Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Доброгнева

Цитата: Шило от 11 мая 2020, 09:44:35лечуза да, по мне так она для любых суккулентов суховата, поэтому и смесь у меня теперь с диатомитом, причем диатомита процентов 70 ))) А укореняю я обычном в мелком отсеве диатомита, без лечузы, гораздо лучше результаты, чем в лечузе.
Диатомит - это который садовый, почвоулучшитель? Надо же, не знала. Т.е. смесь - диатомит+лечуза?

Шило

Цитата: Доброгнева от 07 июня 2020, 00:09:23
Цитата: Шило от 11 мая 2020, 09:44:35лечуза да, по мне так она для любых суккулентов суховата, поэтому и смесь у меня теперь с диатомитом, причем диатомита процентов 70 ))) А укореняю я обычном в мелком отсеве диатомита, без лечузы, гораздо лучше результаты, чем в лечузе.
Диатомит - это который садовый, почвоулучшитель? Надо же, не знала. Т.е. смесь - диатомит+лечуза?

я садовый (кремневит) не покупаю, он очень дорогой. Я беру наполнитель пусси кэт или био комфорт - то же самое, но в разы дешевле.

Доброгнева

Цитата: Шило от 30 июня 2020, 11:06:05Замечательные! Что-то они совсем изнывающими не выглядят, жирненькие, довольные жизнью
Спасибо!  thankyou Эти ещё ничего, они за москиткой стояли, вот трункатам повезло меньше, успели таки прожариться, хоть и притеняла. Уже две недели ношусь с ними, как дурень с фантиками, думаю, как бы так исхитриться, чтобы и солнце растюхи видели, как же без него, и не погорели, как фиалки (там ужас, листья как кислотой разъело). Солнце у нас только до обеда, но жарит как в Узбекистане, блин, впервые с таким сталкиваюсь.

Шило

Цитата: Доброгнева от 30 июня 2020, 12:18:10Уже две недели ношусь с ними, как дурень с фантиками, думаю, как бы так исхитриться, чтобы и солнце растюхи видели, как же без него, и не погорели,

Мои стоят на восточном балконе. Солнце прямое видят максимум 1 час с утра. Иначе тоже - темнеют, скукоживаются, а я люблю ч.б. они были зеленые и жирненькие)))

Доброгнева

Цитата: Шило от 01 июля 2020, 08:40:05Мои стоят на восточном балконе. Солнце прямое видят максимум 1 час с утра. Иначе тоже - темнеют, скукоживаются, а я люблю ч.б. они были зеленые и жирненькие)))
И у меня восточные и балкон, и окна, плюс - на сквер выходят, вечная тень, почему я, собственно, мощными лампами и запаслась. Здесь всегда было тёмное царство, и вдруг - такой луч света каждый день до обеда! Сама обалдела. Но, кажется, этот феномен закончился так же внезапно, как и начался. Верная примета: как только мои кактусы выпускают бутоны - в Москве начинается сезон дождей. 

Шило

Цитата: Доброгнева от 03 июля 2020, 03:03:41
Цитата: Шило от 01 июля 2020, 08:40:05Мои стоят на восточном балконе. Солнце прямое видят максимум 1 час с утра. Иначе тоже - темнеют, скукоживаются, а я люблю ч.б. они были зеленые и жирненькие)))
И у меня восточные и балкон, и окна, плюс - на сквер выходят, вечная тень, почему я, собственно, мощными лампами и запаслась. Здесь всегда было тёмное царство, и вдруг - такой луч света каждый день до обеда! Сама обалдела. Но, кажется, этот феномен закончился так же внезапно, как и начался. Верная примета: как только мои кактусы выпускают бутоны - в Москве начинается сезон дождей.

У вас, в Москве, в этом году солнца больше, чем у нас, мы скоро жабры отрастим с перепонками))) А насчет темени - я на втором этаже, 2 здоровенных дерева в 2-хм от балкона... Постоянно сеянцы березы из горшков выдираю, и тоже темно всегда. Но хавортиям нравится) И гастериям. Алоечки, хоть и стоят в первом ряду, но маловато им солнца. Еще на этой, восточной стороне у меня агавы стоят, им бы тоже света побольше, но увы, на западных окнах аизовые живут )))

Доброгнева

Цитата: Шило от 03 июля 2020, 09:42:59У вас, в Москве, в этом году солнца больше, чем у нас, мы скоро жабры отрастим с перепонками)))
Вы из Питера наверное?  :)  Я столько лет ныла, что в нашу деревню Гадюкино солнце заглядывает раз в год, и то в високосный, и вот в Москве включили солнце, и не на часок-другой, а по-серьёзному так. Радоваться бы, а мне опять всё не так.  ;D

Шило

Цитата: Доброгнева от 04 июля 2020, 11:35:16Вы из Питера наверное?    Я столько лет ныла, что в нашу деревню Гадюкино солнце заглядывает раз в год, и то в високосный, и вот в Москве включили солнце, и не на часок-другой, а по-серьёзному так. Радоваться бы, а мне опять всё не так. 

