Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Masynya от 09 декабря 2012, 15:29:05Ставить на батарею или нет? Температура на балконе 22 градуса. Может накрыть банкой?

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2008, 19:53:11Семена расскладывают по поверхности почвы и засыпают  0,5-1 см слоем субстрата. 

Емкость с семенами накрывают прозрачным  стеклом или колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой). Периодически колпак убирают, для проветривания.

Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30 градусов, использование нижнего подогрева ускоряет процесс прорастания семян. Плошку с семенами обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей.

Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки. Лучше субстрат  увлажнять из пульвирезатора, стараясь при этом не размывать верхний слой почвы.

Без подогрева будут дольше всходить, увеличивается вероятность загнивания.

Elena_ya

Посадила (или посеяла  thinks) семена муррайи 26 октября. Семена пришли высушеными. Очень переживала (говорят плохо всходят). Подогрева не было. Всходы появились через месяц и неделю. Но (!) почему-то взошли вверх "ногами". Т.е. наверху хвостики из которых должны корешки расти (?), а семена в земле сидели. Может быть слишком мелко посеяла? Во втором стаканчике тоже два взошли чуть позже. Им где-то неделя от роду. Такие "жирафчики", досветка есть нормальная.

и корешки

И вопрос: нужно ли рассаживать - пикировать? Или до весны всё оставить?
И ещё, во втором стаканчике досыпала с полсантиметра земли. Но они опять высунули хвостики, на которых корешки должны быть... У кого-нибудь такое было?

Natiko

Elena_ya, интересно, у меня так никогда не было..
я бы пока не пикировала, хотя бы до февраля, им пока и так нормально.
ну а вторые пусть пока так растут, чтоли, макушка сама по идее должна вверх пойти  :think: :think:

Elena_ya

Natiko,  с макушкой понятно, что должна вверх  ;D А корешки тогда откуда расти будут  :o Вопчем по мере изменений сообщу. А пока выглядит так

Извините за фото. Нет макросъемки, поэтому только так...

Masynya

Всем привет.Я уже писала что посадила мурраю(все сделала по рекомендации Ку), каждый день,  как наседка бегала и смотрела как там дела, но вчера выбросила одно сгнившее семечко. А сегодня с утра Святой Николай наверное решил приподнести мне подарок, проклюнулся росточек. Я как малое дитя бегала и хвасталась своим домочадцам. А что делать дальше? Снимать с батареи? На балконе t 18. Наверное и досвечивать надо. Подскажите плиз.

Asio Otus

Цитата: Masynya от 19 декабря 2012, 18:15:58Снимать с батареи? На балконе t 18. Наверное и досвечивать надо.
К сожалению без достветки сеянцы потянутся, а если у вас на окне холодно, то могут и подгнить, поэтому придется создавать теплое и светлое место, тепличку пока не убирать, пока сеянец не нарастит корневую и первые настоящие листики.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena_ya

Natiko,  таки пересадили я перевертышей. Дней пять назад. Просто вынула макушки из земли, перевернула, дырочки зубочисткой сделала, "ногами" в дырочки поставила. Один уже в рост тронулся, второй думает ишшо  :look: Кажется мне тож расти будет. Получается что же? Не капризные муррайи, если их из семян растить  tender

Natiko

Elena_ya,  ну здоровско! нет, из семян они совсем не капризны, НО  они всегда боятся пересушки!!! этого нужно остерегаться и поливать вовремя  goodluck goodluck

allayarilchenko

Я Мурайю  посадила, положила между влажными дисками.
Через5 дней она наклюнулась, и я её положила в грунт, и присыпала на 1мм.
[smg id=91325]
Чере 5 дней она взошла.
[smg id=91324]
Я её присыпала до семядолек, так как видно было зернышко.Под тепличкой.
На сегодня она такая
[smg id=91326]

Elena_ya

allayarilchenko, здорово! Какой возраст у сеянца? Моим месяц уже, а листики только ювенильные...

Ivan199612

Вопрос: при укоренении черенков сколько часов нужно досвечивать лампой накаливания(светло 8 часов), а при рассадке из 1 горшка нескольких растений, и можно ли использовать несколько стимуляторов роста корней одновременно(корневин и укосенитъ)? Ну а о сеянцах я и мечтать немогу!

allayarilchenko

Elena_ya,
Цитата: Elena_ya от 27 декабря 2012, 23:39:00

allayarilchenko, здорово! Какой возраст у сеянца

моим сеянцам на фото видно число. ей   15 дней. а там уже бутон. Бутон появился на 10 день.С дня посадки и  25 декабря- стояла в тепличке 29градусов, но очень часто открывала . на  день по несколько раз(  не терпелось ). А с 25 декабря сняла тепличку и поставила на подоконник 20-22 градуса. Опрыскиваю каждый день.

Asio Otus

Цитата: Ivan199612 от 30 декабря 2012, 12:58:21при укоренении черенков сколько часов нужно досвечивать лампой накаливания(светло 8 часов), а при рассадке из 1 горшка нескольких растений, и можно ли использовать несколько стимуляторов роста корней одновременно(корневин и укосенитъ)?
Если учесть, что вы будете рассаживать растения посаженные в один горшок, значит будет тревожка корневой системы, а раз так, то лучше делать подсветку яркую люминесцентными лампами на 10-12 часов, тогда адаптация после раздербанивания корневого кома пройдет успешнее, и рассаженные муррайки не так будут болеть.

Из стимуляторов, корневин и гетероауксин не применяю, в ряде случаев от него бывает негативная реакция. Можно применять, циркон, янтарную кислоту Рбиав-экстра, то есть применяйте те стимуляторы к которыми пользовались.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena_ya

Отчитываюсь о муррайе перевертыше. Растёт первый настоящий лист. Из теплички не вынимала, но крышку не закрываю. Само растение малюсенькое. А вот у "жирафчиков", что взошли первыми, только намечается рост первого листочка. Вывод: появления первого листа нужно ждать в тепличке (?)
Это я за ней в щелочку подглядываю  :D И лошадка

allayarilchenko

Сегодня она вот такая , повторное цветение. 5 бутонов и 2 веточки наращивает.

[smg id=101891]

Я думаю эти цветы дадут плоды и я её размножу.  Первые цветы не дали ягодок , процвели и скинула.