Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Таюшка

Шило

Таюшка, и если деток не отрывать, нарастет очень красивая куртина.

Доброгнева

Ребята, нужна помощь.
Отросток хавортии цимбиформис вариегатной внезапно начал сушить листья.
[smg id=389007]

Корни, сами видите, здоровые. Сняла трёх деток с корнями.
[smg id=389006]

Растение осмотрела через лупу, ничего. Летом для профилактики вся коллекция обрабатывалась актарой, при покупке - фитовермом. Рядом стоят два десятка горшков с хавортиями, в том числе и с цимбиформис. Ничего. Понять не могу, почему эта листья сушит?

Asio Otus

Цитата: Доброгнева от 09 января 2020, 18:33:31Отросток хавортии цимбиформис вариегатной внезапно начал сушить листья.
Какие условия содержания? Какая температура и освещение? Исходя из налитости листьев и развитости корневой, можно предположить избыток влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Цитата: Доброгнева от 09 января 2020, 18:33:31Понять не могу, почему эта листья сушит?

В общем, по рассказам владельцев пестролистных хавортий, им света нужно меньше, чем обычным. Плохо им, когда много света - может быть, поэтому капризничает?
И еще - какой режим полива сейчас у нее?
Очень красивая цимбиформис у вас :)

Доброгнева

Цитата: Asio Otus от 09 января 2020, 20:08:17Какие условия содержания? Какая температура и освещение? Исходя из налитости листьев и развитости корневой, можно предположить избыток влаги.
Конечно теоретически исключать залив нельзя, я об этом тоже думала, но... Топят у нас очень хорошо, иногда до 28 градусов доходит, хотя на подоконниках конечно поменьше, воздух, соответственно, сухой. Плюс, конкретно эта хавортия стоит на подоконнике в кухне, готовлю часто, так что температура частенько ещё выше, чем в остальных комнатах. Суккуленты держу в тесных горшочках (у этой хавортии корни умудрились выползти через дренажные отверстия, а один даже сделал пару кругов в грунте и вылез на поверхность сбоку от растения), грунт рыхлый, просыхает довольно быстро. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. По некоторым суккулентам иногда видно, что скорее недопаиваю, адромискусы и крассулы с мясистыми листьями мягкими становятся. Насчёт освещения: половина подоконника под биколорными фитолампами (80 и 36 ватт), половина под линейными белыми 18-ваттками Юниэль (там стеллаж стоит), а хавортии стоят между, посередине, т.е. попадают немного и в биколорный спектр, и под линейные лампы. До сих пор мне казалось, что им там вполне комфортно, пока эта цимбиформис не захандрила. Пробовала освещать больше и поливать реже хавортии - становятся бурыми и усушенными, пытаются отсушивать нижние листья. В общем, мне кажется - не заливаю, но конечно могу ошибаться. Механическое повреждение? Да вроде не трогала...

А могло такое случиться от того, что я после готовки ненадолго окно на проветривание приоткрываю? Может, конденсат попал на листья, например, или растение недавно полито было, а сверху холодным воздухом протянуло...  Не сталкивалась пока, не знаю, какие симптомы при этом бывают.

Доброгнева

Цитата: Шило от 10 января 2020, 11:10:04В общем, по рассказам владельцев пестролистных хавортий, им света нужно меньше, чем обычным. Плохо им, когда много света - может быть, поэтому капризничает?
И еще - какой режим полива сейчас у нее?
Очень красивая цимбиформис у вас
Спасибо! Я пока, признаться, так и не поняла, в чём заключается её вариегатность, белых вкраплений как таковых нет, от обычной цимбиформис отличается только интересным ярким оттенком зелёного, как молодой лайм. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней, грунт быстро просыхает. Света больше нормы ей точно не перепадает, т.к. она не под самими лампами стоит, а чуть с краю. Я вот думаю, может наоборот её передвинуть ближе к биколорам? Но раз пестролистные хавортии так чувствительны к свету, то как бы не добить беднягу... И что странно, остальные-то хавортии в порядке, включая вариегатные (на этом фото цимбиформис помоложе).

[smg id=389022]

Шило

Хорошие ребята на фото у вас, кажется, все вполне довольны жизнью.
По фото, где кончики подсушены, габитус вполне нормальный, не вижу ни перелива, ни недолива. Попробуйте сделать 2 вещи - убрать ее от проветривания и поставить под 18Вт, причем не прямо вот под 18, а с краю - если лампы трубками сделаны, там на концах есть несколько см типа закрытых, не светятся, вот туда ее. Режим полива оставляйте прежним. Я бы так и вообще не заморачивалась, но странно, что именно верхние больше подсыхают.

