Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Penavi

Добрый день!

Вот забрала растение:

Хавортия даже с цветоносом мне досталась inlove

Заодно прихватила ещё маленькую хавортию "Серый призрак", не удержалась ;D

Теперь появилось пару вопросов.

1. Розетка первой хавортии 8 см, если пересадить в пластиковое кашпо как на фото ниже, будет нормально или оно великовато?:

2. По поводу грунта: имеется грунт для суккулентов и кактусов фирмы "Пермагробизнес" (фото прилагаю ниже) и питательный грунт для кактусов и суккулентов Peter Peat, какой выбрать? Нужно ли добавлять в грунт что-либо (кварцевый песок, цеолит, диатомит, уголь)? И если добавлять кварцевый песок, то какой фракции предпочтительнее?

3. Хавортия "Серый призрак" в стаканчике 100 мл, корешки небольшие, можно ли пересадить в кашпо на 125 мл после адаптации или лучше не трогать? Но по виду не очень нравится грунт, хотя может и не права.

4. Полив хавортий как у иных суккулентов? После полной просушки грунта? И после пересадки когда лучше полить, стоит ли полить с цирконом?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 17 февраля 2025, 02:42:31но в моё окошко солнышко не вхоже
Подобное решается подсветкой. Если хотите попробовать выращивать без подсветки, то имейте в виду, что стебель и листики могут вытянуться за зимний период. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57Вот забрала растение:
Поздравляю!  clapping  В хорошем состоянии  O0
По фото похожа на Haworthia cuspidata, а не на Haworthia mucronata.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57маленькую хавортию "Серый призрак"
Haworthia magnifica сорт Grey ghost - милый призрак  tender

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57Розетка первой хавортии 8 см, если пересадить в пластиковое кашпо как на фото ниже, будет нормально или оно великовато?:
Вполне, но пересаживать лучше если у вас в квартире/доме устойчивая дневная температура не ниже +23, если ниже, лучше подождать середины или конца марта. И если сейчас у хавортии цветонос, то лучше пока не пересаживать, полюбуетесь на миленькие беловатые с зеленой полосочкой цветы.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57грунт для суккулентов и кактусов фирмы "Пермагробизнес"
Если там в составе только верховой торф, то не самый лучший субстрат, слишком влагоемкий, при недостаточном освещении такой субстрат будет просыхать медленно, и тем самым создавать лишний рост для хавортии. Другое дело, когда яркое освещение, теплое или даже жаркое содержание, тогда такой субстрат не дает пересыхать хавортии. Если такой субстрат использовать при недостаточном освещении, то обязательно добавлять крупнозернистый песок (где-то 0,8-1 мм) из расчета на  1 литр субстрата где-то 0,5 литра песка, можно чуть меньше.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57грунт для кактусов и суккулентов Peter Peat
Если смесь из верхового и низинного, то можно его использовать, но мне он не показался хорошим, его тоже лучше разбавить песком, но на 1 литр можно взять где-то 250 мл песка, так как заявлено, что есть песок, но есть еще и перлит.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57Нужно ли добавлять в грунт что-либо (кварцевый песок, цеолит, диатомит, уголь)?
Уголь добавлять не нужно, по опыту скажу, что это лишнее.

Так как у вас есть диатомит и цеолит, можно попробовать растить в минеральном субстрате, я уже 3 год ращу, очень хорошие результаты, а в ваших условиях будет вполне подходящим субстратом, нет риска переувлажнить, и так как у вас летом не жарко, как у нас на юге Черноморского побережья, то пересыхать субстрат быстро не будет. Если интересно, то могу выложить с фото и пересадку и сам субстрат.  yes

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57Хавортия "Серый призрак" в стаканчике 100 мл, корешки небольшие, можно ли пересадить в кашпо на 125 мл после адаптации или лучше не трогать? Но по виду не очень нравится грунт, хотя может и не права.
Если у вас в помещении тепло, выше +21, то можно пересадить, не дожидаюсь адаптации, какой размер емкости лучше взять будет видно после осмотра корневой.  yes

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57Полив хавортий как у иных суккулентов? После полной просушки грунта?
В осенне-зимний период, субстрат лучше просушивать полностью, а вот летом, при температуре выше +23, можно полностью не просушивать.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2025, 02:54:57И после пересадки когда лучше полить,
Спустя 1-2 два после полной пересадки, полив с цирконом не обязателен, но если хотите полить, полейте.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2025, 00:05:42По фото похожа на Haworthia cuspidata

