Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 21 сентября 2011, 19:03:46как определить зрелость ягодки на мурайке

Тут все не так просто. Зрелый плод - это плод яркой окраски, начавший сморщиваться. Но есть успешные результаты и с менее созревшими плодами.

Natiko

Ky! Саша, окрас ярко-красный, но не сморщиваетс. подождать до сморщивания и сорвать?  :look:

Ky!

Natiko

А сколько ягод? Можно частично сорвать, а частично подождать.

Natiko

Цитата: Ky! от 21 сентября 2011, 19:32:00А сколько ягод? Можно частично сорвать, а частично подождать.
ага, не тут то! она одна, одинешенька. правда есть большая надежда, что завяжутся еще и много, целая гроздь отцвела, я усиленно опыляла  ;) ;), жду результат, кажется завязались..  :give heart: :give heart:
так вот-хотелось бы именно с этой побыстрей посеять. как помягче станет, наверно пора срывать?  :think:

Шелтон

Natiko, я даже зеленые сеяла. Только шкурку надо снять.

Natiko

вот такая важная мурайка с ягодкой, единственной пока, но очень мной любимой
[smg id=29541]

а это вторая волна цветения ягодок уже заметно больше  :give heart: :give heart: clapping
[smg id=29523]
первая ягодка созрела и я ее открыла. там было 2 косточки, я их посадила, подержав в цирконе и  поместив в тепличку. жду.  inlove inlove

Natiko

ну чтож, отчитываюсь. ягодку срвала, очистила, там 2 зернышка было, замочила в цирконе, посадила в тепличку. через 2 недели имеем:
100% всхожесть.
[smg id=32472]

loretti

Здравствуйте! Получила семена мурайи, было 8 семян по 4 шт. от разных производителей. Четыре штучки очищенные( я так посчитала) и 4 ягодки сушеные( я их замочила и очистила). Но! Семена абсолютно разные, на мой взгляд. Почему? Может кто то знает...
Те что по краям, такими и получила их, а 2 шт. в середине из одной ягодки.
[smg id=32670]

Ky!

loretti

Да, сильные отличия. Вообще у вида Murraya exotica есть по ряду таксономических данных синоним Murraya paniculata, хотя есть вопросы по этому поводу. Ваши семена каким видом были подписаны?

loretti

Ky!

loretti

То есть все или конкретно те, которые узкие? В принципе как раз похоже именно на Murraya paniculata - узкие.

loretti

Ky! Продавец пояснил, что "4шт. из индийской партии  и 4 - из американской" , но все они Murraya paniculata.
А возможно ли, что какие то из этих семян, семена так называемой голландской мурайи? И в чем отличие голландской мурайи от других (кроме позднего цветения)

Ky!

Цитата: loretti от 27 октября 2011, 15:19:41И в чем отличие голландской муры от других (кроме позднего цветения)

Ох, тут сложный вопрос. Думаю, проблема "голландских" растений мурайи в принципе выращивания в теплицах, а не в каком-то особом сорте.

Avgustinka

[smg id=41493]
Купила мурайю - голландку. В процессе пересадки и деления куста обнаружила интересную вещь!
[smg id=41494]
А это я их отсадила в отдельный горшочек.
[smg id=41495]
Напрашивается вопрос: - если голландки выращивают не из семян, то что это за семечко?  Я сажала мурашечку мурайю и семена похожие. Может быть, что в клоны попали и семена?

Natiko

вот так подросли мои мурайки, посажены из собственновыращенного семечка 6 октября, 20 окт. взошли 2 шт, к новому году на одной завязались бутоны, и вот скоро расцветет цветочек  :girl_in_love: :girl_in_love:
[smg id=41601]
это для сравнения с помадой
[smg id=41602]
и цветочек ближе
[smg id=41603]