почему, отчего, зачем и как называется...

Автор Младший Пилот, 05 сентября 2007, 10:55:41

« назад - далее »

Nimfea

Саша, нет клубня у ахименесов, просто нет.

Ky!

Nimfea, Лена, я не спорю, что у ахименеса скорее применяется термин "ризома"

Я вот о чем

Цитата: Nimfea от 31 июля 2016, 18:43:11ризома - видоизмененный укороченный побег.

Так что в отношении ахименеса термин "клубень" вполне допустим. Вот научный сайт

ЦитироватьPinch back to maintain shape. In early fall, when the flowers fade, reduce watering. This will cause the plants to go dormant and begin forming tubers. These will grow under the soil as well as at nodes along the stems.

http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=264580&isprofile=0&mosking

tuber - клубень.

Nimfea

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html
Пеларгония пушистолистная (Pelargonium crithmifolium Sm.). Родина растения — Южная и Юго-Западная Африка. Суккуленты, вильчато разветвленные, кустарники, со стелющимися побегами до 1,5 см толщ.

Подскажите. что означает и как это сообразить вильчато разветвленные ?
Пишется слитно или через дефис?

Я не могу даже понять, как это выглядит  :) Если можно, поясните, пожалуйста для познания.

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 марта 2017, 15:48:45и как это сообразить вильчато разветвленные

Как вилка, на фото сразу видно, как побеги расходятся. Пишется без дефиса.

Георгина

Вечер добрый! Созрел вопрос 😊 Может, кто подскажет?
Если вариегатность, пестролистность растения - это цитоплазматическая мутация, недостаток, нарушение выработки хлорофилла в клетках, то почему спорт растения - это, как указано в разных источниках, соматическая, в частности, почковая мутация? К примеру пестролистный кротон дал светлый побег, с меньшим количеством хлорофилла. Обычно такой побег называют спортом. Как например сорт Мора и Мора спорт. Или я ошибаюсь, и этот случай не является почковой мутацией? Есть кто в этом разбирается?

Ky!

Цитата: Георгина от 21 ноября 2025, 19:58:00то почему спорт растения - это, как указано в разных источниках, соматическая, в частности, почковая мутация

Это вопрос классификации. Мутации не имеют какой-то одной классификации. Почковая мутация - соматическая, в отличие от генеративной (возникшие в соматических клетках, а не генеративных). Цитоплазматическая мутация - мутация в цитоплазме а не в ядре.

Георгина

Цитата: Ky! от 21 ноября 2025, 20:18:27Это вопрос классификации. Мутации не имеют какой-то одной классификации. Почковая мутация - соматическая, в отличие от генеративной (возникшие в соматических клетках, а не генеративных). Цитоплазматическая мутация - мутация в цитоплазме а не в ядре.

Почему мутации не имеют классификации? Большинство источников, которыя я сегодня перелопатила, согласуются с классификацией на картинке.
И, я наверно, неточно выразилась. Почему спорт считается почковой мутацией? Ведь в том светлом побеге, на мой вгляд, так же нарушена выработка хлорофилла, как и в материнском растении, только в большей степени? То есть та же пестролистность. Разве нет? Почему тогда почковая мутация? 

Ky!

Цитата: Георгина от 21 ноября 2025, 20:34:10Почему мутации не имеют классификации?

То есть? А почему они не имеют классификаций? Наоборот, имеют. Как раз я выше и привел пример. В одном случае классификация по тому, в каких органах живого организма она появляется, в другом случае в каких органеллах клетки.

Цитата: Георгина от 21 ноября 2025, 20:34:10Ведь в том светлом побеге, на мой вгляд, так же нарушена выработка хлорофилла, как и в материнском растении, только в большей степени?

Спорт потому что это соматическая мутация - в почках растения а не в семенах.

Цитата: Георгина от 21 ноября 2025, 20:34:10То есть та же пестролистность.

Ну а почему бы спорту не быть от спорта? В почке мутация усилилась, потому и проявления сильнее.

ЦитироватьПочоквые мутации - соматические мутации в меристематической ткани почки, называемые также спортами. Если мутация возникает на ранней стадии развития почки, то все или почти все клетки несут мутационный признак; если же она возникает позже, то мутационный признак несет только ограниченное число клеток. Таким образом, в последнем случае развивается только частично мутировавшая почка, и происходящая из нее ткань состоит в равной мере из двух генетически различных типов тканей, т. е. представляет собой химеру. Во многих случаях почковые мутации могут поддерживаться путем вегетативного размножения.

Георгина

Цитата: Ky! от 21 ноября 2025, 20:42:17То есть? А почему они не имеют классификаций? Наоборот, имеют. Как раз я выше и привел пример. В одном случае классификация по тому, в каких органах живого организма она появляется, в другом случае в каких органеллах клетки.

Спорт потому что это соматическая мутация - в почках растения а не в семенах.

Ну а почему бы спорту не быть от спорта? В почке мутация усилилась, потому и проявления сильнее.

ЦитироватьПочоквые мутации - соматические мутации в меристематической ткани почки, называемые также спортами. Если мутация возникает на ранней стадии развития почки, то все или почти все клетки несут мутационный признак; если же она возникает позже, то мутационный признак несет только ограниченное число клеток. Таким образом, в последнем случае развивается только частично мутировавшая почка, и происходящая из нее ткань состоит в равной мере из двух генетически различных типов тканей, т. е. представляет собой химеру. Во многих случаях почковые мутации могут поддерживаться путем вегетативного размножения.

Все, теперь поняла 😊 Спасибо!