Шило

И насчет вариегатности, порылась я в сети, и мне кажется, что ваша похожа на haworthia cymbiformis var.triebnet (poelln)
И вот вообще по хавортиям хороший сайт (не знаю, можно ли тут давать ссылки на такое), и конкретно изменчивость цимбиформис хорошо видна, а внизу приведдены синонимы, до сих пор глаза в разные стороны смотрят )))
http://haworthia-gasteria.blogspot.com/2008/02/haworthia-cymbiformis.html

Доброгнева

Цитата: Шило от 10 января 2020, 23:10:51И насчет вариегатности, порылась я в сети, и мне кажется, что ваша похожа на haworthia cymbiformis var.triebnet (poelln)
Нашла фото в интернете, ммм, красивая! Я согласна, пусть моя хавортия окажется haworthia cymbiformis var.triebnet (poelln).  yes

Доброгнева

Цитата: Шило от 10 января 2020, 22:55:20Хорошие ребята на фото у вас, кажется, все вполне довольны жизнью.
По фото, где кончики подсушены, габитус вполне нормальный, не вижу ни перелива, ни недолива. Попробуйте сделать 2 вещи - убрать ее от проветривания и поставить под 18Вт, причем не прямо вот под 18, а с краю - если лампы трубками сделаны, там на концах есть несколько см типа закрытых, не светятся, вот туда ее. Режим полива оставляйте прежним. Я бы так и вообще не заморачивалась, но странно, что именно верхние больше подсыхают.
Спасибо! Мы с ребятами стараемся.  confusion И за совет спасибо, попробую. И уж раз всё равно вытащила растюху из горшка - заодно пересадила в такой же по диаметру, но чуть больше по высоте, а то корням совсем уж тесно было. Посмотрю, как пойдёт.

Kiv

Все время с этого поста https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=13744.msg986729#msg986729 (а это уже почти полгода) пыталась укоренить хавортию в лечузе. Для этого регулярно ее опрыскивала (старалась раз в день, но порой бывало реже) со смачиванием верхнего слоя. В лечузе даже водоросли завелись, а хавортии, хоть она и пыталась периодически растить корешки, было суховато. Неделю назад от отчаяния засунула ее в стандартный грунт, и вчера не утерпела, глянула - у нее начали расти полноценные корешки yahoo

Теперь интересно, как она будет приходить в себя. Сейчас все листики весьма тонкие, плотные и коричневые, некоторые, у основания отростков, отсохли. Не знаю, все ли отростки смогут выжить, хотя и надеюсь на это. Она меня удивила своей живучестью confusion

Шило

Kiv, лечуза да, по мне так она для любых суккулентов суховата, поэтому и смесь у меня теперь с диатомитом, причем диатомита процентов 70 ))) А укореняю я обычном в мелком отсеве диатомита, без лечузы, гораздо лучше результаты, чем в лечузе. Ну и весна же, тоже способствует отрастанию корешков)))
У меня тоже, кстати, есть парочка хавортиопсисов, которые очень не любят пересадок, долго потом тупят, доходят до состояния гербария бывает, пока не отрастят корни. Одна, не помню уже, то ли фасциата, то ли аттенуата, после покупки год стояла без корней)))

Цитата: Доброгнева от 10 января 2020, 23:34:42Теперь интересно, как она будет приходить в себя
Мне кажется, все будет хорошо, раз уже корни пошла растить :)

Шило

Мои хавортии уже все на балконе, хоть и холодно ночью. Балкон открыт конечно, с 1 апреля тусят там.

Доброгнева

Цитата: Шило от 10 января 2020, 22:55:20Я бы так и вообще не заморачивалась, но странно, что именно верхние больше подсыхают.
Ох, как вы были правы! Я сейчас смотрю на те свои фото и по рукам себя бить готова. Не нужно было эту хавортию до весны трогать вообще, она мне этого не простила. Подумаешь, чуть-чуть листочки с края подсохли! Внутреннего перфекциониста-истеричку нужно было бить тапком и не слушать. Пересадила я тогда  цимбиформис в более просторный горшок с хорошим грунтом, по всем правилам, но, блин, про жизненные циклы растений кому было сказано? В общем, хавортия вандализма в виде пересадки в январе не потерпела, сбросила ВСЕ свои корни и уже пыталась помереть. Я её слегка потрогала, а она в горшке болтается, корней ноль...  :sorry:  Пришлось сносить голову, резать по здоровой ткани и заново переукоренять. Увы, всё бесполезно, думаю. Сидит сейчас серая и безжизненная, 4 блёклых листика... А была какая яркая, сочная! Нечего из-за такой ерунды зимой растение из горшка дёргать, не повторяйте никто моих ошибок.  :'(