Очень похожа)
Кстати интересно, а на ней есть какой-то слой налёта или это пыль? Как убирать пыль, мыть то нельзя под струей воды? thinks

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2025, 00:05:42сейчас у хавортии цветонос, то лучше пока не пересаживать, полюбуетесь на миленькие беловатые с зеленой полосочкой цветы

Я таки пересадила её цветущую, цветонос не скидывает, даже цветочки раскрывает, правда моя пушистая поганка их поотрывала, так жалко :'(

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2025, 00:05:42Если интересно, то могу выложить с фото и пересадку и сам субстрат. 

Очень интересно, новая информация всегда нужна)

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2025, 00:05:42В осенне-зимний период, субстрат лучше просушивать полностью, а вот летом, при температуре выше +23, можно полностью не просушивать.

Зимой поняла, просушиваю полностью, а летом тогда примерно насколько просушивать? Боюсь залить красоту...

Кстати, полив лучше осуществлять сверху или нижний полив использовать?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 24 февраля 2025, 08:05:41а на ней есть какой-то слой налёта или это пыль? Как убирать пыль, мыть то нельзя под струей воды?
Помыть можно, но это лучше делать, когда дневные температуры будут не ниже +23-25, чтобы если с утра помыть, к вечеру все пазухи листиков просохли, а в пасмурную погоду или в осенне-зимний период, если не содержится под дополнительной подсветкой, то лучше не мыть, можно аккуратно протереть, если сильно пыльные, или полусухой кисточкой смахнуть пыль.

Цитата: Penavi от 24 февраля 2025, 08:05:41пересадила её цветущую, цветонос не скидывает, даже цветочки раскрывает, правда моя пушистая поганка их поотрывала, так жалко
Что пересадили хорошо, удачного ей приживания и привыкания. А с цветами жаль, кошка нашла себе развлечение.  :-[

Цитата: Penavi от 24 февраля 2025, 08:05:41интересно, новая информация всегда нужна)
Хорошо, скомпоную и выложу, по крайней мере есть чем поделиться.  yes

Цитата: Penavi от 24 февраля 2025, 08:05:41а летом тогда примерно насколько просушивать? Боюсь залить красоту...
Будет зависеть от температуры воздуха. Если дневная температура стабильная и выше +22, то просушиваем наполовину высоты и поливаем. Если хавортии будет не хватать влаги, то она покажет это начав сдувать листики, то есть они будут не такими налитыми и будут худеть. В пасмурную погоду, если прохладно и сыро, то можно смело увеличивать интервалы между поливом, когда субстрат весь просохнет.  yes

Цитата: Penavi от 24 февраля 2025, 08:05:41лучше осуществлять сверху или нижний полив использовать?
В период активного роста и при стабильной  дневной температуре выше +22, можно и нижним поливом поливать, а вот в зимний период лучше сверху. Поливать удобнее с помощью спринцовки  mosking , я давно приспособилась поливать все растения с помощью большой (на 490 мл), набрал, и поливай небольшими порциями не размывая субстрат.  yes
Удобрять можно начать где-то с конца марта начала апреля. yes  Если удобрять при каждом поливе, то можно применять удобрение в 1/3 от рекомендованной дозировки.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02Помыть можно, но это лучше делать, когда дневные температуры будут не ниже +23-25

Если мыть летом, можно прям в розетку тонкой струйкой лыть или как быть вокруг только на листики, не попадая в центр розетки?

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02кошка нашла себе развлечение

И не говорите, обычно она равнодушна к цветам, кроме хлорофитума, а тут ей видите ли понравились цветочки :'(

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02Хорошо, скомпоную и выложу, по крайней мере есть чем поделиться.

Буду ждать)

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02Будет зависеть от температуры воздуха.

То есть летом поливаю чаще, не "засушивая" растение? И обычную хавортию (с пупырками) и лимифолию тоже так поливать? А то моя обычная-старушка стала выглядеть не очень, листья худенькие :sorry: Я её пару раз залила до гнили, теперь боюсь поливать...

