Жакаранда (Jacaranda), размножение

Автор Zefirka, 05 октября 2007, 10:23:19

« назад - далее »

Ky!

Елена Журавлева, ну это пока семена. Потом же они прорастают, требуют больше влаги, и в большой емкости будут трудности.

Неспроста даются советы по рассаживанию сеянцев

ЦитироватьСажают на глубину примерно 1 см, поливают. Всходят семена в теплых (22-25°C) условиях минитеплички в течение 14-20 дней. Когда появятся всходы, количество света увеличивают, переносят сеянцы в место с ярким рассеянным светом. Сеянцы высаживают по 1 экз. в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из перегнойной земли — 1 ч., торфяной — 1 ч., легкой дерновой — 2 ч. и песка — 1 ч. В последующем растения переваливают в 9- и 11-сантиметровые горшки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Jacaranda.html

Честно говоря, не вижу проблемы посадки семян в стаканчики или в рассадочные емкости.

Елена Журавлева

Проблема может и не велика, но у меня при пересадке половина или даже большая половина погибает

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 08 февраля 2015, 20:16:44но у меня при пересадке половина или даже большая половина погибает

Сажаете в пластиковые стаканчики по семечку, к примеру, потом как субстрат будет оплетен корешками, переваливаете в другую емкость.

Елена Журавлева

Я обычно так и делаю, но при пересадке видимо не получается создать подходящие условия.

Т.к. батареи парят, трудно создать условия на подоконнике, что б и свет и тепло было в оптимальных количествах

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 08 февраля 2015, 20:38:05но при пересадке видимо не получается создать подходящие условия.

Пересадку не надо, мы же говорим именно о перевалке. Просто не спешите, чтобы корневая была хорошо развита. Так вы при перевалке не повредите корневую, аккуратно помнете стаканчик, перевернете, надавите на дно, ком с корневой извлечете и аккуратно поставите в новую емкость, досыпав по бокам новый субстрат.

Елена Журавлева

Замочить лучше все таки на сутки или можно и на ночь? Стимулятор добавить?

Ky!

Лидика

Будучи в мае в Аммане, увидела в центре города деревца, цветущие голубыми гроздями. Оказалось, что это - жакаранда. Одна рисковая девица из группы по моей просьбе оторвала два стручка с веток. Стручки  - округлые, плотно-кожистые. Недавно дома я про них вспомнила. Они высохли и не могу представить, как их открыть. Для начала бросила их в ведро, где отстаивается вода для полива. Вот они уже двое суток плавают на поверхности, но не размягчились и открыть их без железных инструментов, думаю, не получится. Что делать? Хочется посадить пока дома тепличная атмосфера.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 30 июля 2016, 21:44:14Стручки  - округлые, плотно-кожистые

Стручки? У жакаранды плод-коробочка

Созревший плод сам раскрывается, из него вылетают крылатые семена

Black Prince

Лидика, Возможно вы перепутали с Тамариндом?? У него очень плотные кожистые стручки.

Лидика

Ky!, да, вот такой плод-коробочка как на фото. Но они не открываются. А посадить-то хочется...
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 30 июля 2016, 23:05:58Но они не открываются

Вероятно, они недозревшие. Возможно, следовало подождать.  thinks