Минск :)
Я же говорю - нет идеальных условий)))) Я с горя часть растений, всякие крассулы, адениумы, розеточные мезы и т.д., кому реально нужно солнце, отвезла в теплицу к другу, спасибо, приютил на лето, иначе был бы ужас к осени, ну, или пришлось бы их на стеллаж с подсветкой ставить, а хочется ведь солнышка им дать.

Обтуза - это же купери трунката? у меня обычная, не гибрид, цвести собирается. Жаль что не гигантская форма, но все равно пыльну наверное ))) Сейчас все почти цветут, но влажность такая, что в цветках сплошной нектар, оч сложно пылить. Попыталась пигмеи пыльнуть, но, чувствую, неудачно.

Доброгнева

Цитата: Шило от 04 июля 2020, 14:13:53Обтуза - это же купери трунката?

Хм, сейчас погуглила - и правда, Haworthia cooperi var. obtusa, Syn: Haworthia cooperi var. truncata. Там даже несколько синонимов указывается.

Научное название :   Haworthia obtusa.
Происхождение : Садовое происхождение (питомник произведенный сорт)
Синонимы : Haworthia obtusa, Haworthia cooperi Baker var. truncata (H.Jacobsen) MBBayer, Haworthia pilifera Baker. Во как.  :blums:

Хотя в википедии, например, в разновидностях купери обтуза не фигурирует вообще, только cooperi var. truncata. Спасибо, бум знать.

А мои обтузы не цветут пока, стесняются. Я бы тоже с радостью заморочилась с семенами, один раз интереса ради потренировалась, теперь вот сеянцы собственного т.с. производства колосятся.  :) Маугани с чевагри переопыляла, посмотрим, что за чебурашки получатся.   

Asio Otus

Цитата: Доброгнева от 04 июля 2020, 17:48:33Хотя в википедии, например, в разновидностях купери обтуза не фигурирует вообще, только cooperi var. truncata. Спасибо, бум знать.
Википедия может ошибаться, лучше смотреть видовые названия на сайтах с номенклатурными данными.  yes

К примеру, на сайте ipni.org Haworthia cooperi var. truncata (H.Jacobsen) M.B.Bayer, Haworthia Revisited 55 (1999): (1999).

Цитата: Доброгнева от 04 июля 2020, 17:48:33Происхождение : Садовое происхождение (питомник произведенный сорт)
И она не культивар, а созданное природой в естественных условиях.

http://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:1014741-1
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Цитата: Доброгнева от 04 июля 2020, 17:48:33Маугани с чевагри переопыляла, посмотрим, что за чебурашки получатся.

Насколько я понимаю, в первом поколении, если пылились видовые, не гибридные, то сеянцы внешне получатся часть как один родитель, часть как другой. А вот следующее опыление сеянцев уже, даст разных "чебурашек" :)

Цитата: Доброгнева от 04 июля 2020, 17:48:33Синонимы : Haworthia obtusa, Haworthia cooperi Baker var. truncata (H.Jacobsen) MBBayer, Haworthia pilifera Baker.

Вроде бы именно хавотрия купера трунката и есть оф название, остальное - устаревшие синонимы :)  И да, она не культивар :) Хотя на ее базе есть много разных культиваров ))

Asio Otus

Цитата: Шило от 04 июля 2020, 23:53:53именно хавотрия купера трунката и есть оф название, остальное - устаревшие синонимы
Да, причем, если судить по записям, сначала считалась что truncata  это форма haworthia cooperi, в 1999 году она записана как разновидность (varietas).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kiv

В продолжение истории https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=13744.msg994742#msg994742
Хавортия за лето полностью пришла в себя, почти на всех детках виден свежий прирост. Есть предположение, что корни тоже выросли только на детках, и они кормят центральную часть. Как будет возможность, попробую пересадить и посмотреть, что там в горшке.
Было
[smg id=397838]
Стало
[smg id=397837]

Шило

Neit

Цитата: Kiv от 12 октября 2020, 18:21:30Есть предположение, что корни тоже выросли только на детках, и они кормят центральную часть.
У меня на этот счет сомнения, скорей мамашка корни нарастила и по прежнему кормит детей  yes У меня уже 16ти сантиметровый тазик этой семейки и ни у детей, ни у внуков, ни у правнуков своих корней нет, ну не соприкасаются они стволиками с грунтом, лезть туда - отхрумкиваюися с треском, но когда то все же придется с этим тазиком разобраться  mosking По мне, после ретузы, венозы и цимбиформиса - это самая живучая и самая неприхотливая хавортия, терпит всё и выживаемость потрясающая  yes Собственно из всех хавортий, что у меня были, остались самые стойкие  mosking Цимбиформис уже как пизанская башня, переукоренять пора, а то заваливается вместе с горшком mosking Остальных делить и пересаживать yes