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02сдувать листики

Может это делать по каким-либо иным причинам, например, недостаток света или что-либо иное? thinks

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02В период активного роста и при стабильной  дневной температуре выше +22, можно и нижним поливом поливать, а вот в зимний период лучше сверху. Поливать удобнее с помощью спринцовки

Хорошо, поняла, значит, пока что буду послушно лить только сверху. А спринцовка - вещь, особенно удобна для всех малышей и фиалок :girl_in_love:

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2025, 23:59:02Если удобрять при каждом поливе

Вообще стоит так часто удобрять?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 26 февраля 2025, 04:29:55Если мыть летом, можно прям в розетку тонкой струйкой лыть или как быть вокруг только на листики, не попадая в центр розетки?
Я летом мыла в душевой, и при этом не закрывала субстрат от попадания воды, если муть от в первой половине дня, чтобы все пазухи за день просохли. А если очень волнуетесь, то можно промакнуть пазухи бумажной салфеткой, но обычно летом мытье не представляет проблем и все пазухи просыхают и без дополнительного промакивания.

Цитата: Penavi от 26 февраля 2025, 04:29:55обычно она равнодушна к цветам, кроме хлорофитума, а тут ей видите ли понравились цветочки
Кошки это стихия  swoon

Цитата: Penavi от 26 февраля 2025, 04:29:55есть летом поливаю чаще, не "засушивая" растение? И обычную хавортию (с пупырками) и лимифолию тоже так поливать?
Будете смотреть по состоянию самих хавортий и температуре воздухе. В летний и теплый период субстрату можно давать подсыхать, можно даже дать высохнуть, это будет не критично, при этом в летний период лучше не пересушивать, не доводить до скукоживания листиков. Когда во время роста хавортии получают достаточно влаги, они раскрывают свою красоту.

Цитата: Penavi от 26 февраля 2025, 04:29:55Я её пару раз залила до гнили, теперь боюсь поливать...
А в какое время залили, летом, зимой, поподробнее и тогда можно понять где ошиблись и что сделать, чтобы не допускать таких ошибок.

Цитата: Penavi от 26 февраля 2025, 04:29:55Может это делать по каким-либо иным причинам, например, недостаток света или что-либо иное?
Если листья худеют, то есть теряют запас влаги, то значит полив недостаточный, либо высохли/загнили корни, стебель. Если с корнями/стеблем все в порядке, то скудный полив. При нехватке освещения хавортии вытягиваются.

Цитата: Penavi от 26 февраля 2025, 04:29:55Вообще стоит так часто удобрять?
Так зависит от дозировки, если вы от рекомендованной используете не половину, а 1/3, то есть приток питания, нет переизбытка. А если растить в минеральном субстрате, то я добавляю при каждом поливе, но малую дозировку, этого хватает для роста и цветения.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2025, 23:10:01летом мыла в душевой

Отлично, значит, будем летом мыться от пыли present

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2025, 23:10:01не доводить до скукоживания листиков

Буду учиться, спасибо за Ваши, Марина, советы!

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2025, 23:10:01А в какое время залили, летом, зимой, поподробнее и тогда можно понять где ошиблись и что сделать, чтобы не допускать таких ошибок.

Это было несколько лет назад, тогда круглый год поливала хавортию 1 раз в неделю, плюс была обычная земля универсальная, влагоёмкая и без рыхлителей, зимой очень мало света, вот тогда-то и произошёл залив, вследствие и гниение, затем пересадка. После этого стала поливать редко, летом не чаще 2-х раз в неделю, зимой и того реже. Решила пересадить в ноябре 2024 года, а там корней было очень маловато и были коротковаты, может засохли (?), не знаю, но гнили не было, хотя растение не маленькое и по возрасту уже и не молодое (папа подарил лет 15 назад, это его память, поэтому боюсь потерять растение). С того времени и стоит вот такая худенькая, правда зелёная. Может зима, отдыхает... В прошлом году повесила фитолампу на 24 вт, чтоб цветочкам повеселее было. Опять же пыльная, потому, что боялась мыть розетку, а тряпочкой толком пыль и не убирается.

Вот думаю, может горшочек нынешний великоват? Хотя уменьшила при пересадке. Буду сейчас стараться отрегулировать полив, к тому же весна, надеюсь, что оживёт моя красавица :girl_in_love:

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2025, 23:10:01При нехватке освещения хавортии вытягиваются.

По фото она вытянутая, на ваш взгляд? Мне для себя знать)

Быть может стоит её переукоренить? :think:

Asio Otus

Penavi, как поживают ваши хавортии? К сожалению фото, что вы показывали не отображаются, с ними все в порядке?