Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Шило

Цитата: Ky! от 19 января 2022, 23:50:57ними и бороться сложнее

Ортус + Ниссоран, и достаточно однократной обработки :)

Neit

Цитата: Шило от 21 января 2022, 14:01:13Ортус
У нас такого нет, по крайней мере я не встречала ни в свободной продаже в мелкой фасовке, ни у Вестницы.
У нас можно купить у Вестницы  Masai и Оберон или Оберон рапид. Ниссоран не понадобится. Мне ни разу не пригодился. Энвидора у вестницы сейчас нет, ну так, на всякий пишу.

Татьяна mayday

Здравствуйте!!! У меня Хавортия, которая виноградинками переехала на новое место жительства и благополучно сгнила, я про нее пока сушила - забыла (где-то на 2 недели), теперь ее можно посадить? Нужно чем-нибудь обрабатывать? И еще подскажите пожалуйста, сначала проращиваем корни в песочке или сразу в грунт? И какой можно составить грунт если есть: крупный песок, отсев мелкой гальки от того самого песка 2-3 мм, есть кирпичная крошка , грунт "Кактус" Сад Чудес, и есть грунт "Сады Аурики", а еще есть цеолит! Какой грунт можно из этого набора составить? Заранее спасибо!!!

Ky!

Цитата: Татьяна mayday от 22 марта 2022, 10:29:32сначала проращиваем корни в песочке или сразу в грунт

А что там от нее осталось? Укоренять лучше в песке. Все зависит от размеров того, что вы укореняете. В целом можно и смесь сделать, крупнозернистый песок + субстрат 1:1, но не Сад чудес.

Osidiy

Добрый день! Купила себе хавортию в офис, посоветовали как неприхотливое растение, подходящее для офиса. Сижу я в центре кабинета, окон рядом нет. Свет, конечно, какой -то попадает, но не яркий. Я думаю может какое-то доп. освещение создать ему? Посоветуйте, как лучше?  Или это в тему про освещение надо спрашивать?

Ky!

Цитата: Osidiy от 18 июля 2022, 14:52:57Посоветуйте, как лучше?

Хавортия суккулент, требующий максимального освещения. В идеале это южный подоконник. В обратном случае розетки будут тянуться и утеряется внешний вид. Лучше в офисе ей жить на подоконнике. Создавать дополнительное освещение для одного растения, как мне кажется, слишком накладно.

Osidiy

Ky!, хочу, чтобы попадал в поле моего зрения и радовал, с этой целью и хотелось завести цветок, чтобы стоял именно на рабочем столе, видимо мне не совсем правильно порекомендовали...
А накладно в плане чего? Продаются же, наверное, небольшие лампы стоячие, ну или на прищепке. Просто понять какая именно лампа по характеристикам нужна

Ky!

Цитата: Osidiy от 18 июля 2022, 23:19:17Просто понять какая именно лампа по характеристикам нужна

Вот такая к примеру https://www.etm.ru/cat/nn/1361013 , расстояние от лампы до растения около 25 см.

Шило

Из серии было/стало) Хавортия из моих семян, гибрид, уже не помню, кого пылила. Первое фото ей около года, сделано это фото год назад. И второе фото, сделано вчера:)

год назад:

вчера:

Гастеря это та, что на фото внизу самая маленькая, на границе белого и коричневого

Дымка

Знакомьтесь: хавортия жемчужная, семена посеяны 22.04. На сегодня 5 семечек из 15 показали свои нежные листочки  :girl_in_love:

На пачке из-под семян написано, что первая пикировка - через год. Они правда так медленно растут? Не маловата ли моя плошка на такой долгий срок?

Asio Otus

Цитата: Дымка от 02 мая 2024, 16:12:34семена посеяны 22.04. На сегодня 5 семечек из 15 показали свои нежные листочки
Поздравляю со всходами!!! goodluck 
Пока пикировать рано,  думаю ближе к осени будет ясно по поводу пикировки, в целом, пикируют если идет быстрый рост, если поверхность покрывается налетом или сине-зелеными водорослями.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы