Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Егорова Анна, прямые солнечные лучи попадают на растение? Я бы вероятность ожогов не исключал, особенно если вы к примеру опрыскивали и оставили на прямых солнечных лучах. Пятна вдавленные? На пятнах есть белый налет? Если будто высохшие, то на ожог (химический или солнечный) похоже, на мой взгляд.

От фитоспорина толку вообще не будет если вы подозреваете патоген.

Шило

Мне кажется, это паразиты. Похоже на клеща. Попробуйте акарицидом и инсектицидом обработать.

Mammillaria_

А не могут быть пятна от воды?
Растению света не хватает, оно вытягивается.

Егорова Анна

Цитата: Ky! от 19 января 2022, 12:01:05
Егорова Анна, прямые солнечные лучи попадают на растение? Я бы вероятность ожогов не исключал, особенно если вы к примеру опрыскивали и оставили на прямых солнечных лучах. Пятна вдавленные? На пятнах есть белый налет? Если будто высохшие, то на ожог (химический или солнечный) похоже, на мой взгляд.

От фитоспорина толку вообще не будет если вы подозреваете патоген.

Да, иногда попадают солнечные лучи, но не весь день. Я ночью опрыскивала. Да, пятна вдавленные, я сначала думала, что кто-то ест, но никаких насекомых нет. Растения рядом в порядке. Там, где пятна, вроде есть налет светлый, кажется будто растение внутри светлое. Сейчас есть места высохшие на месте белых, даже немного коричневатое там внутри.

Ожог потверждает то, что в основном это листья на верхушках, но как может быть ожог на задней части листа, внутри стебля. А что может помочь, если это патоген?

Егорова Анна

Цитата: Mammillaria_ от 19 января 2022, 16:08:02
А не могут быть пятна от воды?
Растению света не хватает, оно вытягивается.

Оно стоит на подоконнике кухни. Я обильно поливаю раз в 2 недели, из-за этого оно так вытягивается, скорее всего.

Егорова Анна

Цитата: Шило от 19 января 2022, 15:38:00
Мне кажется, это паразиты. Похоже на клеща. Попробуйте акарицидом и инсектицидом обработать.

Если это клещ, то он же должен быть виден хотя бы как точка перемещающаяся?

Neit

Егорова Анна, окна на проветривание открываете?, холодный воздух на хавортию попадает, может быть обморожение  :think:
А вот поливать обильно в зимний период при недостатке освещения не надо, либо очень редко, чтоб не вытягивалась. Ну и опрыскивать розеточные растения надо крайне аккуратно, без должной вентиляции вода в пазухах может дать гниль.

Ky!

Цитата: Егорова Анна от 19 января 2022, 20:18:53А что может помочь, если это патоген?

Понять бы хотя бы примерно какой природы патоген. И патоген ли. Я на пятнах следов спороношения гриба не вижу, они какие-то будто от механических повреждений ткани.

Neit

Цитата: Ky! от 19 января 2022, 20:46:56они какие-то будто от механических повреждений ткани.
При обморожении такое может быть, сначала вздувавется, потом проваливается, или при  переливе после долгой просушки.

Ky!

Цитата: Neit от 19 января 2022, 20:48:27При обморожении такое может быть, сначала вздувавется, потом проваливается, или при  переливе после долгой просушки.

Вполне, собственно это и есть механические повреждения. По фото я бы не сказал что похоже на заболевание.

Егорова Анна

Цитата: Neit от 19 января 2022, 20:43:14
Егорова Анна, окна на проветривание открываете?, холодный воздух на хавортию попадает, может быть обморожение  :think:
А вот поливать обильно в зимний период при недостатке освещения не надо, либо очень редко, чтоб не вытягивалась. Ну и опрыскивать розеточные растения надо крайне аккуратно, без должной вентиляции вода в пазухах может дать гниль.

Да, иногда открываю, и есть еще легкий сквозняк, я небольшой коробкой отгородила, но как раз верхние части растения как бы выглядывают, может и правда замерзли.

Егорова Анна

Цитата: Ky! от 19 января 2022, 21:06:58
Цитата: Neit от 19 января 2022, 20:48:27При обморожении такое может быть, сначала вздувавется, потом проваливается, или при  переливе после долгой просушки.

Вполне, собственно это и есть механические повреждения. По фото я бы не сказал что похоже на заболевание.

А механические повреждения они и появляются из маленького пятна и становятся постепенно больше?

Ky!

Цитата: Егорова Анна от 19 января 2022, 21:15:00А механические повреждения они и появляются из маленького пятна и становятся постепенно больше?

Вполне, если это обморожение или ожог, в центре сильнее повреждение, проявляется активнее, потом подсыхает вокруг.

Шило

Цитата: Егорова Анна от 19 января 2022, 20:21:10Если это клещ, то он же должен быть виден хотя бы как точка перемещающаяся?
При 20-ти кратном увеличении и больше. Не все паразиты видны невооруженным глазом.

Ky!

Цитата: Шило от 19 января 2022, 23:49:16Не все паразиты видны невооруженным глазом.

Да, есть очень мелкие виды клещей, с ними и бороться сложнее чем с паутинными.