, на какое - то время сдерживается  yes Опрыскиваю я в таких случаях " Максимом " или Фитоспорином.  Ну и пикировка тоже как выход, та же присыпка камешками, проветривание частое, предпосевная подготовка. А собирать ее с поверхности опасно, некоторые семена мелкие вместе с водорослями уходят.

Glina

Чудо чудное!!! в воскресенье прорезалась моя "опунция"!! Теперь растет не по дням а по часам!!! Вот два фото, сделанные сегодня утром и вечером. А почему она такая розовая? Все ли с ней нормально? И это действительно опунция?
[smg id=303005]
[smg id=303006]

E_lena

Glina,  congratulate
Семечко похоже на опунциевое  yes
Розовое... честно говоря не знаю , у меня из опунциевых только тефрокактусы сеялись, розовыми не были. Но розовыми бывают всходы и других видов.
Вот , например, астрофитум один отличается от остальных

Тоже был розовый, постепенно становится желто - зеленым. Бесхлорофильная форма кактуса  thinks
Еще сеянцы краснеют от " загара " под лампами, загар со временем проходит.
thinks Но твой сеянец еще даже семенную оболочку не сбросил, это не загар.
Но растет хорошо, уверенно  ttt ttt ttt
Давай понаблюдаем дальше ;)  goodluck

SEW

Здравствуйте! Я первый раз пишу на форум...Я высадила смесь семян кактусов еще в начале июля 2009 года, и они у меня до сих в таком же состоянии как у вас на фото, в возрасте 2 месяцев......старалась все делать правильно...может есть какой секрет?

E_lena

SEW, приветствую Вас  helloy
Ну, зимой, конечно, рост у сеянцев слабый, поэтому плохо растут в это время. Потом есть несколько видов кактусов, которые в росте ну ооочень медлительные ( стромбокактусы, пародии... ). У Вас смесь семян из магазина? И напишите подробнее как они у вас содержатся : полив как часто, подсветка есть ли, какая температура их окружает. Желательно фото  yes

Glina

И вот нам неделя! Малиновй цвет сменился на какой-то буро-красно-зеленый. На что это похоже?

[smg id=303008]
[smg id=303007]
P.S.  Произвела пикировку предыдущих сеянцев. Похоже, все прошло нормально, даже был один чахлик, думала не выживет, а он ничего, набирает.  ttt

E_lena

Glina

Вот те на!! Мой несносный сеянес завалился на бок!Режим ему не меняла, видно под тяжестью своего веса...  Что мне с ним делать??? Может быть опрыскать эпином или гетероауксином или чем еще? Или режим поменять? они все у меня днем под ламной, вечером ближе у батареи, опрыскиваю каждый день, он под пленкой с дырочками, проветриваю еще 2 р. в день. Что делать??  Жалко будет если загнется...
[smg id=303009]