Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Mammillaria_

Цитата: Asio Otus от 12 февраля 2019, 10:34:55
Цветонос закладывается во время просушек субстрата, то есть сухой период стимулирует цветение,
Странно, мои, когда цветут осенью, несколько месяцев растут в постоянно влажном, а иногда и мокром, субстрате, и цветут нормально.

Mammillaria_

У хавортий соцветие иногда только кажется верхушечным (апикальным, терминальным), а на деле растет, как и положено, из пазухи одного из верхних листьев, только ещё маленького по размеру.
Для хавортий характерно пазушное цветение. У своих никогда не видела верхушечного. Хотя - всякое в жизни случается!

Шило

А бывает, что вот так цветут  ;D

Haworthia pygmaea, приехала ко мне в прошлом апреле от Д. Демина.

Asio Otus

Цитата: Шило от 10 мая 2019, 22:05:18А бывает, что вот так цветут
Ух ты!  tender А цветочки беленькие с зеленой нежной полосочкой по центру?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2019, 16:50:26Ух ты!   А цветочки беленькие с зеленой нежной полосочкой по центру?

Ой, не видела, простите. Нет, цветочки беленькие с нежной розовой полосочкой :)
Пересадила хавроши в керамику, выставила на балкон, очень переживала, что мало солнца будет - нет, все хорошо, им нравится :) Балкон восточный, немножко северо-восточный даже.

Asio Otus

Цитата: Шило от 07 июня 2019, 19:27:52Пересадила хавроши в керамику, выставила на балкон, очень переживала, что мало солнца будет - нет, все хорошо, им нравится
А в какой субстрат посадили, сверху мульча из камушков или это то в чем растут? Как поливаете? Очень интересно  confusion

Хорошего роста  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шило

Цитата: Asio Otus от 02 июля 2019, 13:08:29А в какой субстрат посадили, сверху мульча из камушков или это то в чем растут? Как поливаете?

Это минеральный субстрат такой, 4-7мм отсев, 1 часть лечузы пон + 2 части диатомита, ну и сверху многие присыпаны диатомитом для красоты. Сейчас поищу в высыпанном виде, ч.б. было нагляднее. А поливаю - ну, все зависит от условий. Жарко - чаще (примерно раз в неделю, иногда и 2 раза в неделю), холодно, солнца нет - реже (это в вегетационный сезон). Зимой под лампами стоят, раз в 1,5 - 2 недели полив. Весной-летом поливаю ч.з. раз с удобрениями "Бона Форте" или "Добрая Сила" для кактусов и суккулентов, зимой каждый третий-четвертый полив с удобрениями.
Не помню, выкладывала ли это фото на форуме, но оно оч наглядное - весенняя пересадка, это я ее вытряхнула из горшка, видно, в чем она росла))

Asio Otus

Цитата: Шило от 02 июля 2019, 21:10:07Это минеральный субстрат такой, 4-7мм отсев, 1 часть лечузы пон + 2 части диатомита, ну и сверху многие присыпаны диатомитом для красоты.
Очень интересно.  :) А полив в таком субстрате методом погружения или сверху? В целом, получается гравийный субстрат.

Шило

Цитата: Asio Otus от 02 июля 2019, 23:11:52Очень интересно.   А полив в таком субстрате методом погружения или сверху? В целом, получается гравийный субстрат.

Полив по большей части верхний, но пару-тройку раз за сезон получают и нижний (по обстоятельствам опять же, в зависимости от погоды), с дополнительным дождиком из душа. Субстрат получается минеральный, так правильнее, ведь гравия в моей смеси нет :)

Asio Otus

Цитата: Шило от 03 июля 2019, 00:11:28Субстрат получается минеральный, так правильнее, ведь гравия в моей смеси нет
Гравий может быть очень минеральным, а так гравийный или не гравийный, зависит от того, есть в смеси органика или нет.  yes Я конечно упрощаю, называя субстрат с камушками, гравийным.

Kiv

Этой осенью дозрела и купила несколько классных хавортий.
Слева Haworthia obtusa Tokudae blue lens из совместной закупки. Шла долго, в процессе сильно потянулась. Сейчас вернулся цвет, даже слегка порозовела, ну а потянутость пройдет только с ростом. Кажется, собирается цвести.
Справа Haworthia comptoniana Glass compto, купленная на КактусФесте.

В субботу пришли хавортии, заказанные на Etsy. Смотреть слева направо, сверху вниз:
Haworthia truncata 'hakuji'
Haworthia truncata 'Kiganjo'
Haworthia maughanii 'Salt Lake City'
Haworthia obtusa 'Amber'
Haworthia maughanii 'Purple Lens'

Были странности в организации отправки - писали, что они находятся в Южной Корее, обещали фитосертификат. Посылка пошла из Китая и без фитосертификата. Сами растения хорошие, с корешками, некоторые не критично потянулись за время транспортировки. Были упакованы во что-то типа синтепуха, никакого отпотевания. Правда, пришлось немного постараться убрать зацепившиеся волокна.

Шило

Хорошие хаврошки, а мауганьки так вообще, жирненькие, классные )

Kiv

Недавно присмотрелась к хавортии аттенуате, а ей как-то не очень хорошо. В общем, я ее умудрилась залить в лечузе, в результате вся громадная корневая сгнила напрочь. Подсушила ее и грунт, положила поверх. У хавортии есть много новых корешков, так что жить должна. Заодно проверила привезенные хавортии. Их тоже слегка подзалила, но без таких жестких последствий, они корни почти не потеряли.

Доброгнева

Kiv, а как часто хавортии поливались? Я как раз собиралась некоторые растения, в том числе и хаврошки в лечузу переселить...  :think: Не зря побаивалась, с грунтом уже чувствую себя достаточно уверенно, а вот как в лечузе поливать - вопрос.

Шило

Цитата: Kiv от 12 ноября 2019, 03:54:21
Недавно присмотрелась к хавортии аттенуате, а ей как-то не очень хорошо. В общем, я ее умудрилась залить в лечузе, в результате вся громадная корневая сгнила напрочь. Подсушила ее и грунт, положила поверх. У хавортии есть много новых корешков, так что жить должна. Заодно проверила привезенные хавортии. Их тоже слегка подзалила, но без таких жестких последствий, они корни почти не потеряли.

Какая огромная куртина! а в центре срезанно специально, ч.б. детковалась?
Я сделала финт ушами - керамические горшки. В пластике тоже бывали нюансы с корнями, не часто и не у всех, но бывали. В керамике таких проблем нет. Еще у меня есть хороший маркер влажности в горшке - диатомит))) Он в сухом состоянии бледно розовый, а влажный - ярко рыжий, как кирпич. Смотрю в дренажные отверстия - если сухо, можно полить. Но вообще, за три года с минералкой, уже по весу горшка понятно, сухо там или нет))

Я таки дождалась детку от своей трункаты, думала, она не из таких, а она очень даже из таких ))) Ей просто 2 года понадобилось для акклиматизации к моим условиям  :-\