Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

Natiko

Всем привет. Поздравьте нас-наша малышка распустила первый бутон. tender present Зря я ее поругала, вон как старается.Я вот хочу спросить-после цветения могут завязаться ягодки? или для этого нужно опылять? и потом их можно посадить? Как правильно все сделать, очень хочется попробовать..?? confusion[smg id=84130][smg id=84129]

Ky!

Цитата: Natiko от 05 января 2011, 17:22:59после цветения могут завязаться ягодки?

Могут. Мурайя - самоопыляющееся растение, но требует повышенной влажности воздуха во время цветения, чтобы завязалось больше плодов.

Посадить семена можно, стоит иметь в виду, что семена мурайи  быстро теряют всхожесть.

Natiko

а как узнать, что они созрели? ну это на случай, если завяжутся... и их сразу в земельку? :-[

Ky!

Цитата: Natiko от 05 января 2011, 17:37:57а как узнать, что они созрели? ну это на случай, если завяжутся

Плод зреет около 4 месяцев, так что смотрите на эти сроки.

Цитата: Natiko от 05 января 2011, 17:37:57и их сразу в земельку?

Из плодов следует извлечь семена и тут же сажать в смесь субстрата и песка.

Лидика

Купила маленькое растение мурайи в октябре с зелёными ягодками. Когда они покраснели и некоторые отпали,то я несколько красных и скукоженных посадила в тепличку на батарею. Не взошло с ноября ничего! Абсольман!даже странно. :D

Я сажала,сажала сами красные ягодки в течении этого месяца,но ни одна не взошла даже в торфяной таблетке,даже в тепличке на батарее! Я,правда, не выщелущивала из красных яголок самих семян, уж очень они быстро сморщивались прямо на веточках. Мурайя у меня куплена была в начале октября с зелёными ягодками,потом они покраснели,сейчас опали. и я не знаю ,как их заставить прорасти. ;D
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

Я только недавно поняла,что семена надо вынуть из красной оболочки. Сейчас они у меня сидят в торфяной таблетке на батарее,но не проявляются no
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

wisma

Урожай съеден и теперь вот... :D  Растут как все дети- по-разному...

Шелтон

Батюшки! ТТТ! сто раз  ;D
wisma, а малыши в какой срок всходили? Я в первый раз сеяла, не знаю когда ждать.

wisma

У народа  выскакивают быстро, а я  ждала месяц, но вот вылезли наконец-то. yes

canta

А тепличку обязательно устраивать. У меня семечки посажены в стакончики и стоят на западном подоконнике. Ничего дополнительно для них не сделала... А может надо???? на батарею поставить или бутылкой накрыть????

Asio Otus

Цитата: canta от 04 мая 2011, 15:19:21А тепличку обязательно устраивать. У меня семечки посажены в стакончики и стоят на западном подоконнике.
Обязательно, так как семена прорастают не быстро, и верхний слой субстрата  будет быстро высыхать. Поэтому можно стаканчки сверху закрыть пищевой пленкой.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

canta

Из трех семечек проросло одно. Вылосло два росточка. Один хорошенький, а второй застрял в семечке и когда я его выкулопала - получилась закорючка - так и растет. Прошел почти месяц, росточки практически не ростут. Что с ними делать? нужно ли подкармливать, пересаживать ( сейчас в стаканчиках , в грунте для сенполий( с торфом) через стаканчик видно что корешков еще совсем мало.Или просто ждать? Кстати, закорючку выставила на балкон....

Asio Otus

canta, семечки сажали каждое в индивидуальный стаканчик, или пикировали? Объем стаканчика каков?

Замедленный рост у сеянцев может быть по разным причинам, к примеру, после прорастания рост замедливается, если идет процесс наращивания корней, после пикировки, если есть некоторые проблемы с корнями.

Цитата: canta от 02 июня 2011, 21:18:48Или просто ждать? Кстати, закорючку выставила на балкон....
Поакуратнее, главное, чтобы сеянец не получил ожог, и не перегрелся.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

canta

Цитата: Asio Otus от 02 июня 2011, 20:45:26
canta, семечки сажали каждое в индивидуальный стаканчик, или пикировали? Объем стаканчика каков?

Сажала по 2 семечки в пластиковый стаканчик 200 мл, 1\3 - дренаж. Закорючку пикировала в другой такой же стакан. Так в этих стаканчиках и сидят.Еще у основного ( так для себя назвала) сеянца  уоснования ствола что-то зеленое - похоже на остаток семечки... не гниет - яркое такое. Раскапывать боюсь....А любопытно.

Сегодня сеянец основной пересадила в стаканчик побольше. В предыдущем корешки стали уже в керамзит вростать...Корень образовался не одним стержнем, а много маленьких корешков. А у закорючки - стежнем, я его прищипнула...

Natiko

не подскажите, как определить зрелость ягодки на мурайке. она красная, умеренно твердая, т.е. когда я нажму на нее она не деформируется. хотелось бы посадить свои мурайки, боюсь проворонить нужное созревание.  :magnifying glass: :magnifying glass: